Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
19 августа 2016, 15:09 777

"Грозный обзор": ресторан "Чечил"

Фото: Дмитрий Грозный

Дмитрий Грозный отправился в ресторан, где пробовал закуски с сыром чечил, салат с сыром чечил и собирался заказать десерт "Чечил", да его не оказалось в наличии.

"Мацони — это такая грузинская сметана", — пытается быть доходчивой официантка Катя из нового ресторана "Чечил". Возможно, даже слишком доходчивой! В конце концов, задавать гостю вопрос: "Вы пробовали когда-нибудь хачапури?" — почти то же самое, что интересоваться: "А вы знаете, что Волга впадает в Каспийское море?"

В окружении гигантских тесаков: обед в гриль-баре United Butchers

В окружении гигантских тесаков: обед в гриль-баре United Butchers

1250
Дмитрий Грозный

"Чечил" — очередной кавказский ресторан от Ginza Project, число которых учету давно не поддается: маленький особнячок, запрятанный в переулочке в нескольких сотнях метров от Таврического сада. Когда сюда заходишь, сразу вспоминаешь классика: "Если к носу Ивана Гавриловича добавить усы Петра Ивановича…". Просто невозможно отделаться от ощущения, что к первому этажу от ресторана "Пряности и радости" приставили второй от "Шурпы". То есть внизу много дерева, разномастные стулья и рынок с компотами-вареньями-перцами-баклажанами, а вверху — диваны и балдахины. Так и подмывает уточнить: "А здесь курят кальяны?" И ведь действительно курят — начиная с 4 часов!

В будний день народу довольно много, большинство стремится в маленький зал, там, где люстры-безмены и все столики рядом с окошком. Вот только вид за стеклом, что называется, традиционно-дворовый: да, деревья есть, но, кроме того, в наличии парковка (да-да, здесь есть парковка!), гаражи с заржавленными крышами и аккуратная мусорка, к которой время от времени наведывается лицо без определенного места жительства. Музыка настроена на дискотечную громкость, но ведь для танцев еще совсем не время!

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Меню, безусловно, очень длинное, зато, в отличие от многих других "гинзовских" заведений кавказского профиля, здесь нет огромной русско-европейской части, да и устриц тоже нет. Хотя без селедки под шубой (370 рублей), зеленого борща (320) и котлет от Петровны (420) все-таки не обошлось. Конечно, есть все, что обязано быть в таком заведении, а именно пхалеули (370), сациви (450), долма (460), харчо (410), хинкали (95 рублей / шт.) и шашлыки (490-720). Но все-таки в "Чечиле" готовят и кое-что неожиданное, например апурцнули — слоеные пироги с сулугуни, мясом, картошкой или лобио (390-480). Сырное название ресторана тоже решили обыграть на всю катушку: чечил тут задействован аж в четырех салатах и пяти закусках. Кроме того, в меню заявлен десерт "Чечил" (330), которого, впрочем, не оказалось в наличии. Да и сам армянский сыр в рецепте не используется. Зато жареный чечил подают как комплимент: хрусти не хочу в ожидании заказа.

В карте напитков больше двух десятков вин по бокалам (160-660), а за бутылку "Хванчкары" здесь попросят 8500 рублей.

Салат из рукколы с жареными персиками и чечилом, конечно, не имеет ни малейшего отношения к кавказскому региону. Но получилось весьма мило: сладость жареных в меду персиков уравновешивается соленым сыром. Главное, чтобы повар не жадничал и отмеривал всякий раз одинаковое количество ингредиентов, иначе баланс нарушается.

Квели с надуги иногда делают в виде хинкали. Здесь же это свернутые кулечком сырные блинчики, наполненные творогоподобной массой (которая, собственно, и есть надуги), перемешанной с мятной аджикой. Кулечки плавают в соусе из шпината и сливок — сочетание очень деликатное, можно сказать, дамское.

В длинном ряду супов невозможно не обратить внимание на тот, что с боржоми. К столу, действительно, доставляют запотелую стеклянную бутылку, но в тарелку ее содержимое наливают только "до оленя". Все остальное — мацони и много зелени, ярче всего из которой редис и фенхель. В общем, окрошка georgian style.

"Грозный обзор": Julia Child Bistro

"Грозный обзор": Julia Child Bistro

857
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Люля-кебаб из баранины был вполне добропорядочно-сочным, вот только возникло сомнение, рубилось ли мясо или его все-таки не мудрствуя лукаво прокрутили на мясорубке.

Выбор десертов почти бесконечен, один из них — "Карбонара". Десерт-игрушка, десерт-обманка: потому что и полоски папарделле, и кусочки бекона — это на самом деле панакотта. Плюс "желток" — мусс из манго и "пармезан" — кокосовая стружка. Надо попробовать кого-нибудь разыграть!

Если при входе в ресторан никто не встречал, из-за чего даже не удалось пристроить куда-нибудь верхнюю одежду, то прощались здесь так много и дружно, что поневоле возникла мысль: а может, и вовсе не стоит уходить?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама