Семья замминистра экономразвития Евгения Елина занялась жилищным строительством в Петербурге

Автор фото: Вдовин Сергей

Жанна Смирнова, известный в России банкир и супруга замминистра экономического развития РФ Евгения Елина, выступит соинвестором строительства жилья на месте "Александро–Невской мануфактуры". Проект стоимостью 5 млрд рублей стартует в 2017 году.

Семья заместителя министра экономического развития Евгения Елина запускает первый девелоперский проект в Петербурге. Компания "АНМ Девелопмент", где 30% принадлежит Жанне Смирновой — известному банковскому топ–менеджеру и супруге Евгения Елина, построит жилой комплекс на набережной Невы. Проект будет реализован на территории "Александро–Невской мануфактуры", которую Евгений Елин возглавлял в статусе гендиректора и председателя совета директоров, до того как ушел в политику. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей. Эксперты отмечают, что место для девелоперского дебюта выбрано удачное — недвижимость в проектах с видом на воду продается на 10–15% дороже обычной.

Жилье на мануфактуре

"Александро–Невская мануфактура" (АНМ) владеет 4 га земли на пр. Обуховской Обороны, 70. Сейчас на этой территории находятся два бизнес–центра — "Фидель" (площадью 11 тыс. м2) и "АНМ" (8 тыс. м2), а также склады. В ближайшее время на месте складов начнется строительство жилого комплекса бизнес–класса общей площадью 92 тыс. м2. В нем будет 56 тыс. м2 жилья, 2 тыс. м2 коммерческих помещений, подземный паркинг на 500 машин и детский сад (см. "Перспективы редевелопмента...").
Высота жилого комплекса составит 8–10 этажей с одной 18–этажной доминантой. Разрешение на строительство уже получено, начать его планируется в конце 2017 года. Сейчас девелопер выбирает генподрядчика. Завершат проект 3а 4–6 лет. Общий объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей.
Проект будет реализовывать компания "АНМ Девелопмент", созданная в декабре 2016 года. Согласно СПАРК, 70% этой компании принадлежит ООО "АНМ", которое владеет участком мануфактуры, а остальные 30% принадлежат Жанне Смирновой, экс–главе петербургской фондовой биржи и супруге замминистра экономического развития Евгения Елина. В беседе с "ДП" Жанна Смирнова сообщила, что будет соинвестором проекта. Имена партнеров она не раскрывает.
По данным СПАРК, ООО "АНМ" оформлено на кипрскую фирму Naturart Holdings Ltd., которой управляет британская трастовая компания. А собственником кипрского офшора является другой офшор — Ampleway Ltd., зарегистрированный на Британских Виргинских островах.
В проекте АНМ Жанна Смирнова участвует с 2009 года. Тогда она была вице–президентом компании. А с 2014 года является гендиректором ООО "АНМ", но утверждает, что доли в этом бизнесе у нее нет.
Жанна Смирнова, совладелец "АНМ Девелопмент"
Бизнес–леди хорошо известна в банковских кругах страны. Она работала на руководящих должностях многих кредитных организаций Петербурга и Москвы, а в 2005 году была вице–президентом ММВБ (см. "Жанна Смирнова"). "Мы долгие годы работали вместе в банковской сфере. Это специалист очень высокой квалификации с хорошим пониманием бизнеса и связанных с ним рисков", — заявила "ДП" экс–вице–губернатор Петербурга Ольга Казанская.
По данным СПАРК, Жанна Смирнова владеет компанией "Астон фуд", которая собиралась выращивать мальков лосося в Ленобласти. Но сейчас проект заморожен. У нее также есть доли в компаниях "Астон" и "Астон+", которые эксплуатируют кафе в БЦ "АНМ" и поставляют продукты в сети. "Но в оперативном управлении этим бизнесом я не участвую", — утверждает Жанна Смирнова.
По данным официальной декларации о доходах за 2015 год (декларации за 2016 год будут раскрыты в мае), Жанна Смирнова заработала 11 млн рублей, а ее супруг Евгений Елин — 6,9 млн рублей. Семья владеет двумя квартирами, несколькими автомобилями и машино–местами. Другой недвижимости у супругов нет.

"Бриз" и "Ингрия"

Прядильно–ткацкая мануфактура на нынешнем пр. Обуховской Обороны работала с середины XIX века. В 2003 году фабрика обанкротилась. В результате производственные здания были проданы на торгах за $2 млн (тогда — 57 млн рублей). Собственником недвижимости стало ЗАО "Александро–Невская мануфактура" (сейчас ООО). Контрольный пакет акций в этой компании принадлежал "Балтинвестойлу" (позже был переименован в "Инвестплюс" и ликвидирован). А его, в свою очередь, контролировали Вадим Каргин, Игорь Соловьев и Станислав Федоров. Эти же акционеры владели долей в СК "Бриз", которая строила МФК на месте ямы у Московского вокзала, но была в 2006 году продана Казкоммерцбанку.
Обе компании — и АНМ, и СК "Бриз" — в 2005–2006 годах в качестве гендиректора возглавлял Евгений Елин. А в 2007–2009 годах он был председателем совета директоров АНМ.
В это же время Евгений Елин возглавлял "Технопарк Санкт–Петербурга" — компанию, которая на 100% принадлежала Петербургу и была создана для строительства технопарка "Ингрия". Его собирались разместить на земле рядом с университетом им. Бонч–Бруевича на ул. Дыбенко. Но строительство откладывалось и так и не состоялось. Поэтому пилотный проект технопарка — инкубатор "Ингрия" в 2009 разместился на территории АНМ. Он находился там до 2016 года, после чего переехал на другую площадку.
Под руководством Евгения Елина на территории АНМ появились два действующих бизнес–центра и складской комплекс. Но, несмотря на активное участие в проекте, сам бизнесмен всегда подчеркивал, что доли в нем не имеет.
В 2009 году Евгений Елин ушел в политику и добился на этом поприще больших успехов (см. "Евгений Елин"). Что касается проекта развития территории АНМ, то в 2013 году, по данным СПАРК, акционеры "Балтинвестойла" его продали. А год спустя на пост гендиректора ООО "АНМ" была назначена Жанна Смирнова, которая и будет командовать реновацией.

Район неравномерной застройки

Невский район застраивается неравномерно: правый берег Невы — гораздо активнее левого, а территории в Рыбацком и вокруг станции метро "Пролетарская" — активнее района возле станции метро "Елизаровская".
"Толчком к более активному развитию территорий района должно стать возведение нового моста через Неву, а также завершение строительства развязки в районе Обводного канала", — говорит Вера Сережина из холдинга RBI.
По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в Невском районе сейчас строятся 17 жилых комплексов. На начало 2017 года объем строительства составлял около 600 тыс. м2 (9% от первичного рынка Петербурга), а в продаже находилось порядка 350 тыс. м2 жилья. Жилые комплексы в районе строят компании Setl City, "Группа ЛСР", "ЦДС", холдинг RBI и др.
"Средняя стоимость квартир в этом районе — 93,8 тыс. рублей за 1 м2. Но в проекте "АНМ Девелопмент" цены будут выше, поскольку объект соответствует характеристикам бизнес–класса и расположен на первой линии", — отмечает руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. С коллегой согласен директор АН "Метры" Андрей Вересов. По его данным, стоимость "квадрата" жилья в этом районе начинается сейчас от 110 тыс. рублей. "Видовое жилье будет стоить от 150 тыс. рублей за 1 м2", — считает он.
Редевелопменту в Петербурге мешает активная смена законодательства. Плюс сейчас неудачный период из–за кризисных явлений в экономике. Если бы экономическое состояние страны было позитивным, то это бы легче переживалось. Но рынок недвижимости сейчас достаточно нестабилен, его сложно просчитать, поэтому частая смена правил еще более ухудшает ситуацию. Не то плохо, что правила устанавливаются. Плохо, что они слишком часто меняются и нет возможности приспособиться к ним, нет переходных периодов, в которые можно было бы хотя бы что–то успеть сделать.
Мария Скобелева
начальник управления развития и управления активами ЗАО "БФА–Девелопмент"
Сегодня очень рискованно покупать промку в городе. Во–первых, вы можете не получить разрешение на строительство там жилья. Во–вторых, вам могут не согласовать снос зданий, объявив какие–то из них выявленными памятниками. В–третьих, высок риск не договориться с другими собственниками промки, которых на таких землях обычно много. Также могут возникнуть коррективы плотности и высотности застройки, которые сведут на нет экономику проекта. Из–за этих и многих других причин промышленный пояс не реновируется. Но надо искать баланс интересов и двигаться вперед.
Александр Шарапов
президент Becar Asset Management Group