dp.ru Все статьи автора
20 января 2017, 16:12 286

Правительство обсудит отмену выплаты из маткапитала

Фото: Асмолов Евгений Купить фото

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития обсудить целесообразность единовременной выплаты из материнского капитала в 2017 году, сообщается на сайте кабмина. Доклад необходимо представить до 5 апреля 2017 года.

"Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления в 2017 году права использования части средств материнского (семейного) капитала на единовременную денежную выплату и представить в правительство Российской Федерации согласованные предложения", — говорится в документе.

Впервые единовременную выплату из материнского капитала на любые расходы наличными ввели в 2009 году, она составляла 12 тыс. рублей. Позже она была отменена и снова введена в кризис 2015 года. В 2016 году сумма единовременной выплаты составляла 25 тыс. рублей.

В мае 2016 года правила о единовременной выплате из материнского капитала вступили в силу, заявление в ПФР можно было подать до 30 ноября 2016 года в случае, если второй ребенок родился до 30 сентября включительно. Пенсионный фонд по состоянию на август 2016 года выплатил более 4 млрд рублей в качестве единовременной выплаты

В декабре 2016 года первый заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко сообщал, что Минтруд РФ не будет предлагать продлить возможность получения единовременной выплаты 25 тыс. рублей из материнского капитала в 2017 году. Ранее в октябре правительство отменило индексацию маткапитала в 2017 году, а Минтруд подготовил законопроект о заморозке до 2020 года

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Маткапитал предоставляется семьям после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери.

Новости партнеров
Реклама