Просьба потише: в чем главный тезис послания Путина

Автор фото: М.Метцель/ТАСС

Президентское послание — 2016 оказалось умиротворяющим и спокойным. Оно свелось к оптимистичным пожеланиям развития по всем направлениям и мягким, но настойчивым рекомендациям всем вести себя потише. По-видимому, так задается тон для кампании по выборам президента.

Зажигательным очередное послание Владимира Путина Федеральному собранию назвать сложно, впрочем, послания перестали таковыми быть примерно с тех пор, как обмелел бюджет. При отсутствии возможности ослеплять окружающих все новыми крупными проектами акцент в посланиях стал делаться на перечисление административных новинок, но на этот раз и их стало заметно меньше.
Ожидания от послания всегда диктуются обстоятельствами. Год назад перед очередным посланием случился турецкий инцидент со сбитым Су-24, из-за чего разнообразные представители власти стали наперебой выступать с предложениями что-нибудь еще запретить, ограничить и вообще чуть ли не ввести в стране военное положение; Путин, однако, на это не отреагировал, а вместо этого посвятил большую часть послания призывам к свободе предпринимательства.
На этот раз фоном для послания стали недавно состоявшиеся выборы в Госдуму, после которых чиновники никаких особенных идей не выдвигали (то ли поняв, что это бесполезно, то ли осознав, что не до того), зато в обществе возникла череда скандалов на актуальные темы, которая как бы подталкивала президента к окончательной и официальной фиксации перехода на национал-патриотические рельсы. Тем более что и сам он дал повод для фантазий, распорядившись недавно подумать над законом о российской нации, и многие думали, что, может быть, он вот сейчас пояснит, что имел в виду.
Но фантазий и ожиданий Владимир Путин не оправдал. Радикального патриотизма не высказывал, а наоборот, решил всех успокоить по принципу "лучше вам всем помолчать". Единение наше и солидарность — это естественная консолидация ради развития, а не какое-то принуждение к определенному мировоззрению, если кто-то успел что-то не то подумать; особо умным и интеллигентным оппозиционерам следует с уважением относиться к другим и не оскорблять национальные традиции, но и этим другим совершенно нельзя устраивать в ответ агрессию и вандализм. На это последует жесткая реакция.
На определенные размышления президента, видимо, натолкнул надвигающийся 100-летний юбилей Октябрьской революции, а заодно все исторические скандалы последних месяцев. "Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления... согласия, — прокомментировал Путин. — Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки". Жаль, не пояснил, как быть, если спекуляции исходят от представителей власти — будем надеяться, что пожелание ко всем относится.
Из этой же серии и последующая рекомендация всем, в первую очередь самим следователям, не устраивать шоу из громких коррупционных дел. Чем заниматься демагогией и спекуляциями, гражданское общество пусть лучше направит энергию в аполитичное волонтерство, у него это хорошо стало получаться.
Про необходимость всячески поддерживать волонтеров Путин говорил непривычно много, а про внешнюю политику — непривычно мало. Может быть, устал повторяться, но бросалось в глаза, что на этот раз он обошелся без привычных филиппик в адрес Вашингтона, вместо этого сообщив о видах на сотрудничество с новым президентом США, взаимодействие и объединение усилий в борьбе с терроризмом. Не обойдя вниманием и Китай с Японией и Индией. Уколол разве что Евросоюз за недавнюю резолюцию о противодействии российской пропаганде и миграционный кризис, но останавливаться на этом не стал.
В экономической части Путин вел чуть более наступательную риторику, предложив решительнее и активнее бороться за доступ на внешние рынки, закаляясь в условиях сильной международной конкуренции. Как выяснилось, не только сельское хозяйство и оборонка сулят перспективы: экспорт IT-продуктов вырос вдвое за 5 лет, и теперь власти надеются, что IT-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей России.
Президентские рекомендации носили в основном довольно общий характер. В самом деле, сложно представить, что вот только сейчас Кремль сообразил, что жизненно необходимо развивать цифровую экономику, а раньше это никому и в голову не приходило. Теперь надо запускать масштабную программу развития, обеспечить финансирование, поддержать талантливых ученых, интегрировать науку с производством, вдохновлял слушателей Владимир Путин — и слушатели, очевидно, выходили из Георгиевского зала Кремля окрыленными. Теперь у них не должно остаться сомнений в том, что поддерживать талантливых ученых действительно нужно, пора наконец настала.
Инициативами послание не искрило. Политическая система выстроена, много полезного сделано в экономике, малом бизнесе, банковском секторе, ОПК, да и вообще везде — все готово, и теперь осталось только следить, как все взойдет и заколосится.
Президент вообще не упоминал о проблемах, которые было бы необходимо решить теми или иными мерами, ни на что не жаловался, ничего не обещал, никого не ругал, только указывал на необходимость проследить, чтобы все эффективно работало, благодарил за поддержку и высказывал пожелания. Все хорошо, разве что вот поактивней надо неравнодушных граждан привлекать к уборке территорий — но под контролем, конечно же. Граждане у нас тоже хорошие, сознательные, Думу вон какую хорошую выбрали.
Можно, наверное, считать послание-2016 стартом кампании по выборам президента-2018, которой будет посвящен весь следующий год. Владимир Путин старается успокоить сограждан, а заодно и чиновников, которым в 2017 году не придется, как с майскими указами, выворачиваться наизнанку в попытках исполнить ворох очередных президентских указаний при отсутствии финансирования.
Реформа анонсирована всего одна, зато какая — налоговая. Но не прямо сейчас. Четырехлетний период моратория на изменения заканчивается в 2018 году, и к 2019-му нужно подготовить новую налоговую систему. Она должна, по словам Путина, "работать на стимулирование деловой активности" и одновременно "упорядочить существующие фискальные льготы". После выборов президента наверняка начнется открытая фаза жарких дебатов о налогах.