Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
24 сентября 2015, 17:08 526

Что вы должны своему работодателю

Фото: Global Look Press

Объясняем, стоит ли беззастенчиво послать босса, утверждающего, что вы ему обязаны буквально всем. Или в чем-то начальник все-таки прав?

Бывают начальники, которые ведут себя так, будто когда-то нашли вас живущим в картонной коробке и питающимся дохлыми голубями. Он вас приютил, обогрел, накормил хот-догом и показал вам мир. В общем, теперь вы у него в долгу до конца своих дней. Конечно, все было не так. Вы просто пришли на собеседование и получили работу. Но босс почему-то ведет себя так, как будто события развивались именно по сценарию номер один, и утверждает, что теперь ему обязаны всем. Вы не можете уволиться, вы не должны идти в отпуск, если босс о чем-то просит, вы обязаны это сделать немедленно, даже если речь о домашнем задании его восьмилетней дочери. Уходить с работы вам тоже не полагается, и вообще вы должны быть счастливы, что вам дают возможность работать в таком чудесном офисе, потому что там всяко лучше, чем в картонной коробке!

Истории грандиозных неудач успешных бизнесменов

Истории грандиозных неудач успешных бизнесменов

1157
Маргарита Кудрявцева

Если вы не мазохист и не бывали в плену у сомалийских пиратов, подобное поведение босса вам покажется возмутительным, вы его пошлете к черту и заявите, что ничего ему не должны. Что тоже, кстати, не совсем правильно. Потому что кое-что все же должны. Кажется, мы вас запутали окончательно, так что давайте разъясним. Вот список того, что вы абсолютно точно должны боссу.

Продуктивность

Плохая новость: вы действительно должны вкалывать. Причем на полную катушку. Серьезно. Каждый день. Истории вроде «мне тут мало платят (или все вокруг дебилы), и поэтому я ничего не буду делать» не работают. Если вам что-то не нравится – увольняйтесь.

Честность

Не во всем, конечно. В случае если босс спрашивает, действительно ли он выглядит отвратительно после вчерашнего корпоратива, лучше немного слукавить или притвориться мертвым. В противном случае, может, и притворяться не придется. В остальном предполагается, что вы будете более или менее честны. Не станете плести интриг и левачить.

Идеи

Работать, кстати, обязаны не только вы, но и ваш мозг. Так что с вас — креативные идеи и ответственные решения. Включайте мозг и не смейте просиживать штаны. За то, что вы просто просидели 8 часов на работе, вам не обязаны платить.  

Лучшие Instagram-аккаунты компаний со всего мира

Лучшие Instagram-аккаунты компаний со всего мира

22654
Маргарита Кудрявцева

В общем, вы поняли, что немножечко вы все-таки в долгу перед начальником, и подробно изучили список того, чем надо расплачиваться. Теперь вот о том, что вы не должны начальнику, как бы он вас в этом ни убеждал.

Личное время

Конечно, всякое бывает. Срочные проекты, аврал и прочее, вы можете задержаться немного на работе, и в этом нет ничего криминального. А вот если босс постоянно звонит вам посреди ночи во время вашего отпуска и в выходные, пора ему намекнуть, когда заканчивается ваш рабочий день. Если только вы ничего кровью не подписывали при устройстве на работу.

Помощь, не входящая в ваши обязанности

Вот босс, отбросив все сомнения, поручает вам на личном автомобиле объехать весь город и разыскать любимые конфеты его супруги. А вы при этом IT-специалист по должности и призванию. Вот уж нет, ничего подобного вы не должны делать совершенно точно.

Душа

Опять же, только в случае если кровью вы ничего не подписывали. Конечно, работа — это не курорт. Там и скучные совещания, и рутина всякая. Но если вы по ночам просыпаетесь в холодном поту от кошмаров про вашего босса или коллег — бегите с этой работы так стремительно, как только можете.  

Здоровье

Скакать на работу на костылях, с температурой 39 градусов и еще в каком-то неполноценном здравии вы не обязаны ни при каких обстоятельствах. Если очень хотите, то можете, но помните, что вам в таком случае могут не оплатить больничный. Да и босс после такого может основательно присесть вам на шею.

Контакты

В продажах и еще некоторых сферах часто требуется не только опыт, но и база контактов. И большинство работодателей уверены, что после устройства в их компанию вы будете этими контактами со всеми делиться. Но вообще-то это только ваши контакты. Вы ублажали всех этих сумасшедших людей, чтобы они потом порекомендовали вас своим друзьям. Так что все это добро принадлежит вам. Конечно, если коллеги будут сильно просить — можете кое-чем и поделиться, но помните: вы это делать не обязаны.

Теперь вы точно будете знать, когда требования босса выходят за границы планеты «адекват». В последнем случае, вы, конечно, все равно можете согласиться, но помните: тащить на своей шее весомую тушку босса и его причуд — дело не особо благодарное.

Новости партнеров
Реклама