Журналист Владислав Бачуров объясняет, как российские спортсмены массово попались на применении мельдония, и почему ему жалко только Марию Шарапову.
Других по–настоящему крупных спортивных новостей на этой неделе не было. Кругом один мельдоний. Этот с 1 января запрещенный препарат смещает акценты в отношении к допингу в сторону более широкой дискуссии.
Когда я был совсем маленький и учился в советской школе, в начальных классах один мальчик нам рассказал, почему иностранные фильмы такие хорошие, а наши — так себе, малозрелищные. "Потому что, — сказал он, — в наших фильмах все понарошку, актеры играют, а там все по–настоящему: если взрывается — то уж взрывается, если кого–то бьют — то так лупят, что будь здоров". "А если убивают, — он тихо добавил, — то, наверное, тоже по–настоящему".
Таковы законы большого кино. Таковы и законы большого спорта. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? И теперь мне кажется, что наши спортсмены готовы на все по–настоящему. И сейчас вопрос даже не в допинге, с ним давно все ясно. А вот, например, спортсмен уродуется на тренировках, насилует свой организм, так что без инъекций восстановиться уже никак, иначе надорвется — он герой, мазохист или просто придурок?
И если раньше речь шла больше о циклических видах спорта, то выясняется, что и в видах даже не столько тяжелого спорта, сколько шоу–бизнеса (танцы на льду, теннис, шорт–трек) без химии не обходится. Жрут, паршивцы, и ничего нельзя с этим поделать.
Еще 30 сентября 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) разослало федерациям письмо и разместило на своем официальном сайте предупреждение: "Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Запрещенным списком субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства 2016 года мельдоний (МИЛДРОНАТ) является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период… Необходимо заблаговременно прекратить прием данной субстанции…"
То есть РУСАДА еще 30 сентября предупредило, в спортивной прессе в октябре обсуждали, чем это грозит, с 1 января препарат внесен в список запрещенных, но в марте — многочисленные положительные допинг–пробы у наших спортсменов (справедливости ради — не только у наших, но среди нарушителей — российских большинство). Тут и олимпийские чемпионы Игр в Сочи фигуристка Екатерина Боброва и шорт–трекист Семен Елистратов, чемпион мира конькобежец Павел Кулижанов, велосипедист Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин. У всех пойманных могут быть свои отговорки: от "ничего не знал, ничего не ведал" до "а кто не жрет? все жрут!" и "политического заговора против российских спортсменов". У каждого были свои мотивы принимать: от "уже закупили целую коробку, не выкидывать же" до "он же быстро выводится, авось проскочу".
И только Мария Шарапова созвала конференцию сразу после того, как получила от Международной федерации тенниса письмо, честно во всем призналась и взяла всю вину на себя.
Признание своей вины — редкость для наших спортсменов. Но говорит, что не знала, письмо не читала. Я ей верю, ну не станет разумный человек так рисковать миллионами, когда рекламные доходы на порядок больше спортивных призовых. Шарапова может уже ничего и не выигрывать. 22 декабря Марии пришло письмо от ITF: ее предупреждали об изменении антидопинговых правил. "Там была ссылка, которая вела на список препаратов. Я не посмотрела его", — рассказала Шарапова. — Он помогал мне, я чувствовала себя здоровой, поэтому продолжала пить". Конечно, все равно эта отговорка напоминает оправдания водителя, поехавшего под кирпич: не заметил знака. Видел — не видел, знак–то стоит. Если вам не нравится решение WADA о включении какого–то препарата в черный список — приводите научные данные, добивайтесь отмены, но, с моей точки зрения, глупо ехать на красный свет на том основании, что на этом перекрестке светофор только мешает.
Признание своей вины, неумышленный характер приема препарата и отсутствие обмана в нарушении (например, попытки подмены допинг–пробы или тому подобные вещи) могут снизить срок дисквалификации Шараповой с 4 лет до 2 (или, будем надеяться, до условного наказания).
Хотя последствия для Шараповой уже очень суровы. И это не только подмоченная репутация, но и, возможно, потеря рекламных котрактов с Nike, Tag Heuer и Porsche, а это $100 млн или даже более.
"Я совершила огромную ошибку, — сказала Шарапова в конце своей пресс–конференции. — Подвела болельщиков, подвела спорт, которым занимаюсь с 4 лет и который очень сильно люблю… Если бы я хотела завершить карьеру, то не стала бы объявлять об этом в Лос–Анджелесе в отеле с таким ужасным ковром".
И из всех пойманных в марте на применении запрещенного препарата спортсменов мне жалко только Шарапову. Например, конькобежец Кулижников уже был уличен в применении другого запрещенного препарата и отбыл дисквалификацию. Но сейчас его пытаются спасти, свалив нарушение на других членов команды. "Мы будем доказывать, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам сознательно. По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде", — заявил президент Союза конькобежцев России Кравцов. А Шарапова винит только себя.