Марина Васильева Все статьи автора
4 июня 2016, 14:09 2185

"Gazelle бизнеса"-2016 обскакали кризис

Фото: Валентин Беликов

На церемонии «Gazelle бизнеса» предприниматели успели и обсудить проблемы своих рынков, и порадоваться наградам. В этом году в рейтинге участвовали 57 компаний, а также 13 стартапов, которые соревновались в отдельной номинации.

Раскроем интригу сразу - победителем конкурса «Gazelle бизнеса»-2016 стала компания «ВКБ-спорт», которая за год нарастила оборот со 168 млн рублей почти до полумиллиарда. SuperGazelle - супруги Екатерина и Борис Веселовы - готовят задел для участия в конкурсе и на следующий год - планируют строить завод, и уже ведут переговоры о поставках своей продукции - низкокалорийных сладостей - в торговые сети.

Малый бизнес Петербурга показал сомнительный рост

Малый бизнес Петербурга показал сомнительный рост

278
Марина Васильева

Сколько платить налогов

Поднявшись на сцену, Екатерина и Борис рассказали, что с 2008 года, когда появилась компания, успели не только запустить три линейки продуктов питания - спортивную, белковые снеки и сладости, но и родить троих детей. Ведущий в ответ пожелал предпринимателям не останавливаться на достигнутом - ни в бизнесе, ни в семейной жизни. Вторую строчку рейтинга заняла фирма "Политех-инжиниринг", которая занимается разработками в сфере естественных и технических наук, третью - ИП Оборина, предприятие по пошиву платьев.

Наведите на столбцы курсор мыши, чтобы получить дополнительную информацию

Возвращаясь к началу, церемонию по традиции открыли видеосюжеты о бизнесах нескольких участников конкурса. Владелец компании «Активный компонент» по производству фармсубстанций Александр Семенов, поднявшись после просмотра ролика о самом себе на сцену, отметил, что государство производителям в кризис все-таки помогает. Совсем недавно его компания сумела получить субсидию, которая компенсирует половину затрат на лизинг оборудования для нового завода. Но и в ответ предприятие не скупится: «Активный компонент» - один из крупнейших налогоплательщиков в своем сегменте.

«В отличие от предыдущего выступающего я стараюсь налоги платить по минимуму, в рамках закона, конечно», - начал рассказ Андрей Трифанов, сопредседатель совета директоров ООО «Дашенька», чью ферму гости церемонии тоже увидели на экране. Его выступление в стиле Дмитрия Потапенко, которого, кстати, на конференциях вспомнили не один раз, вызвало в зале овации.

«Перед началом бизнеса я считал себя богатым человеком - у меня был миллион долларов. Потом я купил хозяйство, и вскоре имел долгов на ту же сумму. Перспектив не вижу до сих пор», - весело отметил Андрей Трифанов после паузы. - «Такие предприниматели, как Чайка-младший, не назвали бы мой бизнес успешным, да и простые деревенские жители сочли бы причиной любой беды, врагом и буржуем. Но мне просто нравится работать на земле».

Производитель колбасы и сосисок Гюнтер Яшке после ролика о том, как  на его петербургском предприятии делают рассказал, что рассказал что в Петербурге он как в отпуске Но все же признал что хоть люди в России и приятные, с поддержкой малого бизнеса все не так радужно. «В Германии есть поговорка: у всего один конец, и только у колбасы, - два. Так что у кризиса конец один, и рано или поздно он настанет», - уверил публику.

ГК "СКАУТ" удается расти на рынке мониторинга автотранспорта

ГК "СКАУТ" удается расти на рынке мониторинга автотранспорта

245
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Участники церемонии не только поздравляли друг друга и рассказывали об успехах, но и прямо со сцены предлагали бизнес-идеи совершенно бесплатно. Например,  Руслан Беляев, управляющий филиалом АО "КБ "Ситибанк" в Петербурге, вручая диплом владельцу компании «Медовый дом» Антону Георгиеву, посоветовал желающим разместить пчелиные ульи на крыше какого-нибудь из петербургских театров - по примеру баварской оперы. А глава сети домов для пожилых «Опека» рассказал, что рынок одежды для людей в возрасте испытывает дефицит, так что работая на нем, вполне можно рассчитывать стать «газелью».

Пожар или пандус

Но мероприятие не ограничилось одним весельем, «деловая» часть состояла из нескольких панельных дискуссий.

Петр Смирнов, начальник Управления надзора и профилактической работы ГУ МЧС по Петербургу рассказал предпринимателям, что у его ведомства в последние годы серьезно изменился вектор работы: больше внимания стали уделять профилактике пожаров, меньше - проверкам. «Мы идем к тому чтобы вообще исключить малый бизнес из проверочного плана, 2013 по 2016 год мы снизили число инспекций на 73%». Освободившимся сотрудникам нашлась работа: теперь МЧС проводит раз в месяц день начинающего предпринимателя, где отвечают на все вопросы.

В планах ведомства - завершить проект постановления изменений в КоАП по которому будут установлены критерии для выдачи штрафа или предупреждения. Сейчас это решает сам инспектор, и такая система может вести к коррупции. На вопрос о том, что приоритетно - противопожарные требования МЧС противопожарной или условия «доступной среды», установка инфраструктуры для инвалидов, Смирнов четкого ответа дать не смог. Такие конфликты возникают уже сейчас, но законодательства для их решения нет. «Обращайтесь в МЧС, будем решать в ручном режиме».

Бизнес на амбразуру

На дискуссии о прокурорских проверках предприниматели в основном жаловались на несоблюдение регламентов инспекторами, арест имущества, который не был необходим, а жалобы от «местных жителей», по которым проверяют петербургский бизнес, поступают нередко из других регионов. «Когда я вызываю полицию, заявляя, что рядом с моим объектом торгуют незаконно, в итоге проверяют меня, а не соседей-нелегалов», - сетует ИП Михаил Белоногов. "Проблема, к сожалению, общегородская: многие предприниматели на это жалуются", - согласилась руководитель общественной приемной при СК Анна Филоненко.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Юлия Пыхтарева, начальник управления прокуратуры Петербурга по надзору за исполнением федерального законодательства, посоветовала предпринимателям быть активнее.  «Вспомните о том, что в Уголовном кодексе есть статья о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, - рекомендовала она. - В Петербурге в прошлом году по ней было заведено всего 4 уголовных дела, по России их 30. Вы должны по возможности фиксировать все, что происходит при проверке и противостоять нарушениям», - ответила она жалобщикам.

Причина, по которой предприниматели не поступают так сейчас, проста: они боятся дальнейшей «травли». А выступать в роли Александра Матросова никто не хочет, тем более, что для изменения системы их понадобится немало.

В чьих руках ярмарки

Среди проблем петербургского потребительского рынка участники дискуссий выделили организацию ярмарок. Бизнес-омбудсмен региона Александр Абросимов рассказал, что не раз обращался с просьбой разработать регламент размещения ярмарок в комитет по развитию предпринимательства и потребрынка. «Теперь мы пытаемся вынуть этот уже готовый регламент из запасников и опубликовать на сайте, а чиновники утверждают, что это документ для внутреннего пользования, - говорит Александр Абросимов. - В итоге получается, что ярмарки в руках глав администраций».

Он считает, что в идеале система должна выглядеть так: власти определяют место ярмарки, предприниматель бронирует его через интернет, оплачивает часть расходов (по установке, уборке и др.) - и все, можно начинать торговать.

«В Москве почти так и происходит, - ответил Михаил Белоногов, опытный участник продовольственных ярмарок. А у нас участие стоит больших денег (хотя  по закону должно быть бесплатным), а на просьбу дать чек отвечают: «не хотите участвовать - не надо». Кроме того, предприниматели возмущены тем, что уже принятый закон о ярмарках вступит в силу только в 2017 году. Депутат ЗС Ирина Иванова пояснила, что дело в схеме размещения. «Закон-то можно принять хоть завтра, но чтобы внести участки в схему нужно пройти все круги ада: разрешения от нескольких комитетов, от жителей, и так далее», - считает она.

Еще одна больная тема для участников потребрынка - ЕГАИС. «Вы говорите о развитии, а эта система просто убивает малую торговлю, речь в таких условиях должна идти уже о выживании», - обратился к выступающим Владислав Жижкун, директор ООО «Парамед».

«У вас позиция как у Алексея Кудрина, - парировал омбудсмен. - Я считаю иначе; если остановить развитие - то и спасать будет ничего». С подачи подачи Ирины Ивановой участники дискуссии договорились организовать круглый стол, посвященный проблеме ЕГАИС в Госдуме.

Закончилась церемония как раз к окончанию дождя, - так что победители рейтинга смогли сфотографироваться с дипломами в зеленом дворе Юсуповского дворца.

Мы благодарим за поддержку мероприятия:

Спонсора  - компанию SAP СНГ, подразделение SAP Business One.

Партнеров:

• АО КБ "Ситибанк"

• Фольксваген Центр Пулково, Лахта и  Таллинский

• АО "Банк ЖилФинанс"

• компанию  «Мастерская».

Новости партнеров
Реклама