На пленарном заседании форума "Движение" была поднята тема производительности труда в строительной отрасли. С учётом кадрового голода и роста себестоимости увеличение производительности необходимо стройке, однако решить эту проблему не так и просто.
“
У нас стоит одна из задач к 2030 году трансформироваться, чтобы производительность труда увеличить. Но в стройке во всём мире проблемы с производительностью труда, и тут человеческий фактор точно будет, есть и был всегда", — выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.
Он также затронул тему проектирования. "Почему очень часто удорожание идёт тех же социальных объектов? Потому что проекты плохие. Потому что каждый мэр, через один губернатор считает, что нужно запроектировать новую школу, садик, и что вот она должна быть такая. Ошибается, начиная от изыскательских работ, заканчивая процессом изменения требований в процессе стройки. И это всё приводит к удорожанию", — заявил он.
Известно, что производительность в строительстве — одна из самых низких в сравнении с другими отраслями, например, производствами или сельским хозяйством. С учётом кадрового голода и роста себестоимости её увеличение могло бы закрыть значительную часть вопросов, но пока что прорыва в этом направлении не намечается.
Директор по строительству Setl Group Виталий Ершов говорит, что низкая производительность — большая проблема, к тому же сложно управляемая. "Почти все высокомеханизированные процессы — сваебойные работы, откопка котлована, работы со шпунтом и другие — отличает более высокая производительность труда. А вот что касается монолитных, отделки, сантехнических работ, каменной кладки и многого другого — здесь производительность низкая. Помимо дефицита кадров и низкой квалификации персонала, самая большая проблема в отсутствии документов в этих процессах. Нет системы определения внутри подрядных организаций и в целом по отрасли. Нет актуальных нормативов по производительности труда, а те, что были в советское время, конечно же, уже устарели, — говорит он. — В отсутствии нормативов мы решили действовать сами, потому что для нас производительность очень важна. Так, мы выбираем наиболее проблемные процессы, проводим замеры, вычисляем лучшие практики и на их примере создаём методические документы". Компания сама обучает подрядчиков, например, сейчас проводит методическую работу по таким видам работ как каменная кладка, отделочные работы (штукатурные и малярные), стяжки, фасадные работы, установка окон и дверей и пр.
“
Эффективность — не в снижении себестоимости, а в объединении застройщиков. Это могут быть единые центры закупки, чтобы работать с конкурентными ценами и условиями, делиться друг с другом котировками, которые будут давать максимальную эффективность. Здесь я вижу поле для взаимодействия", — комментирует девелопер, основатель форума недвижимости "Движение" Илья Пискулин.
По его словам, возможность для снижения себестоимости — в развитии конкуренции и устранении монополии. "На форуме мы уделяли особое внимание производителям фасадов. Девелоперы закладывают в проект хорошие фасады, которые стоят очень дорого. Многие закупают, например, клинкерную плитку на одном заводе, где ещё и очереди, и не знают о 20 других заводах, которые недозагружены", — отметил Илья Пискулин.
Производительность на стройке сложно увеличить и быстро показать результат, говорят опрошенные "ДП" эксперты. Проблема действительно носит мировой характер. Например, в исследовании американского McKinsey Global Institute стройка наряду со здравоохранением и розничными продажами названа как имеющая большой потенциал роста продуктивности.
“
Спрос ясен, но как строительная отрасль будет его удовлетворять, неясно. В отрасли не хватает достаточного количества способных рабочих, а экономическая производительность труда (экономическая добавленная стоимость за час работы) десятилетиями стагнирует во всём мире, несмотря на технологические достижения и улучшения отдельных фирм", — говорится в исследовании McKinsey Global Institute 2024 года.
К 2040 году отрасль может вырасти примерно на 70%, но инженеры и строители во многих частях мира с трудом справляются даже с сегодняшним объёмом проектов. Они уже столкнулись с дефицитом на рынке труда для критически важных ролей, таких как инженеры, рабочие и менеджеры проектов, и нет никаких доказательств того, что рынок труда в краткосрочной перспективе сможет удовлетворить спрос, говорится в материалах института.