Из–за роста курса евро спрос на недвижимость в Эстонии, Латвии и Литве сократился почти на 60%. Но, несмотря на это, цены на жилье в Прибалтике пока остаются на прежнем уровне.
Прибалтийские страны в силу географической близости, общего советского прошлого и — одновременно — европейского настоящего долгое время пользовались большим спросом у россиян для покупки недвижимости. Да и приобрести "зарубежную дачу" можно было относительно недорого. Экономические и политические процессы внесли свои коррективы — суммарно спрос сократился более чем на 60%. Главная причина — снижение курса рубля во второй половине 2014 года.
"Российские покупатели, получая доходы в рублях, вынуждены платить в пересчете на национальную валюту за прибалтийскую недвижимость практически в 2 раза больше, чем в первой половине 2014 года", — отмечает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.
В связи с падением спроса многие агентства даже закрыли прибалтийское направление.
В целом же до кризиса россияне приобретали в Прибалтике 1500–2000 единиц жилья ежегодно примерно на 150 млн евро, при этом 1000–1200 из этого количества приходилось на Латвию.
"В основном россияне покупают недвижимость в "дорогом" для Прибалтики сегменте — средний размер инвестиции составляет 100–300 тыс. евро, притом что это не первая и единственная недвижимость", — говорит партнер компании Shengen Property Александр Макиенко. Отдельные сделки проходят в бюджете нескольких миллионов евро.
С видом на жительство
Мотивы для покупки жилья в Прибалтике могут быть разные. Так, Латвия в последние годы пользовалась спросом из–за возможности получить вид на жительство при покупке жилья стоимостью 72–150 тыс. евро. Как рассказывает Александр Макиенко, за последние 5 лет таким образом в экономику Латвии было проинвестировано более 1 млрд евро, или в среднем около 1% ВВП ежегодно.
Сейчас порог повышен до 250 тыс. евро плюс налог. "Количество желающих резко упало, полгода сделок почти не было, — рассказывает управляющий партнер портала европейской недвижимости ee24.ru Константин Грейп. — Сейчас покупатели из России смирились, и снова пошли сделки, но уже в разы меньше".
Между тем в Латвии достаточно и более бюджетных предложений. Так, по словам Константина Грейпа, в Риге еще много советских районов — квартиру в панельном 12–этажном доме можно купить за 10–15 тыс. евро, но у иностранных покупателей этот сегмент невостребован.
Береговая линия
Рынки всех трех прибалтийских республик условно делятся на три сегмента. Речь идет о прибрежной недвижимости, недвижимости в сельских районах и столичном жилье. Дешевле всего стоит жилье в сельских населенных пунктах. Но спросом такое жилье пользуется только в приграничных с Россией районах Эстонии, где стоимость объектов начинается от 3–5 тыс. евро, что позволяет рассматривать эти дома в качестве альтернативы дачам в пригородах Петербурга, отмечает Станислав Зингель.
Жилье на побережье Балтийского моря относится к среднему ценовому сегменту. Начальный уровень цен здесь — 30 тыс. евро. Речь идет прежде всего о городах Маарду, Пярну и т. п. Единственное исключение — Юрмала, где стоимость вполне сопоставима со столичным жильем, а иногда и превышает его.
"Здесь много русских собственников и очень много новых проектов, только что построенных или в процессе, здесь и метр стоит от 4 тыс. евро, а иногда доходит до 8 тыс.", — рассказывает Константин Грейп, отмечая, что покупатели из России перегрели этот рынок. Дороже всего стоит жилье в столичных городах. Так, средняя стоимость качественных однокомнатных квартир составляет, по данным Gordon Rock, в центральных районах Вильнюса 70 тыс. евро, в Таллине — 80 тыс. евро, в Риге — 110 тыс. евро. Все три типа жилья, за исключением столичного, дешевле всего в Эстонии, лидирует же Латвия, а Литва в данном случае отличается средним уровнем цен.
Цены упадут
Правда, Литва не так зависит от внешнего спроса — сделки единичные. "Причины в том, что Литва дальше всего и исторически россияне туда не ездили", — отмечает Константин Грейп.
"Несмотря на то что рынок замер и сделок происходит мало, на данный момент цены существенно не падают", — говорит Александр Макиенко. Так, с середины 2014 года стоимость недвижимости в Латвии и Литве практически не изменилась, а в Эстонии рост средних цен примерно на 7%, отмечает Станислав Зингель. Но, если спрос со стороны россиян в ближайшее время не восстановится, что, по мнению экспертов, маловероятно, можно ожидать реального снижения цен, в первую очередь в сегменте, который ориентирован на зарубежных покупателей.