Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
27 мая 2016, 14:46 1970

"Грозный обзор": ресторан Suki/Go to health

Фото: Дмитрий Грозный

В сегодняшнем "Грозном обзоре": ресторан Suki/Go to health на Съезжинской улице, 37.

"Ой, послушай — мутабаль, мне так нравится это название", — подружки за соседним столом в совершеннейшем восторге обсуждают детали предстоящего заказа в новом заведении сразу с двумя вывесками — Go to health и Suki. Неизвестно, какая из них привлекает девичью аудиторию лучше, но факт есть факт: в будничный час на дюжину посетительниц в ресторане был в наличии всего один посетитель.

"Грозный обзор": ресторан The Repa

"Грозный обзор": ресторан The Repa

800
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"

Названия два, и гости тут тоже двух типов: те, кто в кедах и с рюкзачками, первым делом спрашивают про вегетарианское меню, а те, кто в платьях с кружавчиками (а иногда даже с собачками), больше интересуются суши и роллами. Но и те и другие явно хорошо умеют считать калории.

Вегетарианский ресторан Go to health и суши–бар Suki открыла Катя Бокучава, шеф и ресторатор в одном лице. Еще одно ее заведение — "Место" — находится даже не то что рядом, а просто за углом.

Здесь два зала, один из которых помечен светящимся силуэтом рыбы, другой — "травоядный", но, по сути, никакого разделения нет. Официантка даже и не пытается ничего объяснять, а просто кладет на стол картонную книжечку меню, в которую вложен японский лист.

Интерьер крайне аскетичен: выбеленный кирпич, стена, состоящая из подчеркнуто хаотично набитых деревянных досок, и такая же ширма, на подоконниках в горшочках растет розмарин и еще какая–то, видимо съедобная, зелень. Столы стоят просторно, но, когда за ними собирается несколько девичьих компаний одновременно, в ресторане стоит такой гвалт, что не слышно ни классической музыки, ни слов официантки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Меню стартует с напитков, и первым делом видишь, что за чайник чая необходимо заплатить 500 рублей. А значит, дешево здесь точно не будет!

В Suki–меню вообще нет ничего горячего: только суши (150–200 рублей за штуку), сашими (200–550), роллы (200–900), а также пара салатов (300). И всего один суп. Но его нужно брать обязательно! Когда к столу приносят чашку с шапкой белой пены, мозг подает однозначный сигнал: капучино. На самом деле это идеальное блюдо–обманка. В чашке — мисо–суп. Осторожно черпаешь соевую пенку кофейной ложечкой, с наслаждением цедишь — нет, не бульон — какой–то целительный бальзам, цепляешь водоросли и кубики тофу — и в итоге получаешь абсолютно исключительный комплекс ощущений.

Кстати, к посуде в ресторане и в остальном подходят нетрадиционно: будто на кухне нет ни одной одинаковой тарелки. Но каждый раз видно, что все неспроста: и, к примеру, ролл с макрелью горячего копчения, огурцом и свекольным муссом идеально вписывается в композицию цветочной тарелки. Тысячи японских заведений приучили россиян к тому, что главное в японской еде — это рис, сцементированный так, что из этих кирпичиков можно выстроить дом. Здесь все наоборот: рис — пушистый, его совсем чуть–чуть, зато много всего остального — обожженного лосося, угря, тунца, гребешка и т. д. Из–за этого непривычного дисбаланса вкусы получаются по–настоящему яркими. Да, цены высоки, но наедаешься быстро, чего, конечно, не скажешь о вегетарианской половине меню.

"Грозный обзор": ресторан "Трюфельный дом Bruno"

"Грозный обзор": ресторан "Трюфельный дом Bruno"

1387
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Здесь царит предельная натуралистичность. Уже в баночку с ягодным смузи хочется добавить хотя бы ложку сахара (но, конечно, никто и никогда этого не сделает). О полезности думаешь прежде всего, когда пробуешь и суп из печеного баклажана с томатами (350), и тот самый мутабаль (300) — мусс из баклажанов с кинзой и йогуртом. Зато тартар из авокадо, помидоров черри, каперсов и зерновой горчицы навевает мысли не только об оздоровлении организма и антиоксидантах, это просто легкий и весьма приятный салатик. Из горячих блюд смело можно заказывать картофельные вафли со сливочным соусом из сморчков (550) или лобио из трех видов фасоли, запеченное с сыром в болгарском перце. Сначала думаешь: зачем на тарелке сметана? Но без нее блюдо не было бы законченным.

Наконец вспоминаешь, что нигде не видел упоминаний о напитках более крепких, чем свежевыжатые соки (280–350). Официантка признается, что есть пиво, которое подают в тех же самых баночках, что и смузи. А чего еще можно ждать от заведения, которое призывает "идти к здоровью"! Еще, конечно, так и подмывало спросить: "А почему Suki?", но я удержался. Потому что и так знаю: suki — это любовь. В переводе с японского.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама