Управляющий партнер "Нота Бене" Осип Румянцев о том, как изменились за последние 15 лет корпоративные войны в России.
Реформа корпоративного права в России дает плоды, сегодня это заметно всем участникам корпоративных процессов. Налаживается порядок управления бизнесом, у каждого участника компании появились инструменты защиты своих прав. Мало теперь быть генеральным директором, чтобы решать судьбу компании. Теперь действия, совершенные бывшим генеральным директором, может оспорить его преемник. А убытки, которые были причинены его решениями, могут стать его личными долгами в ходе процедуры банкротства.
То и дело применяется в судах — и с верной оценкой — понятие "злоупотребление правом", когда действия хоть формально и законны, но причиняют вред другим. Судьи пытаются уловить смысл действий предпринимателей, а не руководствоваться одними формальными признаками.
Несмотря на весомую роль силовых структур (Следственный комитет, полиция и т. д.), к предпринимателям приходит осознание того, что это органы, которые занимаются расследованием преступлений, а не регулированием экономических отношений. И что участие правоохранительных органов в корпоративной борьбе — еще не гарантия получения победы.
Корпоративные войны последних лет четко показывают, что корпоративный контроль устанавливается либо победой в арбитражном суде, либо победой на общем собрании управляющего органа компании. Российское право одновременно стало более инертным, но и более разумным. Не так быстро, как хотелось бы, но мы уходим от формулы о компенсации строгости законов их необязательностью.
Если в 1990–х и в начале 2000–х корпоративная борьба шла в первую очередь вокруг физического контроля над предприятием, то сейчас эта практика себя изживает. Победы теперь куются не на территории предприятия, за которое идет корпоративная борьба, а в арбитражном суде.