Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
30 марта 2016, 17:40 1302

Как работать, если подчиненные умнее и опытнее, чем вы

Фото: Сергей Коньков

Новоиспеченному руководителю не так-то просто завоевать расположение подчиненных. А если те еще и умнее, чем он, то тут уж точно придется постараться. Но мы знаем несколько секретов.

Если вы уверены, что у начальника всегда должен быть заготовлен ответ на любой вопрос, то вы наверняка недавно были назначены на руководящую должность или пока еще так и не дождались этого. На самом деле босс имеет полное право, чего не знать. А ситуации, в которых приходится руководить более умными людьми, — вовсе не такая уж и редкость. В общем — да, все, конечно, об этом знают. Но если вам и правда довелось руководить более опытными и умными людьми, лучше, конечно, лишний раз не афишировать такое положение дел. Это не так сложно, особенно если знать несколько секретов.

Пять рабочих ситуаций, в которых надо сохранять спокойствие и нагло лгать

Пять рабочих ситуаций, в которых надо сохранять спокойствие и нагло лгать

582
Маргарита Кудрявцева

Просто слушайте

Раз вы — руководитель, то предполагается, что вы будете говорить, а остальные — вас слушать. Но если уж случилось так, что вы попали в коллектив, большая часть которого представлена более опытными людьми, чем вы, не отчаивайтесь. Все, что вам нужно, — превратиться в хорошего слушателя. Во-первых, если будете внимательно слушать, подчиненные сами, подскажут вам, что делать. Во-вторых, они вам еще и спасибо скажут — за то, что вы всегда готовы их выслушать.

Больше задач, меньше указаний

Микроменеджмент, в принципе, давно уже признан неэффективным. Так что от того, чтобы стоять над душой у подчиненного и рассказывать ему, как ему делать ту или иную работу, лучше сразу отказаться. Если же речь о сотрудниках, которые более опытны и компетентны, чем вы, то вы в такой ситуации и вовсе будете выглядеть глупо. Чтобы избежать неловких моментов, просто ставьте перед подчиненными задачи, и пусть они их выполняют так, как считают нужным. Они все и так прекрасно знают, возможно, даже лучше, чем вы. А свобода действий — очень важный фактор, когда необходимо руководить отделом, где работают люди, которые умнее вас.  

Всестороннее изучение

Чтобы сверхкомпетентность ваших кадров не стала проблемой, а наоборот, превратилась в преимущество, вам придется детально изучить их (и свои) сильные и слабые стороны. Например, если с предыдущих переговоров инвестор убежал впопыхах, попутно проклиная вас лично и весь ваш род, очевидно, коммуникационные навыки у вас — так себе. Лучше сразу это признать и в следующий раз доверить дело более опытному подчиненному. Вы же босс, ваша задача — не кругом показать себя с лучшей стороны, а просто собрать идеальную команду, способную справиться со всеми вверенными задачами.

Праздник против злословия

Как быть, если рабочий день почти прошел, а вы так ничего и не сделали

Как быть, если рабочий день почти прошел, а вы так ничего и не сделали

379
Маргарита Кудрявцева

Если вы поручили человеку непростую задачу, и он с ней справился, а вы потом сделали вид, что ничего особенного не случилось (вы же ему платите зарплату), то рано или поздно такой сотрудник начнет чувствовать, что его не ценят. Вы же, в свою очередь, либо лишитесь ценного члена команды, либо столкнетесь с более серьезными последствиями. Недооцененные сотрудники быстро начнут искать изъяны в вашей манере управления и лично в вас. Не исключено, что они быстро догадаются, что вы не столь опытны, и поставят под сомнение ваш авторитет. Так что лучше вам не ссориться с более опытными кадрами, а для этого важно всегда отмечать их заслуги.

Новости партнеров
Реклама