Чем Facebook похож на самопровозглашенное государство

Автор фото: РИА Новости

Редактор "ДП" Михаил Шевчук о том, чем Facebook отличается от ИГИЛ.

В Европе и Америке национальные государства борются с интернет–холдингами, на Ближнем Востоке — с самопровозглашенным образованием исламских радикалов. Альтернативная система прорастает во всем, от валют до самих государств, и презрительные приставки квази– и псевдо– пора уже отбрасывать: мы, кажется, имеем дело с новой реальностью.
В Германии антимонопольное ведомство начало расследование в отношении Facebook. Как считают немецкие власти, крупнейшая социальная сеть мира получает от пользователей слишком большой объем личных данных — и благодаря своему доминирующему положению злоупотребляет этим ради размещения рекламы и получения дохода. Войну с транснациональными цифровыми корпорациями государства ведут уже несколько лет. Практически везде — в Великобритании, Франции, Италии — недовольны тем, что Apple, Google, Facebook и так далее наживаются на их гражданах, а налогов не платят. Не исключение и Россия — с той разницей, что у нас власти предпочитают объяснять борьбу патриотизмом, а не экономическими соображениями, как во всем мире.
Однако ни у кого не получается по–настоящему нагнуть интернет–гигантов, вот в чем дело. В судах всегда оказывается, что ни единой буквы закона Google и Facebook не нарушают. Местами власти добиваются эпизодических успехов, накладывая на корпорации штрафы, а британское правительство добилось от Google компенсации в 130 млн фунтов — но все эти компромиссы просто копеечны по сравнению с многомиллиардными прибылями.
В мире возникли структуры, существующие параллельно привычным нам старым институтам. Они на равных вступают в спор с государствами и даже побеждают. Миллиард пользователей Facebook или продуктов Apple превращаются в граждан этих виртуальных государств — граждан более лояльных им, чем государствам, выдавшим паспорт. Бюджеты корпораций превосходят бюджеты большинства стран мира. В виртуальном пространстве действует фактически отдельное законодательство; государства борются с этим, но всегда оказываются в роли догоняющих. Организаторские способности соцсетей не уступают возможностям государств.
В широком смысле это не просто параллельные структуры, а альтернатива. С тех пор как в виртуальном мире закрутились настоящие большие деньги, это уже не виртуальность, это реальность.
И это только один из признаков наступления дивного нового мира на старый добрый мир. В разных местах и сферах новая сила проявляется по–разному (нередко уродливо), она крайне пестра, неоднородна, и это пока мешает классифицировать ее. Но и пресловутые цветные революции, и появление ИГИЛ (запрещено в РФ), и даже, к примеру, биткойны и вытеснение блогами традиционной журналистики — все это признаки.
Если свести все к голым формулам, то что происходит: явочным порядком, не запрашивая ни у кого одобрений и согласований, в мире появляются самочинные структуры, явления, не нуждающиеся в официальном признании и статусе. Они составляют успешную конкуренцию традиционным институтам, не вступая с ними в объявленную конфронтацию, а просто возникая и подменяя собой устоявшиеся конструкции. Не требуют тех же прав, но получают их и тут же диктуют условия.
Чем отличается Facebook от ИГИЛ? И те, и те, появившись из ниоткуда, самовольно нарушили монополию власти на сбор денег с населения, а сделать с ними старый мир ничего не может. Да, они различаются в методах и целях, но лишь настолько, насколько отличаются сами культуры, в которых они действуют, и не более того. В общем, есть ощущение, что все эти ростки ведут к одному — перестройке мира. Люди в нем будут объединяться по каким–то другим признакам, чем сейчас, и многое из того, к чему мы привыкли, отомрет наподобие системы вассальной зависимости. Процесс, возможно, займет не одно десятилетие, прежде чем оформиться и тем более окончательно победить старое, но, кажется, нас ждет интересное будущее.