Смольный и петербургский парламент делят полномочия

Сергей Никешин, председатель комиссии по городскому хозяй-ству, градостроительству и имущественным вопросам.
Автор фото: Сергей Ермохин
Сергей Никешин, председатель комиссии по городскому хозяй-ству, градостроительству и имущественным вопросам.
Автор фото: Сергей Ермохин

Городской парламент рассмотрит законопроект о расширении своих полномочий. Депутаты хотят согласовывать программы строительства инженерных сетей, дорог и социальных обьектов.

В повестку сегодняшнего заседания Законодательного собрания включен резонансный вопрос о переделе полномочий между Смольным и городским парламентом. Депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в закон "О градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге". Их подготовила комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС под руководством депутата Сергея Никешина из "Единой России".

Развитие в комплексе

Документ закрепляет за депутатами утверждение программ комплексного развития (ПКР) коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, а к ведению чиновников Смольного относит их разработку и мониторинг. То есть депутаты хотят влиять на строительство метро, дорог, мостов, развязок, инженерных сетей, а также детских садов, школ и больниц в Петербурге.
Суммарный объем таких расходов в городском бюджете на этот год, предусмотренный адресной инвестиционной программой (АИП), составляет 90,3 млрд рублей. Это первая за последние 10 лет серьезная конфронтация по поводу полномочий между петербургским парламентом и городской администрацией.
Законопроект был разработан в декабре 2016 года, но его рассмотрение откладывалось из–за жесткой позиции чиновников Смольного, которые не хотят делиться полномочиями с депутатами. Против его принятия выступали в КГА, комитете по энергетике и комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Чиновники не горели желанием разрабатывать ПКР, а затем идти с ними на поклон к депутатам. Тем более что опыта разработки новых программ комплексного развития у них нет. Ранее вице–губернатор Игорь Албин заявлял "ДП", что "законодательная власть не должна подменять собой исполнительную".

Готовы пойти на уступки

Однако, как выяснил "ДП", в итоге была достигнута договоренность о том, что законопроект будет доработан ко второму чтению. Как пояснил эксперт комиссии ЗС по городскому хозяйству Александр Карпов, полномочия парламента уточнят. Депутаты будут утверждать паспорта ПКР (цели, задачи, индикаторы и общие экономические параметры новых программ), а формирование расходов в рамках подготовки госпрограмм, адресной инвестиционной программы и бюджета на очередной год сохранится за Смольным.
Депутат Сергей Никешин рассчитывает, что этот законопроект будет принят на весенней сессии парламента.

Целевка в парламенте

Между тем аппетиты депутатов по отъему полномочий у Смольного растут. В феврале стало известно о подготовке еще одной знаковой инициативы. Парламентарии замахнулись на получение прав по согласованию выделения инвесторам земельных участков и зданий без торгов, целевым назначением. До сих пор такие решения чиновники принимали самостоятельно, без учета мнения депутатов.
За последние 10 лет в Петербурге целевым назначением девелоперам было передано свыше 470 объектов. Инициатором разработки такого закона выступила лидер фракции "Партия роста" Оксана Дмитриева, но готовить документ поручили комиссии по городскому хозяйству.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.