Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
8 июля 2016, 15:31 1687

"Грозный обзор": ресторан Crab Story

Фото: Дмитрий Грозный

В сегодняшнем "Грозном обзоре": ресторан Crab Story на Разъезжей улице, 12.

"Медведку и камчатского краба мы не готовим — их отваривают в морской воде прямо на корабле", — официантка Алена из нового ресторана Crab Story рассказывает об этом почти с нежностью. Все правильно, здесь есть чем гордиться!

"Грозный обзор": ресторан Social Club

"Грозный обзор": ресторан Social Club

801
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"
"Грозный обзор": ресторан Social Club

"Грозный обзор": ресторан Social Club

801
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"

"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы", — ничего не могу с собой поделать, эта фраза засела в голове еще с самого детства — вместе с рассказами о том, что крабовые консервы грудами стояли на прилавках, никому при этом не нужные. Да, камчатский краб, безусловно, один из главных отечественных гастрономических специалитетов, и даже обидно, что его мало кто использует на полную катушку.

Помнится, пару лет назад московское заведение Crabs Are Coming победило в конкурсе ресторанных концепций "Пальмовая ветвь", но это был если не фастфуд, то место по духу крайне демократичное. В отличие от него Crab Story — полноценный ресторан. Хотя со стороны об этом можно не догадаться. Когда–то здесь работало кафе "Дом быта", открывшееся в стенах настоящего Дома быта. Тогда попадание было стопроцентным: фасад здания выглядит именно как заведение бытового обслуживания, последний раз подвергавшееся ремонту на рубеже 1990–х.

Хуже всего, что на двери даже не указано время работы: начинаешь сомневаться, стоит ли дергать ручку двери. Стоит! Пространство внутри большое, но, прямо скажем, не слишком уютное: белые–белые кирпичные стены, темное–темное дерево. Что–то мурлыкают Карла Бруни и Шаде, но делают это слишком громко для обеденного часа.

Зато официантка Алена — само очарование: и про йодированность во вкусе расскажет, и про то, что трубача называют морской улиткой, упомянет, а полезным свойствам трепанга вообще готова посвятить целую лекцию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Меню на самом деле крабовыми блюдами далеко не ограничивается. Хе из кальмара (330 рублей), тар–тар из нерки (390) фреш–ролл с креветкой (420), салат из осьминога (750), камбала по–приморски (670), палтус гриль (790) и т. д. — при таком подборе блюд взгляд автоматически начинает искать в карте напитков раздел, посвященный белому вину, но его нет. Выбор алкогольных напитков пока, к сожалению, ограничивается пивом (160–410 рублей). Все самое прекрасное в Crab Story связано именно с крабом — и я даже не собираюсь извиняться за тавтологию, а, напротив, готов повторить это еще несколько раз!

Всего я насчитал в меню семь крабовых блюд, из которых попробовал четыре. И вот что хочется сказать: чем меньшей кулинарной обработке подвергалось на ресторанной кухне это гигантское ракообразное, тем лучше результат. Тут как с устрицами — зачем нужны запеченные, когда есть свежие. Да, конечно, прекрасно, что здесь нигде не экономят на крабе. Его много и в салате "Лазо" с овечьим сыром, томатами черри, авокадо и пряным соусом, и в крем–супе "Вася в хлебе" с кукурузой, сельдереем и луком–пореем, и в фирменном Crab Story, где две фаланги краба приготовили со сливочным маслом. Но все абсолютно меркнет, когда к столу прибывает поднос, груженный фалангами и клешнями.

И это здесь называется порция на одного (1400 рублей)! Да, к блюду прилагаются плошки со сливочным соусом и с майонезоподобным карри, но все это кажется лишним. Хочется просто с хрустом разламывать фаланги и цеплять на вилку — нет, зачем вилка — брать прямо руками это великолепно–нежное мясо, во вкусе которого в гигантских количествах сконцентрирована морская свежесть. Впрочем, ковыряться с медведками — колючими дальневосточными креветками (320 рублей за 100 г), которые тоже сварили еще где–то на просторах Тихого океана, — не меньшее удовольствие. Ко всему остальному вопросов гораздо больше. Вспененный как капучино крем–суп из цветной капусты (330) хорош сам по себе, но нужно ли было доводить кальмары в нем почти до деревянного состояния!

"Грозный обзор": ресторан "Находка seafood&bar"

"Грозный обзор": ресторан "Находка seafood&bar"

529
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"

Дальневосточному воку из гречневой лапши с гребешками, креветками, цукини, баклажаном и болгарским перцем не хватило яркости. Но подлинным разочарованием стали биточки из кальмара с картофельным пюре (430) — блюдо совсем не ресторанного уровня.

Хорошо, что был еще банановый пирог: если говорить совсем по–простому, то это банановое тирамису на песочном тесте. По–настоящему здорово.

И главное, я точно знаю, как действовать в следующий раз: нужно без каких–либо сомнений тыкать в самую первую строчку меню, где написано "Краб Василий". И, конечно, ни в коем случае нельзя забыть прихватить с собой бутылочку совиньон–блана. Официантка Алена сказала, что так можно.

Новости партнеров
Реклама