Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
2 октября 2015, 13:30 362

Зачем компаниям нужны негативно мыслящие сотрудники

Фото: flickr.com/Ricky Brigante

Роль вселенского позитива в рабочем процессе сильно переоценили. Теперь, оказывается, работники, которые мыслят негативно, на вес золота.

Вслед за всем остальным миром от соблазна помешаться на позитивном мышлении не удержались и работодатели. Все ради счастья сотрудников, постановили последние, точнее их абсолютное большинство. Это ведь так естественно, думали они, счастливый работник мыслит позитивно, не нарушает офисную идиллию постоянной критикой и никому не портит настроение. Тут еще ученые подлили масла в огонь, рассказав, что уныние – это вселенское зло, которое способно поглощать целые города. В общем, многие работодатели в этот момент не выдержали и точно решили бороться со всяким там негативом. Ради этого придумали кучу сверхфантастических бонусов и даже немного перестарались. Но, кажется, поторопились с выдворением тех, кто не предался спасительному позитиву. Дело в том, что специалисты уже передумали и теперь заявляют, что у негативного мышления есть свои плюсы.

Шесть типов идеальных сослуживцев

Шесть типов идеальных сослуживцев

178
Маргарита Кудрявцева
Шесть типов идеальных сослуживцев

Шесть типов идеальных сослуживцев

178
Маргарита Кудрявцева

Максимальная предусмотрительность

Часто позитивно мыслящие кадры недальновидны, чего нельзя сказать о том, кто привык видеть негатив. Последние – ребята дотошные и рассмотрят всю ситуацию от и до, лишь бы найти в ней что-то неприятное, и, как правило, находят. А если вы в курсе всего плохого, что ждет вас впереди, вы можете спланировать свою работу так, чтобы избежать неприятностей.

Подрыв самодовольства

Каждому бизнесу нужен свой Grumpy cat. Не в том смысле, что вы должны завести в офисе унылого котика, просто должен быть хотя бы один сотрудник, который постоянно бурчит и всех критикует. А все потому, что это позволит поставить на место погрязших в позитиве и гениальности собственных идей сотрудников. А это крайне необходимо для сбалансированной работы.

На шаг впереди

Главная особенность негативно мыслящих людей вовсе не в том, что они видят проблему там, где ее нет. Они видят проблему там, где ее пока не видят другие. То есть они всегда на шаг впереди. Вы же не знаете, что в компании может случиться какая-то неприятность, а они уже знают. Предупрежден – значит вооружен, вам останется только продумать, как побороть спрогнозированные трудности.

Больше реализма

Истории грандиозных неудач успешных бизнесменов

Истории грандиозных неудач успешных бизнесменов

1165
Маргарита Кудрявцева

Принято думать, что негативно мыслящие кадры – это вечно унылые персонажи, те самые, которые всегда видят стакан наполовину пустым. Но на самом деле они, как правило, просто суровые реалисты. И когда весь офис погряз в позитиве, такие островки здравого смысла, коими являются критикующие всех сотрудники, просто необходимы.

Получается, вечные критиканы, которые портят массовый позитивный настрой, могут уберечь компанию от грядущих проблем, разглядеть проблему еще до ее появления и поставить на место закопавшийся в гениальности собственных идей коллектив. Да это же бесценный кадр! Без него никуда. Так что, если у вас есть хоть один попадающий под описания сотрудник, берегите его и никуда не отпускайте. А если вы босс, можете ему даже выписать премию, только не слишком большую, а то еще обрадуется чрезмерно и перестанет негативно мыслить.

Новости партнеров
Реклама