Компания "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева, которая контролирует более 60% регионального цементного рынка, взвинтила цены на 300 рублей за тонну. Это самый резкий скачок цен за последние 5 лет.
Компания "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева, которая контролирует более 60% регионального цементного рынка, с сегодняшнего дня поднимает цены на цемент на 8%. Основные потребители цемента — производители бетона также вынуждены поднять цены на свою продукцию, чтобы сохранить маржу. В условиях жесткой конкуренции для многих этот шаг станет фатальным.
Три причины для роста
Уведомления о повышении цен "Евроцемент Груп" разослала клиентам в конце прошлой недели. В них говорится, что с 15 февраля цены на продукцию комбината вырастут на 300 рублей за 1 т. Так что средняя цена цемента на рынке составит 4,3 тыс. рублей за 1 т.
По подсчетам экспертов, это самое резкое единовременное повышение цен на цемент в регионе за последние 5 лет. На вопрос о его причинах в пресс-службе "Евроцемента" не ответили.
По мнению генерального директора компании "Решение" Александра Батушанского, таких причин минимум три: "Во-первых, компания имеет доминирующее положение на рынке (контролирует более 60% сегмента. — Ред.). Во-вторых, из-за кризиса прибыль падает, а зарабатывать хочется на прежнем уровне. В-третьих, "Евроцемент" в 2014 году купил у "Группы ЛСР" завод в Сланцах (сделку оценивали в 18 млрд рублей. — Ред.). Эти инвестиции необходимо отбивать".
Объем рынка цемента Петербурга и Ленобласти в 2015 году, по данным "Решения", составил 3,8 млн т, что на 18% ниже, чем годом ранее. При этом за 2015 год потребление цемента в регионе упало на 12%, до 3,7 млн т.
Значительное количество цемента сейчас поставляют на рынок производители из Прибалтики. Но весной, после вступления в силу закона об обязательной сертификации цемента (до сих пор она была добровольной), возить цемент в РФ из других стран станет сложнее. "На границе партии цемента должны проверять на соответствие сертификату. А в законе нет определения партии и не описан порядок проверки. Это лазейка для злоупотреблений", — считает Андрей Мукосеев из компании "Пилигрим".
Бетон в зоне риска
Сильнее всех повышение цен на цемент заденет производителей бетона, ведь в его себестоимости цена на цемент составляет 30%. "Рост цен на конкурентном рынке для слабых игроков может стать фатальным", — считает один из опрошенных "ДП" производителей.
В городе, по данным "Решения", работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний, причем их загрузка составляет 15-18%, у ведущих игроков — 30-50%. Проектные мощности местных бетонных заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка. Объем производства бетона в регионе в 2015 году составлял 6,1 млн м3 (около 20 млрд рублей). Однако на начало этого года падение составило 35% к прошлогоднему уровню (у отдельных игроков провал превысил 50%).
Опрошенные бетонщики подтвердили, что получили уведомления "Евроцемента" о росте цен. "Для нас цемент подорожал на 300 рублей", — среди прочих подтвердил информацию управляющий бетонным бизнесом "Группы ЛСР" Сергей Янкин.
"Сейчас любой рост цен критичен. За ним последует канитель с согласованием новых контрактов со строителями, она отнимет время и силы. Кроме того, "Евроцемент" по договору должен был уведомить нас о повышении цен за 2 недели, а не за пару дней", — добавил руководитель компании "Луя-Бетомикс" Роман Беспалов.
"Мы, в свою очередь, готовимся продавать бетон дороже, чтобы поддержать маржу. Надеюсь, строитель будет готов к этому повышению. За последний месяц спрос на бетон упал на 40%", — говорит гендиректор "Такси-Бетон" Андрей Яковенко. "Думаю, куб бетона подорожает на 100-150 рублей. Это не критично, но из-за общей экономической ситуации и резкого сокращения платежеспособного спроса в отрасли все равно тревожно", — отмечает гендиректор компании "МастерСтрой" Ян Даровский.
Тревожный сигнал
Строители говорят, что на стоимости квадратного метра жилья скачок цен на цемент отразится незначительно. "Квадрат" подорожает всего на 75-100 рублей. Но поскольку цемент и бетон — ключевые строительные материалы, рост цен на них все равно тревожный сигнал для застройщиков", — рассуждает Сергей Терентьев из ГК "ЦДС".