Как ускорить работу ресторана — френч-пресс, чайники и профессиональные ножи.
Отличительная черта делового человека — это умение выбрать ту область для бизнеса, которая будет приносить стабильный, надежный доход. Ресторанное дело можно смело назвать именно такой сферой. Но чтобы заведение было прибыльным, требуются не только хорошие продукты и грамотная рекламная кампания.
Не менее важно техническое оснащение кафе или ресторана. Именно современный инвентарь в разы ускоряет работу ресторанной кухни и помогает сохранить вкус и пользу продуктов — а значит, сэкономить как на счетах за электроэнергию и воду, так и на закупочных расходах.
Итак, какие именно новейшие приспособления и кухонная утварь помогут владельцу ресторана тратиться по минимуму и получать по максимуму?
Френч-пресс — новое слово в приготовлении кофе
Первая ассоциация, приходящая в голову при слове "кафе", — это, конечно, кофе. И каким бы разнообразным меню ни радовало своих посетителей кафе, главное впечатление о заведении все равно будет складываться из того, насколько хорош в нем этот напиток.
Две главные составляющие вкусного и ароматного кофе — это качественные кофейные зерна и их правильное приготовление. Традиционно для варки кофе всегда использовались турка или джезва. Однако в последнее время в списке инвентаря для ресторана появилось еще одно приспособление, способное составить им конкуренцию — это френч-пресс.
Технология варки кофе во френч-прессе очень проста — зерна крупного или мелкого помола засыпаются в стеклянную колбу и заливаются горячей водой (примерно 900), после чего напиток настаивается в течение нескольких минут. После этого с помощью специального поршня на крышке френч-пресса вниз опускается фильтр — и таким образом кофейная гуща оказывается плотно прижата ко дну колбы, а сам напиток готов к употреблению.
Все больше рестораторов, закупая профессиональный инвентарь для ресторанов, не забывают приобрести и френч-пресс. Чем кофе, заваренный в нем, лучше кофе, приготовленного в турке?
• френч-пресс можно использовать для варки практически всех сортов кофе — крупного помола, мелкого помола, ароматизированного, со специями;
• процесс приготовления напитка занимает гораздо меньше времени — всего 3-4 минуты. А когда речь идет об инвентаре для кафе, предоставляемая им возможность ускорить работу — это вопрос принципиальной важности.
• и наконец, кофе, заваренный в стеклянном френч-прессе, — это чистейший вкус и насыщенный аромат без малейших посторонних примесей. Тогда как медные джезвы всегда дают пусть слабый, но заметный кисловатый оттенок.
Имея в арсенале своего кафе френч-пресс, вы можете быть уверены, что кофе станет жемчужиной вашего меню — и при этом посетителям не придется ждать его долго.
Наплитный чайник: экономия времени и электроэнергии
В быту большинство людей предпочитает использовать небольшие электрические чайники, и это действительно удобно — вода быстро нагревается, а при закипании чайник выключается автоматически.
Однако в быту мы согреваем воду всего несколько раз в день. Если же речь идет о ресторанной кухне, дело обстоит совсем иначе — электрические чайники здесь невыгодны. Прежде всего из-за огромного перерасхода электроэнергии. И для напитков, и для приготовления блюд горячая вода необходима на протяжении всего дня, а значит, таких чайников понадобится не два и не три, и работать они будут беспрерывно.
Именно поэтому наиболее выгодный инвентарь для кухни общепита — это обыкновенные наплитные чайники. Это не только экономично, но и удобно с практической точки зрения — наплитный чайник может быть рассчитан и на 5, и на 7 литров воды.
Самые популярные, проверенные временем материалы для таких чайников — это алюминий или нержавеющая сталь. Они хорошо проводят тепло, и вода закипает быстро, а кроме того, при хорошем уходе не начинают выделять вредных веществ. Алюминиевые или стальные стенки, в отличие от эмалированных, не подвержены образованию накипи, поэтому такой чайник прослужит долго.
Для удобства поваров носики наплитных чайников, как правило, оборудованы свистком — это позволит спокойно заниматься другой работой, не оборачиваясь на чайник каждую минуту. Когда вода закипит, чайник сам сообщит об этом.
Баланс и прочность: признаки профессиональных кухонных ножей
Любой профессиональный повар знает, насколько важны на кухне ножи — прочные, острые и отлично сбалансированные. От ножей зависит и скорость работы, и аккуратность. В конце концов, используя некачественный нож, можно попросту зря испортить часть продуктов — а для ресторанной кухни это может обернуться большими дополнительными расходами.
Поэтому поставщики профессионального инвентаря для кухни уделяют большое внимание именно ножам. В частности, компания "КЛЕН" располагает широчайшим ассортиментом кухонных ножей — профессиональных и полупрофессиональных, узконаправленных и универсальных, но неизменно высокого качества.
Какими именно параметрами определяется качество поварского ножа?
• Прочность лезвия. Хороший нож должен быть выкован из нержавеющей стали, не слишком твердой, но и не слишком мягкой — в пределах 45-60 HRC. Если сталь окажется мягче, заточенная кромка будет просто сминаться, если тверже — крошиться, и в обоих случаях нож быстро затупится.
• Балансировка. Качественный нож должен быть идеально сбалансирован — тогда его будет удобно держать в руке, лезвие ровно и легко разрежет мясо, овощи или хлеб, и повару не придется прикладывать лишнего усилия, чтобы справиться с инструментом.
• Прочная ручка. Мало толку от острого лезвия, если нож плохо ложится в руку, а рукоять трескается и царапается. Ручки профессиональных поварских ножей всегда выполнены из ударостойкого пластика или твердых пород дерева.
Чем лучше сталь, из которой выковано лезвие, тем реже будет затупляться нож, что, в конечном итоге, продлит его службу и позволит сэкономить на затратах.