Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
13 ноября 2015, 14:11 686

Когда стоит отказаться от продвижения по карьерной лестнице

Фото: Global Look Press

Пятница, 13-е, – самое время поговорить о всяких ужасах. Вот, например, долгожданное повышение может превратить всю вашу офисную жизнь в кошмар. Чтобы этого не произошло, надо знать, когда от карьерного апгрейда лучше отказаться.

Вы долго этого ждали. Почти всю жизнь. И вот наконец босс вызывает вас к себе в кабинет и радостно сообщает о намерении вас повысить да еще зачем-то спрашивает, согласны ли вы. Ну конечно согласны, кто же от такого отказывается. Вот оно, свершилось, наконец-то вы достигли следующей ступени карьерной лестницы! На этом моменте придется обуздать свои радостные мысли и планы по завоеванию мира, остановиться и немного подумать. Вообще-то повышение – это не всегда благо. Долгожданная статусная должность может оказаться на редкость унылой или отнять все ваше свободное время, а то и вовсе привести вас к увольнению. В общем, чтобы никакие ужасы, несмотря на пятницу, 13-е, вас не настигли, почитайте, когда лучше отказаться от повышения.

Ученые уверяют, что растения просто необходимы в офисе

Ученые уверяют, что растения просто необходимы в офисе

264
Маргарита Кудрявцева

Упущенные возможности

Как только вас повысят, ваши обязанности наверняка существенно изменятся. И есть вероятность, что возможности заниматься тем, что вам больше всего нравилось. Вот, например, вы до смерти любили общаться с клиентами, даже когда те звонили вам в 3 часа ночи. Ни разу за время работы им не нахамили, и те в благодарность даже соорудили вам памятник перед входом в офис. А теперь босс говорит, что раз уж вы идете на повышение, то все ваши клиенты достаются вашим же бывшим коллегам, а вы теперь будете общаться только с отчетами и прочей документацией. А вы прямо терпеть не можете все эти бумажки. В общем, если повышение лишит вас всего, что вас радовало в вашей работе, то зачем оно вам?  Вы ведь так очень быстро начнете ненавидеть работу, которую когда-то любили, и вам придется искать новую.

Уже достаточно

Как правило, повышение означает, что вам придется больше работать. А если вы и так покидаете офис не раньше полуночи (и это притом, что в 7 утра вы уже вовсю трудитесь), то куда же еще больше? Так что если босс открыто говорит, что теперь вам придется работать в 2 раза больше, лучше сразу отказаться. Вы просто не сможете работать без отдыха. А если вам кажется, что все совсем не такк страшно (ну поработаете пару лет без перерывов на обед и сон, что тут такого?), то вот почитайте обо всех ужасах турдоголизма.

Пустующее место

Перед тем как принять заманчивое предложение, попробуйте вспомнить, как часто менялись ваши предшественники на предложенном посту. Если по каким-то странным причинам на этом месте никто не проработал больше 2 месяцев – стоит насторожиться. Возможно, работа на этой должности настолько тяжела и невыносима, что до сих пор с ней так никто и не смог справиться. А может, вам доверяют совершенно убыточный отдел, чтобы потом свалить всю вину за неудачи на вас и быстренько вас уволить.

Если вы прочитали этот текст и горестно вздохнули, а в голове промелькнула мысль: «Мне бы ваши проблемы, меня никто и не пытается повысить», то срочно исправляйте ситуацию при помощи нашей инструкции.

Как отвечать на бестактные вопросы, если вы остались без работы

Как отвечать на бестактные вопросы, если вы остались без работы

781
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама