Редакция Все статьи автора
23 декабря 2016, 11:56 8839

Онлайн-трансляция Большой пресс-конференции Владимира Путина

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

"Деловой Петербург" ведет текстовую онлайн-трансляцию Большой пресс-конференции Владимира Путина.

В пятницу, 23 декабря, Владимир Путин проводит Большую пресс-конференцию. Уже в 12-й раз. Мероприятие посетят почти полторы тысячи журналистов из федеральных, региональных и иностранных СМИ.

Президент планировал отвечать на вопросы СМИ в четверг, 22 декабря. Однако из-за убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре Владимир Путин на день сдвинул дату мероприятия, чтобы 22 декабря посетить похороны.

Ключевой темой Большой пресс-конференции станет внутрироссийская жизнь, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, многих жителей России сейчас волнует вопрос о том, сможет ли государство в кризис полностью выполнять свои социальные обязательства.

Кроме того, президент не обойдет стороной вопросы, касающиеся модернизации вооруженных сил и выборов президента в США.

Пресс-конференция, как и в прошлые разы, проходит в Центре международной торговли.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Текстовая онлайн-трансляция

15:56 "Все. Спасибо вам большое. С наступающим Новым годом. Спасибо, что терпели", - сказал президент на прощание.

15:53 Журналистка из газеты "Ведомости" спросила о порядке выплаты дивидендов в "Роснефтегазе". "Зачем Сечину эти деньги? Почему они не попадают в бюджет, может изъять их?"

"Вам лишь бы что-то изъять. Деньги из фонда Роснефтигаза нужны, когда правительство забывает что-то профинансировать. В этом году, оттуда возьмут деньги на финансирование проектов в области науки и образование. А еще будем финансировать среднемагистральные самолеты", - рассказывает президент. Стоп, а как-так правительство забыло профинансировать образование, строительство малой авиации, науку? Это вообще как?

15:49 Вопрос про самые большие ошибки Путина. Президент не стал говорить конкретно, но пообещал не допускать их больше.

15:44 Ответив про визовый режим с Грузией, президент обратил внимание на квас. Тот самый журналист, поведавший Путину о "Вятской квасе", на этот раз заявил президенту о желании представлять на ВДНХ кировские бренды. В ответ Путин рассказал о возрождении ВДНХ.

15:41 Про любовь Путин говорить не захотел, решил узнать вопрос про Грузию. "Любовь быстро в ненависть переходит, если мы с вами пересидим", - говорит президент, который правит страной с 1999 года.

Журналистка из Грузии спросила про безвизовый режим России с Грузией. Президент не исключил возвращение такого режим между двумя странами, однако отметил, что он был введен не на пустом месте. А после военного конфликта.

"Не мы это начали, не мы развязали конфликт..." , - но мы его прекратим, введя армию куда только можно

15:38 А почему-бы кому-нибудь не спросить про часы Пескова. Пусть Владимир Владимирович публично его отчитает или отмажет.

15:36 Вопрос из Иркутская про массовые отравлением боярышником. К слову, за время пресс-конференции Путина число жертв боярышника выросло с 74 до 75.

"То что происходит в Иркутске - это ужасная трагедия. Нет слов. Страшное безобразие, потому что контролирующие органы не предотвратили трагедию. На счет повышения акцизов - это правильно, но эти меры запоздалые. После таких трагедий ссылки на возможное подорожание моющих средств не должны приниматься", - сказал президент.

Алкоголизация - проблема России, но у нас уровень не так высок, как в северной Европе, уколол президент соседей.

15:30 Ох, дело Винокуровой подхватило РБК. Наконец-то интересные вопросы пошли. Надо было для этого три часа сидеть. Вопрос про журналиста Александра Соколова. Год назад президент пообещал заняться этим делом, но в итоге все дошло до суда. А президент сейчас говорит, что первый раз слышит это имя.

Еще журналист РБК пожаловалась на Сечина, который через суд заставляет СМИ удалять статьи. Президент в такой мере принуждения ничего плохого не видит, если оно соответствует закону.

15:21 "Элита открыто бросает вам вызов. Владимир Владимирович, почему вы говорите одно, а на практике говорите другое. Это ползучий переворот?", - спрашивает журналистка Екатерина Винокурова, добавляя, что нужно что-то делать с садистским уклоном правосудия. Путин в это время начал кашлять. Каждый год Екатерина Винокурова задает вопрос и на этом моменте все снова просыпаются.

Про особняки бизнесменов - "Поскромнее нужно быть", - сказал президент. - "Я им это постоянно говорю".

15:15 Президент России Владимир Путин пошутил над манерой общения своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова с журналистами во время большой пресс-конференции 23 декабря.

Это произошло после того, как пресс-секретарь сказал журналисту, начавшему задавать вопрос без микрофона: "Извините, но вам никто слова не давал".

"Диктатура", — сказал Путин.

15:11 Вопрос про скандалы вокруг Ельцин-центра. Не нужно нагнетать страсти, сказал президент, напомнив о скором столетии октябрьской революции.

15:10 "Почему в 2018 году вы, Владимир Владимирович, не должен стать президентом", спрашивает журналист. Путин ответил стандартно, время придет, я посмотрю, что творится в мире и будет принято решение о моем участии или не участии в выборах.

15:03 Немецкий журналист спрашивает про реабилитацию Сталина. А президент не ответил, разразившись тирадой про то, как произошел переворот на Украине, про санкции и про отношения с Европой.

14:57 Журналист из "КП" спрашивает про новых губернаторов, которые входят в ближний круг Владимира Путина, либо являются бывшими силовиками. "Для чего вы их обкатываете, Владимир Владимирович. Для каких целей?".

"Цели - благо России. У нас 85 субъектов, а вы назвали всего три имени. Мы доверяем местным руководителям. Но иногда нужно обновлять кровь. Это востребовано гражданами", - отметил президент. "Про виды на них? Зависит от их работы и от одобрения их деятельности гражданами", - сказал президент.

14:54 Вопрос от РИА "Иван-чай" про ювенальную юстицию. Летом изменили статью про побои. Журналистка говорит, что теперь отец, шлепнувший ребенка, получит до 2 лет. А если это сделает сосед - то всего полгода.

"Детей лучше не шлепать. Не надо ссылаться на какие-то традиции", - сказал президент. Ух как заговорил! Как это не ссылаться на традиции? Однако затем глава государства отметил, что он тоже против ненормальной ювенальной юстиции.

14:47 Интересный вопрос. Нужно ли выгораживать хулиганов, которые громят выставки, отменяют спектакли, исходя из своих патриотических и религиозных воззрений. Государство будет поддерживать патриотизм, заверил президент. Хулиганов, правда, выгораживать не собираются.

"Никто не запрещал оперу "Иисус Христос - суперзвезда". Год назад ее показали, все было хорошо. Раз в год - вполне достаточно. Куда вам больше? Идите на завод работайте.

14:39 "Запретите в СМИ говорить Исламское государство (запрещенная в России террористическая организация)", - просит журналистка с Кавказа. "А разве вам что-то можно запретить?", - удивленно спрашивает президент.

14:36 Началась подача российского газа в Крым, рапортует президент. Видимо забыл, что два часа назад он заявлял об обеспеченности Крыма собственными газовыми ресурсами.

14:32 "Что будет следующим суперпроектом после моста в Крым. Может что-нибудь в Калининграде", - спросил журналист из (не поверите) Калининграда. Также он попытался выяснить, как президент хочет назвать этот мост. Президент не захотел делиться своим мнением и предложил вынести вопрос о названии на референдум. Он также отметил, что нужно решить проблему устойчивого и независимого энергоснабжения Калининграда.

14:24 "Демократия это хорошо?", интересуется журналист с Russia Today, имея в виду политическую систему США. Он также задал вопрос про семь лет для женщины, которая в 2008 году написала своему другу в Грузии смс о том, что из Сочи в Абхазию едет поезд с военной техникой. Путин напомнил, что судебная власть независима, но он тоже не понимает, за что ей дали так много лет. Невероятно! Путин говорит, что если человек написал в сообщении то, что все видят, то это не государственная тайна.

Отвечая на первый вопрос, президент объяснил, почему считает избирательную систему США устаревшей.

14:18 Всем странам Евразийского экономического союза выгодно то, что мы делаем в плане интеграции во всех этих странах, заявил Владимир Путин. "Мы рассчитываем на создание систему фитосанитарного надзора, чтобы на наши рынки не поступала опасная для употребления продукция", - подчеркнул президент, пояснив, что это касается, прежде всего, Киргизии.

14:13 Вопрос из Польши про самолет. два года назад президент обещал поговорить со следователями, журналист интересуется, удалось поговорить. Второй вопрос про ослабление влияния Евросоюза, выгодно ли это России.

Президент коротко ответил на первый вопрос: обломки самолета нужны следователям пока ведется расследование. Затем Путин попросил прекратить спекулировать на эту тему, ведь произошла страшная трагедия.

Про слабость Европы - нам нужен надежный и сильный, а также независимый партнер, сказал президент. Начав говорить про централизацию власти в Евросоюзе, Путин закашлялся. "Не нам решать, не наше дело", - кхе-кхе. "Нас это устраивает, не наш вопрос", - кху-кху-кху.

14:10 Про экономическую независимость России. Президент отметил, что если мы устраним всех западных партнеров с рынка, а своих не создадим, ничего хорошего не произойдет. Но все равно нужно двигаться в сторону экономической независимости России.

14:04 "Что будет с нефтью и как она отразится на нас сказать никто не может", - говорит Владимир Путин. А вот два года назад он заявлял, что история с нефтью временная и надо всего пару лет потерпеть.

13:57 Журналист с Кузбасса просит дать денег на строительство дороги в Кемерово. Путин пообещал помочь.

13:50 Вопрос про налоги. "Вы вообще знаете, что происходит? (рост налогов, а также удорожание платных парковок)". "Знаю, но не в деталях", - пошутил глава государства.

Президент попросил разделить налоги и неналоговые сборы. Он начал говорить о преимуществе плоской шкалы налогообложения. По его словам, в семь раз выросли сборы налогов после введения этой шкалы. Поэтому нужды вводить дифференцированный налог нет.

13:45 Путин говорит, что раньше не верил, а теперь верит в разветвленный заговор в турецкой армии и госаппарате. Ой-ой, главное, чтобы не начал такие заговоры в России искать!

Он также поделился мнение про эвакуацию из сирийского Алеппо.

13:41 "Визовый режим в Европе - это анахронизм и от него надо избавляться", - Владимир Путин наконец-то поддержал Шенгенское соглашение.

13:35 Вот и про Украину вопросы. Просят отпустить украинских граждан, которых массово отлавливают в России. "Украинские режиссеры и журналисты должны заниматься постановкой спектаклей и написанием текстов". Дальше президент ответил про крымский диверсантов. Никто их не пытал. Проверить, военные они или нет, легко. А они дают признательные показания, пароли, явки, номера частей.

Затем президент вернулся к теме задержанных режиссеров. "Режиссер, и это доказано, готовил террористический акт. Его отпустить?" - спрашивает президент.

13:31 АААА 2016 год на дворе, а в России существует газета "Молодой ленинец"!! А еще они задают вопрос про пенсии. Любые нововведения в пенсионной сфере должны быть обсуждены публично, действовать нужно аккуратно - сказал президент, ответив на вопрос про досрочный выход на пенсию.

13:24 Вопрос про год экологии в России. Журналист жалуется, что в 13-м году все провалили. А также предложил заменить "гламур" в телевизоре на экологические и патриотические программы. Зачем? Чтобы формировать правильное мировоззрение у детей. С таким мировоззрением они коррупционерами не станут, уверен журналист. Если с экологией разберемся, то не надо будет бороться с коррупцией.

Президент сказал, что его беспокоят свалки и загрязнения. Он также пообещал изменения в законодательстве ради сохранения лесов.

13:18 Журналист с BBC спрашивает про новую гонку ядерных вооружений, хакерские атаки на США, а также о разговоре с Обамой по "красному телефону". Президент ответил ожидаемо. Это не мы нападаем, это на нас нападают, а мы только отвечаем на вызов США. Но хотя бы в гонку вооружений втягиваться не будем, если по деньгам не потянем. А вот подробности разговора с Обамой не раскрыл, сохранив интригу.

Про хакерские атаки. "Они там что-то разве скомпилировали? Подтасовали? Нет!" - уверен Путин в правдивости данных, которые нашли хакеры. Если же в России журналисты что-то нелицеприятное находят, то, конечно, врут. Все врут.

13:13 Вопрос из Алтайского края. У президента интересуются будет ли государство поддерживать регионы у которых низкий внешний долг? Журналистка хвастается, что у Алтайского края задолженность всего 6% от бюджета - это "самый низкий показатель в Сибири и 6-й по России". Отметим, что средняя зарплата там 20,3 тыс. рублей. Путин ответил, что конечно государство будет поддерживать регионы-донары. Рассказывая про богатые регионы вспомнил, что недавно открыл в Петербурге ЗСД - "уникальный объект, который будет работать на весь Северо-Запад".

13:06 "Можно Владимир Владимирович?", - жалобно попросил Дмитрий Песков. Получив утвердительный ответ, выбрал журналиста из "Советского спорта". Вопрос про допинг, злобную ВАДу. Это другой тип любимого вопроса Путина - почему эти негодяи на Западе так нас не любят?

Президент ответил на вопрос двумя тезисами: проблема допинга есть, признаем. Но государственной программы нет, не признаем.

13:02 "Вологодские оптимисты, пожалуйста!", - перебил Пескова президент. Вот так вот берет и выполняет работу пресс-секретаря. А вопрос про импортозамещение и про восстановление храмов.

13:00 "Рейган бы порадовался за Трампа. Ведь Трамп тонко почувствовал потребности народа и победил, хотя никто не верил. Ну, кроме нас с вами", - ни на что не намекая, сказал президент. Смех в зале. Дальше президент обрушился с критикой на демократов. "Вот Рузвельт бы в гробу перевернулся, а не Рейган".

12:56 Как вам удается быть таким могущественным и великолепным - любимый вопрос Путина. Его и здесь задали. Путин помялся, вспомнил, что уже много раз отвечал на эти вопросы, но раз хотят еще, то придется отвечать.

12:53 "Судоремонт, судостроение, химическая промышленность и сельское хозяйство и разумеется туризм", - перечислил Владимир Путин перспективные отрасли для Крыма.

12:49 "Как бы вы назвали Керченский мост", - говорит крымский журналист. "Я придумал его строить, а вы придумали, как его назвать", - ответил президент.

12:48 Оказывается, Крым всегда был обеспечен собственными газовыми ресурсами!

12:47 "Мы сильнее любого агрессора и это так", - грозно сказал президент.

12:43 Иностранцев, естественно, волнует главное - не собирается ли, случайно, российский президент для смеха лупануть по Америке ядерной бомбой? Не, ну просто спросить!

12:42 "Возможны ли досрочные выборы в 2017 году?", - спросил иностранный журналист. "В какой стране", - парировал президент. Долгий смех в зале. "В России? Возможно, но нецелесообразно".

12:40 "Деньги иностранцев за покупку акций "Роснефти" перечислены в бюджет", - торжественно сказал Путин. И да, акции госкомпаний продают не потому что денег нет.

12:35 Одна из главных интриг пресс-конференции - дадут ли слово газете "Шесть соток"? Это была многолетняя традиция.

12:30 Вопрос про Улюкаева от "Эха Москвы". "Улюкаев, Бельянинов", - не являются ли эти дела имитацией?". Бельянинова зря показали, дела там нет, СМИ поступили неправильно, а с Улюкаевым не общался, спокойно сказал президент.

Также журналист спросил, следит ли Путин за делом Немцова. "Конечно, я слежу за подобными делами, тем более за убийствами." Но ничего удивительного в том, что правоохранители могут совершать преступления, нет, разводит руками президент. Никакой новизны.

"Мы будем дальше работать над выявлением всех обстоятельств. Как это было со Старовойтовой", - отметил президент. Также он вспомнил о вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, убитого в 1997 году. Дело до сих пор не раскрыто.

12:26 "Давайте я вам помогу", - сказал Путин своему пресс-секретарю и, увидев табличку про татар, сам дал слово журналистке. Та начала затрагивать серьезную банковскую тему. "Причем здесь татары?", - удивился президент. "Сейчас будет", - ответила та и спросила про проблемы банковской системы Татарстана. Президент ответил, что Центробанк сейчас работает на оздоровление российской финансовой системы и что он поддерживает эту линию ЦБ.

12:25 Пока вопросы задают, судя по всему, те, кто не смотрел ежегодное послание президента. Может, хотят проверить - не изменилось ли что за три недели.

12:23 Президент признал очевидность: в высокотехнологические сферы мы вкладываем немного. Но тут же начал говорить о отраслях, в которых мы являемся лидерами.

12:19 "Свыше 118 млн тонн сельхозурожая у нас будет в этом году. Ничего подобного в Российской Федерации не было. Было в РСФСР в 70-е годы. Однако сегодняшние изменения в сельскохозяйственной отрасли является уникальным", - поздравил президент селян.

12:15 "Антикризисная мера не может быть постоянной. Она нужна для того, чтобы помочь отраслям справиться с текущими проблемами", - ответил президент на вопрос о субсидиях для сельскохозяйственного машиностроения.

12:14 "Рождаемость чуть-чуть упала, но и смертность тоже падает. Действуем в рамках плана, который был предъявлен обществом", - сказал президент.

12:12 К концу года отток капитала из России составит около $16 млрд. Показатель неплохой, учитывая, что еще пару лет назад из страны утекали десятки миллиардов. Но не исключено, что уже и утекать есть мало чему.

12:10 В начале Владимир Путин пообещал не выступать с монологами. Но в итоге у него вышел стандартный путинский монолог: журналист с "Маяка" спросил про то, какая сейчас полоса в экономике. Президент тут же начал рассказывать о стране в цифрах, задавая сам себе вопросы и отвечая на них. "В прошлом году у нас был спад ВВП в 3,7%. В этом году тоже будет спад, но ожидали падения в 1%, но будет минус 0,5%. В последние месяцы происходит рост", - сказал президент, перечислив с десяток отраслей, в которых сейчас наблюдается рост.

12:05. Старт дан! "Коллеги, друзья, давайте начнем", - коротко сказал президент.

?Понеслась! #прессконференцияпутина2016 P.S. Не выдержала - зажгла свечу... Стало уютно. #warm #lantern

Фото опубликовано Астрология, Трансформ Судьбы?? (@renatha_saberhagen)

Новости партнеров
Реклама