Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Антон Буценко Все статьи автора
9 января 2016, 00:08

Цены на нефть ищут новое дно

Деньги.
Фото: Коньков Сергей

Пока россияне настраиваются на первую рабочую неделю, перспективы бюджета страны все страшнее. Главный источник доходов казны — нефть — упала в цене до 12-летнего минимума и пока не думает подниматься. Вслед за ней рекорды бьют валюты.      

Нефтяные котировки ищут новое дно. Накануне цена эталонного сорта Brent упала ниже $33 за баррель. подобного на рынке не видели уже 12 лет. Оснований считать, что цены в ближайшее время начнут расти, пока нет. ФРС вряд ли поднимет ставку на январском заседании, но вот надежд на ближайшее восстановление китайской экономики мало.

Средняя цена российской нефти Urals в 2015 году обвалилась вдвое, до $51,23 за баррель

Средняя цена российской нефти Urals в 2015 году обвалилась вдвое, до $51,23 за баррель

131
dp.ru

Накануне вечером, 8 января, к 19:13 цена февральского фьючерса Brent на лондонской бирже Ice составляла $32,99. Ниже $33 эталонный сорт нефти дешевел уже второй раз за двое суток. Отметка в $33 пока остается ориентиром для котировок черного золота, и непонятно — надолго ли.

Казалось бы, беды позади — 31 декабря торги нефтью закрылись на отметке в $37,6, цена за те сутки выросла почти на 3%. Однако, с начала года черное золото стало снова дешеветь. Самый стремительный суточный обвал в 5,48% случился 6 января.

Китай всему голова

Произошел из-за плохих новостей из Китая, крупнейшего потребителя ресурсов. В стране снова девальвировали юань. Курс китайской валюты в четверг, 7 января, опустили на 0,51%, до 6,5646 юаня за доллар. Это минимум с августа 2015 года, когда таким образом власти пытались стимулировать рост китайского экспорта.

На фоне девальвации юаня упал и фондовый рынок страны — с самого начала торгов 7 ноября Shanghai Composite Index снизился больше, чем на 5%. После чего торги автоматически остановились, падение таким образом останавливали несколько раз. Тем не менее, индекс, объединяющий самые торгуемые бумаги, в итоге упал на 7,32%.

Накануне, 8 января, Народный банк Китая повысил справочный курс юаня до 6,5636 к доллару. Фондовый рынок открылся ростом в 2,23% по Shanghai Composite. Ему помогла и отмена автоматического прекращения торгов в случае резких колебаний.

Саудиты бьются за рынок

Иран обвинил Саудовскую Аравию в нападении на посольство и ввел эмбарго

Иран обвинил Саудовскую Аравию в нападении на посольство и ввел эмбарго

140
dp.ru

Еще один фактор — демпинг арабских производителей нефти. В среду саудовская госкомпания Aramco объявила о новых скидках на февральские поставки — на $0,60 для северо-западной Европы и на $0,20 — для средиземноморья.

Учитывая нарастающий конфликт Ирана и Саудовской Аравии, цены на нефть должны бы наоборот расти, поскольку в случае вооруженной конфронтации возможны срывы поставок. Однако, пока саудиты предпочитают бить по Ирану, готовящемуся вернуться на мировой рынок нефти, исключительно экономическими методами.

Ранее власти Ирана бравировали, что смогут нарастить поставки на мировой рынок и при $30 за баррель. Демпинг Саудовской Аравии, слабость мировой экономики и падение Китая приведут к тому, что ФРС США, скорее всего, не станет повышать ставку на ближайшем заседании 27 января. Такую оценку высказывает инвестиционный аналитик "Альпари" Максим Ханин.

Рост доллара поставят на паузу

Нефтяным ценам это, безусловно, пойдет на пользу, падение, по крайней мере, не будет таким драматичным. Сильный доллар сыграл бы против цен на все сырьевые товары, номинированные в валюте. "Второе повышение ставки в США 27 января можно смело снимать со счетов", — солидарен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.             

Даже отличные данные по рынку труда оставляют почти нулевые шансы, считает эксперт. Опубликованная накануне вечером статистика занятости показала прирост в 292 тыс. человек против прогноза в 211 тыс. В основном, инвесторы и аналитики считают, что повышение ставки произойдет в середине марта или даже конце апреля, говорит Купцикевич.

Шестого января курс доллара побил новый рекорд. Американская валюта впервые с декабря 2014  выросла в цене выше 75 рублей, до 75,1 рубля. Накануне вечером курс доллара колебался в диапазоне 74,5-74,9 рубля. Скорее всего, не за горами отметка в 80 рублей предполагают в FxPro. Причина все в той же нефти.

Нефть и доллар в динамике

Дно близко

Динамика падения нефтяных цен напоминает начало прошлого года, когда нефть за первые две недели подешевела больше, чем на 20% из-за бурной распродажи нефти, вспоминают в FxPro. С начала 2016 года нефть подешевела на 12,8%. Объем торгов в последние три дня втрое выше среднего за полгода, что говорит о повышенном интересе, хотя говорить о развороте пока не приходится.

"Скорее всего, перед этим [разворотом] мы увидим углубление котировок ещё на $5-8 долларов в ближайшие две недели, — говорит Александр Купцикевич. — Доллар за этот период способен не только достичь 80, но и на рубль-два превысить эту отметку. Однако, сохраняются шансы, что цены на нефть доберутся до дна".

Если нефть не начнет расти, рубль продолжит падать в бездну. Заоблачные параметры бюджета на 2016 год с $50 за баррель при курсе в 61,5 рубля не оставят властям иного выхода. Ну, разве что сократить социальные расходы или оборонные, например.

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоКультураФинляндияАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиВкладыЖилая недвижимостьХоккейРетейлТест-драйвОбыскРесторанный бизнесРейтинг миллиардеров ДПГостиницы и отелиАвторская колонкаБизнесГосзаказыАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаАвтомобильный обзорТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноБанк "Санкт-Петербург"Дмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"Следственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяДолевое строительствоТоргиЭкономикаНалогиНедвижимостьНалоговые льготыРепутацияФитнесЛенСпецСмуЭкономическая политикаГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотПоляков КириллПромышленностьСудИскМодаПолитикаАвиацияЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславПетроградский районДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесМинимальные зарплатыМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.