23:3317 ноября 201523:33
98просмотров
23:3317 ноября 2015
Установка новых систем безопасности в петербургском метрополитене идет полным ходом. Но процедуру тотального досмотра пассажиров предстоит узаконить.
В петербургском метро активно устанавливают новые системы безопасности. Эта инициатива приобрела еще большую актуальность после серии терактов в Париже и официального заявления ФСБ о том, что причиной падения российского самолета в Египте тоже был теракт.
На все станции петербургского метро скоро можно будет попасть, только пройдя через рамки металлодетекторов. Возле рамок будет дежурить сотрудник, досматривающий пассажиров с кардиостимуляторами и колясками, поскольку проходить через рамки они не могут.
Однако сегодня процесс досмотра пассажиров в метро — незаконная процедура. С одной стороны, федеральный закон "О транспортной безопасности" требует организовать досмотровые зоны. С другой — ни в законе, ни в подзаконных актах не прописана возможность обыскивать пассажиров и тем более отбирать у них личные вещи.
Тотальный контроль
В Петербурге на организацию всей системы слежки и контроля в метро, включая видеонаблюдение, потратили уже почти 1 млрд рублей. Настолько строгой системы нет ни в одном метрополитене мира. В России речь идет о тотальном контроле. Толчком к его введению в 2010 году были теракты в московском метро.
На станциях смонтированы помещения с комплексами для досмотра багажа "Калан–2М" и HI–SCAN, куплено переносное оборудование для досмотров. Это обошлось более чем в 100 млн рублей. Еще более 180 млн рублей выделили на встраивание в турникеты датчиков радиации.
Помимо досмотрового оборудования в метро установлены так называемые интеллектуальные камеры общей стоимостью более 500 млн рублей. Эта система позволяет контролировать ситуацию не только в вестибюлях, но и на станциях.
Смотреть насквозь
Оборудовать все станции сплошным рядом металлодетекторов должны в 2016 году. С учетом глобальных планов метрополитена по установке нового оборудования для поставщиков может появиться новая ниша — госзаказ. Начала формироваться она в 2013 году, когда комитет по транспорту провел конкурс на разработку проекта за 6 млн рублей по установке рамок металлоискателей в метро. Долгое время уже готовый проект лежал без дела.
Однако в этом году комитет наконец провел конкурс на поставку 325 рамок за 60 млн рублей. Победило в нем ЗАО "Современные наукоемкие технологии" (СНТ). Эта же компания была поставщиком рамок в Москве, также среди ее заказчиков такие компании, как РЖД, Сбербанк, "ЛУКОЙЛ", "Почта России", МВД и Минпромторг. Фактически СНТ получает все подобные крупные заказы в стране. С 2008 году весь цикл производства у этого подрядчика проходит в России.
По данным СПАРК, компания в равных долях принадлежит Александру Житову и Дмитрию Басову. Последний является гендиректором, а также руководит ООО "КБ–57", которое занимается производством металлоконструкций.
Не по правилам
Помимо закупки оборудования российские метрополитены создают службы безопасности, принимают на работу и обучают новых сотрудников.
Однако Минтранс до сих пор не принял документ, на основании которого должна работать вся эта дорогостоящая досмотровая система.
Фактически сегодня службы безопасности в подземке опираются на правила пользования метрополитеном, в которых прописаны запрещенные к провозу предметы.
Смольный и мэрия Москвы совместно готовят обращение по этому поводу к Минтрансу. Мэр Москвы Сергей Собянин от себя лично подобные письма уже направлял. Так, на недавнем совещании петербургского и московского транспортных блоков Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития транспортной инфраструктуры, в красках описывал проблемы, с которыми сталкивается служба безопасности московской подземки.
"В связи с колоссальными затратами, которые пошли на эту систему, мы готовы изучить опыт Москвы и подготовить совместное обращение к правительству", — заключил на совещании вице–губернатор Игорь Албин, в ведении которого, в частности, городской транспорт.
Тщательные проверки
В столице сегодня проверяют до 100 тыс. человек в сутки (полностью, включая досмотр на специальном оборудовании). В прокуратуру уже посыпались жалобы на незаконные досмотры от недовольных пассажиров.
В Петербурге речь пока идет о десятках тысяч человек в сутки. Такого массового потока жалоб пока не наблюдается.
Однако, вероятно, это лишь вопрос времени. Скоро в Петербурге начнутся такие же строгие проверки, какие уже идут в Москве, особенно в районе площади трех вокзалов.
Более того, как рассказывают "ДП" источники в транспортном блоке Смольного, эффективность работы этой системы уже активно проверяют сотрудники ФСБ. Они пытаются проносить муляжи и, если им это удается, высказывают большие претензии к службе безопасности метрополитена.
"Лучше бы та же самая ФСБ занялась лоббированием нужных поправок в закон", — обижаются сотрудники подземки.
Если законодательный казус не разрешится, пассажиры будут иметь полное право отказаться от досмотра, и миллиардные траты окажутся под вопросом.