Как заемный труд в России оказался под запретом

Учредитель IPK Group, эксперт по трудовому законодательству и управленческим решениям Валентина Митрофанова - о том, как заемный труд в России оказался под запретом.

С 1 января вступил в действие закон (116–ФЗ), который вводит в Трудовой кодекс две новые главы. Одна из них — 53.1 — определяет особенности регулирования труда работников, временно направляемых работодателем к другим юридическим лицам. Другая — 56.1 — запрещает заемный труд. Именно принятие этого закона вызвало среди работодателей недовольство тем, что запрещаются гражданско–правовые договоры по предоставлению услуг и аутсорсинг. Закон был принят еще 5 мая 2014 года, и в течение этого периода работодатели, которые использовали труд заемного персонала, или аутстаффинг, должны были найти другие варианты организации работ.
Что будет, если компания в 2016 году все еще будет продолжать использовать труд такого заемного персонала? Ее могут привлечь к административной ответственности за уклонение от заключения трудового договора с теми лицами, которых она фактически допустила к работе. Эта ответственность установлена новой редакцией ст. 5.27 Кодекса РФ об административной ответственности. Обвинение работодателя в данном нарушении влечет за собой требование заключить трудовой договор с этими работниками и произвести им все необходимые выплаты с соответствующими платежами в налоговые органы, ФСС и Пенсионный фонд и обеспечить все установленные трудовым законодательством гарантии.
А вот компании, которые будут продолжать предоставлять заемный персонал, не пройдя аккредитацию как частное агентство занятости, могут быть обвинены в незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому последствия с 1 января становятся достаточно серьезными и для тех, кто использует труд заемного персонала, и для тех, кто предоставляет такой труд.
При этом сам закон предусматривает легальный вариант оформления таких взаимоотношений, как использование труда предоставляемого персонала. Но обратите внимание: давая разрешение на использование заемного труда, законодатель установил ряд жестких ограничений. Так, нельзя использовать таких работников более 9 месяцев, нельзя привлекать их на вредные работы с классом 3.3 и 3.4, необходимо платить им так же, как и своим работникам, находящимся в штате, не дискриминируя, и т. д.
Многие компании пытаются сейчас рассматривать вариант заключения гражданско–правового договора о возмездном оказании услуг. Но инспекционная и судебная практика показывают, что, скрывая под таким договором фактически трудовые отношения, компания не только рискует тем, что ГПД будет признан трудовым договором, но и может быть обвинена в намеренном искажении предмета договора.