Мясная гатчинская компания откроет производство тушенки при свинокомплексе

Автор фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Мясная гатчинская компания открывает цех по производству мясных консервов и расширяет объемы переработки мяса. Объем инвестиций составил 70 млн рублей. Следующим шагом станет строительство свинофермы на 60 тыс. голов за 600 млн рублей.

Мясная гатчинская компания запускает новый цех площадью 650 м2 по производству мясных консервов. Мощность составит около 19 млн банок в год. Ассортимент пока составит девять наименований — это разные виды тушенки, ветчины, паштетов, в дальнейшем он будет расширяться. Объем инвестиций составил 70 млн рублей. Окупить проект планируется за 7 лет.
Поставлять продукцию планируется в петербургские и областные сети, с которыми предприятие сотрудничает сегодня, — "Интерторг", SPAR и др. "Мы проанализировали рынок и решили, что производство мясных консервов — наиболее перспективный сегмент. Тем более он наиболее соответствует специфике нашего основного производства", — говорят в компании.
Также компания строит дополнительные обвалочные (для разделки туш) цеха площадью 4 тыс. м2, которые позволят увеличить производственные мощности до 50 т продукции в смену (сегодня они составляют 20 т в смену).
В планах в 2018 году строительство свинокомплекса под собственные нужды для создания предприятия полного цикла. Проект предполагает мощность 60 тыс. свиней в год (по итогам 2015 года в регионе 195,3 тыс. свиней): от выращивания до откорма. Объем инвестиций предварительно составит 600 млн рублей, часть из которых — заемные средства. "Это дорогостоящее предприятие со сроком окупаемости от 10 лет. Мы рассчитываем на поддержку государства при его реализации. Это будет первое предприятие полного цикла в регионе — от разведения свиней до глубокой мясопереработки", — отмечают в компании.
Мясная гатчинская компания работает с 2000 года в Гатчинском районе Ленобласти, ее владельцем является предприниматель Роман Шевцов. Тогда предприятие арендовало убойный цех на 1,5 тыс. м2 у неработающего хозяйства ЗАО "Нива-1". В 2009 году была выкуплена территория в 3,5 га, сегодня производственные площади составляют около 3 тыс. м2. За это время предприятие дважды реконструировалось.  
До сегодняшнего дня компания занималась забоем коров и свиней и обвалкой туш, а затем поставкой их на мясокомбинаты. Объем производства по итогам года составил около 5 тыс. т продукции (в целом по Ленобласти — 41,7 тыс. т). Поставки сырья ведутся со свинокомплексов Северо-Запада.
В целом по России, по данным Росстата, в 2015 году производство мясных консервов составило 522 млн банок и снизилось на 14% (годом ранее — 611 млн банок). Это не мешает участникам рынка выходить с новыми производствами. Так, по сообщению газеты "Коммерсант", бывшая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина Марина Сечина стала совладелицей компании по производству консервированных мясных продуктов "Паритет Вятка" в Кировской области.
При этом, по данным IndexBox Marketing, наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в I квартале 2016 года там было произведено 57,9 млн банок мясных консервов, что составляет 50% от совокупного объема за этот период.
Крупнейшим в городе и области игроком является Лужский консервный завод (около 10 млн банок за первое полугодие 2016 года), среди петербургских предприятий производством консервов занимаются "Эмпикон", ПК "Русь" и десятки других. "Мы падения не почувствовали. Основной потребитель консервного производства — это госзаказ. И востребованность зависит от качества продукции", — говорит Александр Рашкован, председатель совета директоров ПО "Лужский консервный завод". По его словам, новичкам всегда непросто делать первые шаги на рынке.
"Отрасль достаточно сложная, во многом зависима от импортного сырья и жести, многие работают в длительную рассрочку, — говорит эксперт "Агриконсалт" Михаил Романовский. — Из-за этого для установления партнерства нужна репутация, игроки крайне не любят начинать работать с новыми поставщиками. С другой стороны, наиболее перспективны Северо-Западный регион и Европейская часть России. Поскольку у большинства клиентов уже есть скидки от конкурентов, первоначально предприятие будет работать с крайне низкой рентабельностью, в то время как сырье дорожает. А определяющим фактором при работе с потенциальными заказчиками будет именно стоимость продукции".
Однако собственный свиноводческий комплекс позволит компании решить проблемы с сырьем. "Для производства консервов необходимо бескостное мясо, а оно только импортное. Российские предприятия такое не производят. Так что, возможно, создание собственной сырьевой базы — это разумный шаг. В наше непростое время подходить к строительству свинокомплекса нужно крайне осторожно. С одной стороны, мы видим банкротства предприятий, хотя с другой — все больше новых", — говорит Андрей Крылов, генеральный директор "Рассвет Плюс".