Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Антон Буценко Все статьи автора
28 января 2016, 14:47

Цены на нефть ползут вверх из-за проблем американской экономики

Фото: flikr.com

США вновь напомнили, кто хозяин на нефтяном рынке. Сложности в экономике не дают поднять учетную ставку, сокращается и добыча — это поддержало рост котировок сырья. О возможном снижении добычи говорят все больше стран ОПЕК, сменили тон и в России.

Нефтяные котировки продолжают отыгрывать позиции. После полудня цена барреля Brent превысила отметку $33,4 за мартовский контракт. Накануне нефть начала дорожать, отыгрывая решение ФРС сохранить базовую ставку на действующем уровне 0,5%.

На что можно обменять баррель нефти

На что можно обменять баррель нефти

729
Антон Буценко

Такого решения американского регулятора на рынке и ждали: экономика не успела переварить декабрьское повышение ставки, первое с середины 2006 года. Федрезерв беспокоят колебания на финансовом рынке: в новогодние каникулы, например, индекс Dow Jones падал рекордными темпами. Вчера индекс снова упал по итогам торгов на 1,38%, индекс S&P 500 — на 1,09%.

Куда с большим интерeсом рынок ждал заявления главы Федрезерва Джаннет Йеллен по итогам заседания. Однако существенных изменений в риторике не было: ФРС "внимательно следит" за рынками и все еще рассчитывает "постепенно" повышать ставку. Для следующего шага в этом направлении (16 марта) ситуация на рынках должна сильно измениться.

Решение ФРС никак не изменит правил игры: инвесторы давно не принимают в расчет прогноз регулятора о том, что ставка в этом году будет повышена 4 раза, считают аналитики Sberbank CIB. Однако сами они считают, что однократное повышение ставки, закладываемое рынками, — "слишком низкий прогноз".

Росту нефтяных цен не помешала даже статистика по запасам топлива в США: они снова увеличились на 8,38 млн, до 495 млн баррелей. Основной причиной стала незапланированная остановка НПЗ Beaumont, принадлежащего Exxon. Однако рост поддержало сокращение запасов в крупнейшем терминале США, в Кушинге, и падение добычи на 14 тыс. баррелей в сутки — впервые с начала декабря.

Уровень запасов нефти в хранилищах США почти вдвое больше, нежели в среднем за 2011-2014 годы, он самый высокий с 1930 года. Однако не все так однозначно. По данным на январь, суточное потребление нефти в США составляет около 19,1 млн баррелей в сутки, добыча — 9,2 млн баррелей. Соответственно, импорт должен составлять 9,9 млн баррелей.

Получается, что при прекращении импорта запасов хватит всего на 50 дней. Еще один фактор, на который обращают внимание аналитики, — практически полная загрузка добывающих мощностей. То есть высокий уровень запасов — лишь следствие меньшего запаса мощностей простаивающих. А любые перебои в добыче быстро приведут к сокращению запасов нефти.

Цены на нефть сорта Brent

Источник: данные "ДП"

Настроения на нефтяном рынке могут измениться, если Россия и ОПЕК не смогут договориться о снижении добычи нефти, отмечает аналитик ФГ "БКС" Марк Брэдфорд. Накануне глава "Транснефти" Николай Токарев заявил, что Россия примет участие в февральской встрече картеля ОПЕК. Вопрос координации действий с ОПЕК обсуждался на встрече российских нефтяников с главой Минэнерго Александром Новаком, говорил глава "Башнефти" Александр Корсик.

В "Лукойле" заявили, что мир при $30 за баррель невозможен

В "Лукойле" заявили, что мир при $30 за баррель невозможен

387
dp.ru

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия, до того превышавшая собственную квоту по добыче, готова снижать объемы, если за ней последуют другие экспортеры. О готовности лидера ОПЕК и России идти в этом направлении сказал и министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди, которого цитировало Reuters. Впрочем, сегодня все эти спекуляции опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Нет", — приводит лаконичный ответ чиновника Интерфакс.

Так или иначе, зимой в России снизить добычу практически невозможно. Многие месторождения расположены в Западной Сибири: широко используемая технология заводнения скважин не позволяет останавливать добычу зимой. Это сулит слишком большие издержки. Возможно, к теме смогут вернуться ближе к лету.

Тем не менее ситуация с низкими ценами на энергоносители достигла точки кипения. На рынке было видно, как трейдеры выкупали нефть при снижении цен. Видимо, кто-то обладает инсайдом о том, что предпримет ОПЕК в ближайшее время, предполагает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. Если котировки закрепятся выше $34,5, то к февралю нефть вполне может подорожать до $43. Тогда и доллар опустится до 70 рублей, а евро — до 75 рублей.

Курс доллара на Московской бирже падал с открытия торгов, локального дна в 75,85 рубля он достиг к 12:53. В те же минуты курс евро опускался до 82,79 рубля. Падение доллара до 70-75 рублей к февралю не исключают и в ГК Exness. Рублю также поможет снижение инфляции, которая в феврале станет однозначной, уточняет Сергей Кочергин.

Завтра, 29 января, очередное заседание по ключевой ставке пройдет в российском Центробанке. На трех предыдущих встречах совет директоров оставлял в силе показатель в 11%. Учитывая нестабильность рынков, и нефтяного в частности, регулятор вряд ли снизит ставку и на этот раз, считают эксперты. Как бы он, наоборот, ее не повысил, опасаются многие. Впрочем, даже слухи о возможном сотрудничестве России и ОПЕК играют в пользу сохранения ставки, считает аналитик TeleTrade Александр Егоров.  

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Санкт-ПетербургАфишаПамятникДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлРесторанный бизнесИКЕАЗапрет хостеловАкцииГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыИнфографикаКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментСтрахованиеАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиРенессанс страхованиеТаврическийПродовольствиеПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомКонфликт акционеров ЮлмартаАрхитектураВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторИмуществоБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Судебные спорыНовости СПбДеловая средаГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.