Запрет на полеты в Египет кардинально поменял работу туристических компаний. "ДП" выяснил, кто больше всех пострадает от прекращения авиасообщения и узнал, как реагируют на происходящее туристы.
В минувшую пятницу российский туризм остался без одного из самых популярных туристических направлений. Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с Египтом до выяснения причин крушения самолета авиакомпании "Когалымавиа".
Несмотря на пятничную панику, туроператоры уже к выходным смогли выработать определенную стратегию. Тем, кто не смог вылететь в Египет, предлагали сразу же поменять запрещенное направление на Анталью. Первые замены осуществлялись без доплат, но туристов, как правило, размещали по системе "фортуна", то есть они не могли выбрать отель самостоятельно. Те туристы, которые быстро приняли решение о смене направления, могли улететь в Турцию, имея на руках уже неактуальный пакет документов на Египет.
Возвратов не будет
С сегодняшнего дня туристам, которые оплатили туры, но в связи с запретом не смогли вылететь в Египет, предлагают депонирование. Внесенные средства замораживаются в качестве депозита, и туристы могут их использовать для оплаты тура по любому из предлагаемых туроператорам направлений или попробовать дождаться отмены запретов на перелеты в Египет.
Директор по маркетингу и PR "Пегас Туристик" Анна Подгорная говорит, что депонирование — наиболее приемлемый вариант компромисса для всех трех сторон: туроператоров, агентств и туристов. Первые сейчас просто не могут вернуть деньги, т.к. уже перечислили их отелям и транспортным компаниям в Египте. Агентства же в таком случае смогут сохранить комиссионное вознаграждение.
Что касается туристов, то многие, конечно, предпочли бы возврат денежных средств, но о нем речь пока не идет, так как у компаний просто нет на это денег.
"Фактически понесенные затраты — отдельная история. На бумаге все, конечно, верно, но с точки зрения туристов это в какой-то степени произвол: менять 40 градусов и Красное море на 22 и Средиземное — выбор так себе… А если вы отказываетесь от всего (от новой страны и депозита), тогда стандартный штраф, который может составить 100%, если вылет был запланирован на ближайшие даты", — объясняют позицию туристов в одном из туристических агентств.
Что терять туроператорам
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заявил, что за 4 дня запрета туроператоры потеряли около $10 млн долларов.
Анна Подгорная объясняет, что туристические компании уже оплатили услуги египетских поставщиков, а также теперь вынуждены оплачивать отели и транспортные услуги в Турции. Получается, что со своей стороны туристические компании дважды оплачивают поездку туриста. Учитывая неоднозначность ситуации, возможно, партнеры пойдут навстречу и смогут возместить часть затрат, но переговоры с отелями пока только начались, и говорить о каких-то результатах еще рано. Туроператоры также несут потери, отправляя пустые самолеты в Египет и оплачивая дополнительные рейсы в Турцию.
В выходные премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать программу поддержки туроператоров, пострадавших от запрета авиасообщения с Египтом. За всю историю злоключений российского туристического бизнеса это первый случай, когда власть приняла решение о вмешательстве и оказании помощи.
Специалисты также объясняют, что уязвимость туристических компаний напрямую зависит от того, какую часть от проданных ими туров составлял Египет. Также сыграет роль количество направлений, с которыми работает компания. Чем их меньше, тем сложнее будет предложить туристу альтернативу, которая его его устроит.
Агентства под ударом
На данный момент речь идет лишь о помощи туроператорам, что касается агентств, то они, скорее всего, останутся без поддержки. Правда, представители туристического рынка поясняют, что пока вообще рано говорить о конкретных схемах помощи.
"Конечно, это серьезное испытание для агентств, но если основная часть туристов согласится на вариант с депозитом, то агентства почти не понесут потерь", — объясняют в северо-западном представительстве Российского союза туриндустрии.
В случае если туристические компании обяжут вернуть средства, агентствам, вероятнее всего, придется отдать и свою комиссию (процент от стоимости тура, который компания получает от туроператора за продажу его продукта). Тогда агентства лишаться средств к существованию, не смогут оплачивать аренду помещения и налоги и вынуждены будут прекратить работу.
Представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе Ирина Семенова считает, что ситуация может нанести серьезнейший удар именно по агентствам, и если вопрос о новых банкротствах туроператоров пока остается открытым, то агентства пострадают наверняка.
Представители самих агентств демонстрируют куда меньший оптимизм.
"Все в шоке, сейчас 70% туров — это Египет, и адекватной замены ему по нынешним временам не найти. Успокаивает то, что запрет временный. Но если подтвердится факт теракта, то мы сами не станем отправлять туристов. Тут ничего не понятно без решения сверху, если они поддержат операторов и вернут всем деньги, тогда прорвемся, если нет, то это конец", — признаются в одном из турагентств города.
Циничный спрос
Но пока представители туристических компаний думают над тем, как им выживать, большинство туристов продолжают отдыхать. Речь не идет об экстренной эвакуации, людей вывозят по графику, фактически совпадающему с датами возврата, которые были запланированы до введения запрета.
По словам представителей туристических компаний, туристы отдыхают и утверждают, что на курортах все спокойно. Желания улететь раньше никто не изъявлял. Это и неудивительно. О бесстрашных русских туристах, которых не волнуют ни угрозы терактов, ни революции, ни военные действия, уже давно слагают легенды. Теперь туда можно вписать новую главу.
Ирина Семенова рассказывает, что в первые дни после трагедии над Синаем агентства столкнулись с увеличением спроса на поездки в Египет. Туристы интересовались, когда начнутся скидки, и хотели приобрести турпакет по сниженным ценам.
Тут цинизм и бесстрашие отечественных туристов, кажется, достигли пика, но это было еще до официального запрета. Сейчас туристы в целом достаточно адекватно реагируют на ситуацию и пока соглашаются на предложенные варианты (депозит или замена направления), но даже запрет останавливает не всех. Часть туристов наотрез отказывается менять свои планы на отдых, выкупает билеты на регулярные рейсы и самостоятельно бронирует отели. Таких, правда, признаются в туристических компаниях, не очень много.