Памятник гопнику и уже существующие неформальные символы Петербурга

Автор фото: Ковалев Петр

Памятники гопнику и корюшке в Петербурге пока не установили, хоть и собираются. Зато у города есть несколько не менее ярких необычных достопримечательностей, некоторые из которых вполне могли бы вскоре стать его неформальными символами. Dp.ru рассказывает о них, а заодно приводит рецепт настоящего шота "Боярский", каким он должен быть.

На днях в Петербурге предложили установить памятник гопнику. Авторы проекта уже даже немного подумали над расположением и решили, что неплохо такой объект смотрелся бы в одном из спальных районов города или у гостиницы "Октябрьская", где ранее и находилось общество призора (ГОП). Предполагается, что памятник может стать настоящей туристической достопримечательностью, готова уже и легенда: если гопнику подкинуть мелочи, то беды будут обходить стороной.
Не самая привлекательная на первый взгляд идея может оказаться очень даже перспективной. Ведь, во-первых, туристов всегда привлекает возможность кинуть монеткой в какую-нибудь достопримечательность. А участь изрядно побитого монетами Чижика-Пыжика давно пора разделить еще какому-нибудь объекту.  
Во-вторых, такой памятник смог бы пополнить список неформальных достопримечательностей Петербурга. Таких, кстати, в Петербурге уже немало, и большинство из них можно смело назвать негласными символами города. "ДП" собрал самые яркие из них и составил свой рейтинг.

Пышечная на Желябова

Улица Желябова давно стала Большой Конюшенной, а с находившейся на ней пышечной так ничего и не случилось. Более того, теперь самой старой петербургской пышечной уже нечего опасаться. В 2008 году Валентина Матвиенко внесла ее в Красную книгу памятных мест Петербурга вместе еще с 15 объектами, назначение которых не может быть изменено. Иными словами, Пышечная всегда останется Пышечной, даже если улицу, на которой она находится, переименуют еще раз.  
Автор: Роман Кнерцер
Сложно сказать, сохраняли ли антураж намеренно или так вышло само собой, но к пышкам, которые протягивают не сильно вежливые буфетчицы, вместо салфеток по старинке прилагаются куски бумаги, а кофе в бойлер наливают из огромного ведра прямо на глазах у посетителей. Еще одна достопримечательность этого места – огромный рыжий кот; завсегдатаи утверждают, что зовут его Пышка.

"Боярский"

Если бы в Красную книгу памятных мест Петербурга решили внести один из петербургских баров (а это могло бы стать неплохой идеей, учитывая тот факт, что город уже получил негласный титул барной столицы России), то выбрать было бы достаточно сложно. В конце концов, баров со странными названиями в городе достаточно много. "Продукты" – это не продовольственный магазин, а питейное заведение, "Мишка" – опять же бар, причем названный, как говорят, в честь собаки, уже закрывшаяся "Дача" опять же была самым настоящим баром. Кстати, именно она, пожалуй, могла бы претендовать на право быть тем самым баром, занесенным в "Красную книгу", хотя, возможно, многие бы не согласились.
Зато звание городского алкогольного напитка можно смело отдавать "Боярскому". Так принято называть немыслимую смесь из водки, гренадина и острого соуса тобаско, подающуюся в формате шота чуть ли не в любом петербургском баре. Традиция гласит, что пить "Боярский" полагается, поднеся к носу два пальца (видимо, изображая усы того, в честь кого был назван шот) и прокричав: "Тысяча чертей!"
Как появился один из самых известных петербургских шотов, доподлинно неизвестно. Есть, например, версия, что придумал его сам Михаил Боярский. Но это, скорее всего, не так: обладатель самой известной шляпы в России признавался, что самостоятельно любит готовить совсем иной напиток, по следующему рецепту: "50 грамм водки, добавить еще 50, потом еще 50, тщательно взболтать и выпить".
Другое предположение заключается в том, что напиток начали смешивать накануне выхода нового фильма про мушкетеров и это было своеобразным маркетинговым ходом. А вот самая реалистичная из версий сильно понижает статус истинно петербургского напитка и гласит, что придумали "Боярского" вообще за пределами России – на "Казантипе".

Портретный стрит-арт

Как и его предшественница, новый губернатор Петербурга тоже успел спасти одну из негласных петербургских достопримечательностей. В 2014 году Георгий Полтавченко дал распоряжение не закрашивать граффити с Виктором Цоем, созданное художниками арт-группы Hoodgraff. А вот ранее нарисованный той же командой портрет Хью Хефнера спасти не удалось – его беспощадно закрасили. Зато позже авторы пополнили городскую коллекцию стрит-артом с изображениями Павла Дурова, Альберта Эйнштейна, Мистера Бина, Сергей Бодрова, Чака Норриса и других известных личностей.
Автор: Сергей Николаев
Буквально несколько дней назад на пересечении Морского проспекта и Петроградской улицы появился еще и портрет Михаила Боярского. Нарисовавшие его художники отметили, что они имели отношение к созданию портретов Дурова и Цоя, но теперь сформировали собственную группу, отделившись от Hoodgraff.

Трубач дядя Миша

Кстати, Михаила Боярского (или его шляпу) многие, пожалуй, тоже бы согласились внести в список символов Петербурга. Но в честь него уже назвали шот и посвятили ему граффити, так что место в рейтинге мы отдадим его тезке – уличному музыканту дяде Мише. Его, исполняющего на трубе гимн Зенита или "Славянку", хотя бы раз видел каждый петербуржец.
Автор: Евгений Асмолов
Ставший настоящей городской знаменитостью Михаил Тюменце (таково настоящее имя Дяди Миши) в интервью рассказывает, что играл для Собчака, знает три языка, попал в Книгу рекордов Гиннесса за умение играть на трубе стоя на голове и знает наизусть около 12 тыс. песен.  

Самый добрый кондуктор

Не менее харизматичный петербургский герой, также достойный того, чтобы попасть в список символов города, – Виктор Лукьянов, более известный как самый добрый кондуктор. Работая на троллейбусном маршруте №8, он по-доброму шутил с пассажирами, угощал их конфетами, украшал вагон лентами и воздушными шариками по праздникам.
Автор: Сергей Ермохин
Правда, в 2015 году обладатель бесчисленного множества отзывов о своей работе и невероятно модных усов из-за конфликта с менее позитивными коллегами сменил работу и устроился стюардом в экскурсионный автобус.

Эрмитажные коты

Обладателей шикарных усов можно найти и среди четвероногих жителей Петербурга, и особенно Эрмитажа. Речь, конечно же, об эрмитажных котах, давно ставших не менее яркой городской достопримечательностью, чем сам Зимний дворец. Со времен его появления усатые четвероногие сотрудники исправно несут свою службу, заключающуюся в том, чтобы избавлять дворец от грызунов. С 2015 года в городе даже появился официальный День эрмитажного кота. За здоровьем пушистых работников неусыпно следят ветеринары, как и за их количеством. Для этого время от времени эрмитажных котов отдают в хорошие руки. Кстати, за этим тоже следят: желающие взять домой знаменитого кота должны сначала пройти собеседование.  
Автор: Trend/ Михаил Киреев
А одна из ветеринаров Эрмитажа даже несколько лет назад открыла в Петербурге "Республику кошек" – музей, где посетители могут пообщаться с котами необычных пород или же взять кого-то из них домой. В музее появляются и эрмитажные коты.

Вездесущая корюшка

Если у Петербурга есть свой напиток, то, конечно, было бы не обойтись и без коронного городского блюда. Статус "официальная рыба Петербурга" смело можно закрепить за корюшкой. Каждый год в мае город даже отмечает праздник, посвященный ей. Кроме того, в это время деться от навязчивого запаха и лотков с "огуречной рыбой" просто некуда.  
Автор: Trend/ Максим Змеев
Кстати, памятник корюшке в ближайшее время тоже может появиться в Петербурге. Скульптор Владимир Петровичев уже начал обдумывать внешний вид и размеры будущего монумента. Есть предложение установить памятник недалеко от Адмиралтейства или прямо у крейсера "Аврора".

Думская улица и улица Рубинштейна

Улица Рубинштейна, на которой едва ли не раз в месяц открывается новое заведение, давно стала местом скопления местных гурманов и тех, кто решил, что его путешествие в Петербург будет гастрономическим. Кроме того, когда среди бесконечного множества ресторанов, расположенных на этой улице, начали появляться первые бары, туда перебрались и повзрослевшие завсегдатаи Думской улицы. Так или иначе, в сторону той и другой улиц неизбежно указывают уставшим от достопримечательностей туристов. На Думскую отправляют ютящуюся в хостелах молодежь, на Рубинштейна — более взрослую и солидную публику.