Валерия Лебедева Все статьи автора
4 апреля 2016, 17:40 370

Чем грозит бирже обострение греческого кризиса

Фото: Андрей Дорожный

МВФ хочет спровоцировать дефолт в Греции, чтобы ускорить ее переговоры с кредиторами. В прошлом проблемы Греции вызывали обвалы евро, сырьевых и фондовых рынков развивающихся стран. "ДП" узнал, чего ждать инвесторам от нового акта греческой трагедии.

Внимание инвесторов снова приковано к ситуации в Греции, после того как Wikileaks опубликовала стенограмму разговора чиновников Международного валютного фонда (МВФ). Из этого разговора следует, что МВФ может спровоцировать новую кризисную ситуацию в Греции, для того чтобы ускорить переговоры этой страны с ее кредиторами. Напомним, в прошлом году Греция согласилась провести масштабные реформы в обмен на многомиллиардную финансовую помощь от МВФ и Евросоюза: таким образом Греция спасается от банкротства и, как предполагается, остается в еврозоне.

Активизация ультралевых и ультраправых станет главным риском для рынков во II квартале

Активизация ультралевых и ультраправых станет главным риском для рынков во II квартале

171
Валерия Лебедева

По данным Wikileaks, расшифрованная беседа состоялась 19 марта, ее предполагаемыми участниками стали глава европейского департамента МВФ Пол Томсен, глава рабочей группы МВФ в Греции Делия Велкулеску и другие чиновники, которые участвуют в решении вопроса с греческими кредитами. В разговоре они выразили крайнее недовольство тем, что переговоры Греции с кредиторами идут так медленно. При этом человек, голос которого интерпретируется как голос Пола Томсена, говорил о том, что для проведения реформ и ускорения переговоров нужна угроза неминуемой финансовой катастрофы в Греции. По его словам, МВФ мог бы даже окончательно выйти из переговоров, чтобы подтолкнуть Евросоюз к списанию части долга с Греции. Делия Велкулеску, согласно расшифровке, согласилась, что на греческое правительство нужно оказать давление.

Афинам придется затянуть пояса

Публикация расшифровки этой беседы вызвала большой скандал: власти Греции потребовали у МВФ объяснений и выразили сомнение в том, что готовы и дальше работать с Полом Томсеном и Делией Велкулеску. В ответ директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в открытом письме, которое опубликовано на сайте МВФ, отвергла обвинения Афин и призвала греческого премьера Алексиса Ципраса восстановить доверие между сторонами. При этом Кристин Лагард призвала Грецию поторопиться с завершением переговоров. Из ее письма следует подтверждение факта, что фонд по сути не готов к третьей программе кредитной поддержки Греции. "Мы все еще достаточно далеки от последовательной программы, которую я могла бы представить нашему совету директоров. Я неоднократно заявляла, что мы можем поддержать только такую программу, которая является эффективной и основана на реалистичных предположениях", — говорится в письме.

Ранее МВФ не раз критиковал Евросоюз за медлительность в отношении Греции, настаивал на списании части долга. В июле Греция должна будет совершить очередной большой платеж по долгам: до этого Афинам нужно получить большую часть помощи от Брюсселя. Но для этого Греция должна решиться на пенсионную реформу, принять серьезные решения по налогам и выйти на согласованные параметры дефицита бюджета.

Неопределенность в отношении Греции была очевидна и до этого, но этот скандал привел к обострению ситуации, говорят аналитики. Снова возвращаются риски обвала евро и усиления доллара, мощного давления на сырьевые и фондовые рынки развивающихся стран.

"Если сначала можно было предположить, что разговор, опубликованный Wikileaks, не носит официального характера, определенного плана, а выражает субъективное мнение, ощущение отдельных чиновников МВФ, то теперь, после публикации уже на официальном сайте МВФ письма Кристин Лагард премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, стало понятно, что история может обернуться новым витком Grexit, — прогнозирует территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. — Глава МВФ заявила, что фонд не готов к участию в третьей программе кредитной поддержки Греции, о чем и упоминалось в "слитой" переписке. По сути, это значит, что или грекам придется еще туже затянуть пояса, или ЕС — списать часть долга, на что он, вероятно, не пойдет. Если дело дойдет до затягивания поясов, Афины могут снова прибегнуть к шантажу выходом из ЕС. В таком случае влияние кризиса будет снова ощущаться уже на мировых рынках, в том числе и на валютной паре евро/доллар".

По словам аналитика, если дойдет до серьезного риска выхода Греции из ЕС или даже постановки такого вопроса, евро в паре с долларом может почувствовать на себе дополнительное давление, возможно, пострадают европейские фондовые площадки, особенно банки, так или иначе связанные с Грецией. "При этом прямой и явной связи потенциального кризиса с сырьевыми рынками нет. Возможна некоторая просадка по сырью в случае особо эмоциональных сообщений на фоне ухода от риска и роста доллара. Краткосрочно это, безусловно, может отразиться и на российских активах, валюте, в основном через нефтяные котировки. Но переоценивать влияние на российский рынок не стоит", — считает Вадим Исаков.  

Греция не позволит Евросоюзу автоматически продлить санкции против России

Греция не позволит Евросоюзу автоматически продлить санкции против России

272

Глобальным рынкам греческой "страшилки" бояться не стоит, в свою очередь, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "Локальная реакция на национальные активы Афин, может, и последует, однако тот факт, что Греция уже преодолела не одно преддефолтное состояние, учитывая заинтересованность ЕС в сохранении собственной целостности, есть все основания полагать, что данное европейское государство навечно прописалось в составе валютного блока, — говорит он. — На текущий момент правительство Афин мешкает с реализацией реформ, которые когда-то стали ключом для Ципраса, позволившим разблокировать третий пакет финансовой поддержки со стороны тройки кредиторов. Что касается долговых обязательств, то они исполняются в полном объеме, позволяя тем же МВФ и Еврокомиссии пока не поднимать на рынке очередную шумиху старой греческой трагедии".

В ожидании определенности

Сегодня рынок не был впечатлен публикацией расшифровки и последующим скандалом и, судя по всему, ждет более определенных новостей из Греции. Доходность десятилетних греческих бондов подросла немного — с 8,7% до 9%. Индекс фондового рынка Athens General теряет около 1%, при этом Европа в целом остается в плюсе. Основные фондовые площадки не отреагировали на доклад по Греции от Wikileaks.

Пара евро/доллар снижается, ослабление евро вызвано негативной статистикой из ЕС. В то же время информация о новом кризисе в Греции могла тоже на это повлиять, предполагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. "В Греции сложная политическая и экономическая ситуация, которая вот-вот вновь громко заявит о себе, поэтому в среднесрочной перспективе инвесторам стоит учитывать этот фактор. Новости о новой волне кризиса в Греции негативно повлияют на динамику европейских фондовых индексов и ослабят евро. Тем не менее о внушительном обвале говорить вряд ли придется. Экономика государства неразрывно связана с политикой, новые проблемы будут связывать с назревшим расколом в ЕС. Новости о возможном выходе Греции из союза могут сильно ударить по рынкам. Но если списание долга действительно произойдет, то ситуация временно разрешится и рынки вернутся на исходную позицию. Российский рынок акций вряд ли поддастся панике из-за Греции — только в случае общемирового падения рынков. Если евро будет ослабевать, то рубль будет более устойчив к данной валюте, однако по отношению к доллару — наоборот", — прогнозирует Анна Кокорева.

Все греческие проблемы уже заложены в ценах, уверен ведущий специалист отдела контроля лимитов "Алор Брокер" Антон Ермаков. "С фундаментальной точки зрения европейская валюта до сих пор остается слабой, никакого позитива в еврозоне мы не наблюдаем. Безусловно, проблемы Греции никуда не делись. Даже несмотря на то что ЕЦБ в последнее время старается "тушить" долговые проблемы Греции (177% к ВВП страны), они продолжают оставаться основными "ньюсмейкерами" на европейских площадках. Помимо экономических проблем, здесь стоит отметить и социальную: Афины являются одним из крупнейших центров нелегальной миграции африканского и азиатского населения. Конкретно в данной публикации от Wikileaks я не вижу криминала. Греция продолжает не платить по займам, и МВФ вынужден что-то предпринимать. Обсуждения этой проблемы внутри МВФ являются обыкновенной рабочей практикой. Касательно состояния рынков, то, думаю, инвесторов не удивила данная новость", — считает Антон Ермаков.

Рынок выработал иммунитет к греческой теме, добавляет старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. "В этом мы убедились в прошлом году: даже летом, в разгар греческого кризиса, когда стоял вопрос о нахождении Греции в составе еврозоны и Евросоюза, снижение евро было ограниченным. По сути дела, рынок уже свыкся с мыслью, что еврозона может потерять Грецию, а потому реагирует на эту тему все слабее", — обосновывает аналитик. По его мнению, заметная реакция рынка, в частности снижение евро на несколько процентов против доллара, может последовать только в случае очень высокой угрозы дефолта. "Для российского валютного и фондового рынков эта ситуация, я думаю, пройдет незаметно, поскольку для него гораздо большее значение имеет нефтяная конъюнктура. Тем более что Греции, скорее всего, удастся достичь компромисса по спорным вопросам в ходе переговоров с ЕС и МВФ", — добавляет Роберт Новак.

"Угрозы Греции дефолтом в принципе не являются каким-либо сюрпризом для рынка. В прошлом году Греция сама грозилась объявить отказ от исполнения долговых обязательств и теоретически даже могла начать возвращение к собственной валюте, а выход МВФ из переговорного процесса был одним из условий греческих властей для продолжения переговорного процесса, — соглашается финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев. — Учитывая, что большую часть долгов Греции держат наднациональные некоммерческие организации, сам по себе исход страны из еврозоны может оказать минимальное влияние на финансовую систему региона. Поведение евро и европейских акций больше зависит от действий ЕЦБ, а не от происходящего в Греции".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама