Почему обвалился фондовый рынок США и как это скажется на России

Автор фото: Коньков Сергей

Аналитики называют обвал фондового рынка США, который продолжается четвертый день, самым сильным за 119 лет. Бизнес боится повторения глобального кризиса 2008 года. "ДП" разбирался, как обвал в США повлияет на Россию и есть ли основания для паники.

Наступивший 2016-ый год начался для фондового рынка США, мягко говоря, не очень удачно: первые торги года на фондовой бирже штатов открылись 4 января, и всего за 4 дня торгов, к 8 января один из ключевых американских индексов Dow Jones, который показывает состояние промышленности, упал более чем на 900 пунктов или на 5%.
Не утешают и другие показатели. Индекс S&P 500, отражающий состояние пятисот самых дорогих американских корпораций, упал на 4,9%. Индекс MSCI World, который рассчитывается Morgan Stanley и показывает ситуацию на всемирном фондовом рынке, рухнул на 5,2%. Как подсчитал Bloomberg, это худшие показатели за всю историю существования этих индексов (S&P 500 создан в 1928, а MSCI World - в 1998-ом).  
Ситуация спровоцировала панику. Американская компания FactSet Research Systems, которая занимается сбором и сравнением данных развития промышленного и финансового секторов в разных странах мира, в пятницу сообщила, что, по ее подсчетам, за последние 4 дня случился самый серьезный четырехдневный спад фондового рынка США в начале года за всю историю подсчетов, которые ведутся с 1897 года.
Собственный индекс телекомпании CNN, который отражает соотношение панических настроений и стремления инвесторов к получению выгоды, неделю назад находился в нейтральной зоне, а теперь показывает "страх".  А миллиардер Джордж Сорос высказался, что падение может спровоцировать повторение кризиса 2008 года. "Китай испытывает серьезные проблемы с регулированием. Я бы сказал, что это равносильно кризису. Глядя на финансовые рынки, я вижу серьезные проблемы, которые напоминают кризис 2008 года", — ответил Сорос на вопрос CNN. В целом, по подсчетам зарубежных аналитиков, мировой рынок потерял за несколько дней $2,5 трлн.

Кто виноват

Виной всему Китай, который хорошо интегрирован в мировую экономику и тянет за собой вниз. Мало того, что рост китайского ВВП замедляется и не оправдывает ожиданий инвесторов, которые вложили в китайскую экономику слишком много денег (в третьем квартале 2015-го китайская экономика выросла на 6,9%, хотя еще во втором и первом показывала рост на 7%, а раньше привычным показателем были 10%).
Масла в огонь подлил Народный банк Китая, который в первые дни 2016-го снова девальвировал юань, чтобы поддержать падающую экономику и своих экспортеров, осознанно ослабив национальную валюту.  Курс китайской валюты в четверг, 7 января, опустили на 0,51%, до 6,56 юаня за доллар, это минимум с августа 2015 года. Этот шаг мировые рынки интерпретировали как признак слабости китайской экономики. Только 8 января, Китай поспешил остановить искусственную девальвацию, и юань укрепился на 0,02%.
Фондовый рынок Китая на фоне девальвации тоже успел значительно просесть, что не прибавляет оптимизма инвесторам. Китайский индекс Shanghai Composite, объединяющий самые торгуемые бумаги, дважды за эти дни проваливался больше чем на 7%, после этого торги закрывали. На открытии торгов в пятницу, 8 января он прибавил около 2%. Еще одной плохой новостью стала опубликованная Народным банком Китая статистика о золотовалютных резервах Китая, которая показала рекордное сокращение этих резервов (минус $513 млрд).
Также среди основных причин падения американского фондового рынка — снижение мировых цен на нефть. Они, в свою очередь, также падают в том числе из-за Китая, ведь эта страна является одним из крупнейших потребителей нефти, и если ее экономика замедляется, значит, снижается и потребность в "черном золоте". С начала 2016 года нефть подешевела на 12,8%. Ранее ее цена опускалась ниже $33 за бочку впервые за 12 лет, потом немного подорожала и по данным 8 января колебается около отметки $33,5. О том, когда же наконец цены не нефть найдут свое дно, "ДП" рассуждает здесь.
Из-за падающих цен на нефть несколько нефтедобывающих американских компаний находятся на грани банкротства, эти компании активно кредитовались и работали за счет заемных средств, поэтому и банковский сектор находится под ударом. "Реальное банкротство нефтегазовых компаний может увести индексы далеко вниз. В новом году возможна дальнейшая просадка по китайским и американским индексам", — прогнозирует аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

Как это скажется на России

Российский рынок пока не отреагировал на обвалы в Китае и Америке: с 7 по 10 января Московская биржа закрыта. Реакцию можно будет увидеть в понедельник, 11 января, и, по оценке аналитиков, она будет достаточно заметной.
Самым чувствительным может оказаться валютный рынок России: рубль слишком сильно привязан к ценам на нефть, которая, в свою очередь, дешевеет под влиянием Китая. По данным на 8 января доллар стоил около 74,8 рубля, евро — 81,6 рубля. И если нефтяные котировки будут падать, то первая рабочая неделя станет для российской валюты новым раундом девальвации.
Неизбежно отреагирует и российский фондовый рынок. Распродажа акций в США и Европе в начале года на фоне китайских событий вызовут продажи и российских активов, прежде всего, банковского сектора, комментирует руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов.
Но в то же время сложившаяся ситуация позволит инвесторам заработать. Ослабление рубля после очередного падения нефти из-за тех же событий все же позволит некоторым бумагам не сильно упасть, а, возможно даже и вырасти.
"Это, прежде всего, бумаги химического сектора, а также акции золотодобывающих компаний. Золото не плохо выросло сейчас, так как остаётся активом, который продают неохотно, особенно центральные банки. Банк Китая, например, сейчас активно продает казначейские облигации США, уменьшая резервы для поддержки юаня. Резервы в золоте при этом не уменьшаются. К тому же, есть ожидания, что состоятельные китайцы в ожидании более существенной девальвации юаня будут предъявлять больший спрос на золото", — отмечает Всеволод Лобов.