Кто загрыз зазевавшегося "непотопляемого бронепоезда" Владимира Якунина

Автор фото: РИА Новости

Ровно 24 года назад в России пытались совершить государственный переворот. С тех пор борьба за власть ведется в основном под ковром. Одной из недавних жертв этой борьбы стал Владимир Якунин, которого загрызли молодые конкуренты.

Сегодня некруглая дата последней попытки неудавшегося государственного переворота. Длилась она всего 3 дня и не считается кровавой, хотя погибли три человека. Забрать управление страной в свои руки в 1991 году захотела часть политической элиты. Но сильнее оказалась другая часть, которая провела свои перемены.
Ведь перемен хотят многие. Причем разных. Вот уходит в отставку "непотопляемый бронепоезд" Владимир Якунин, и мир не рушится — "Сапсан" прибывает вовремя. Казалось, что члены кооператива "Озеро" только расширяют свое влияние. Но вот у одного, не самого последнего, происходит сбой. Понятно, что человек не пропадет, что шубохранилище ему позволят перевести в более безопасное место. Но что будет с другими? Может, это начало грядущих перемен? У нас в стране полно уверенных в себе людей, абсолютно убежденных в собственном праве получать очень большие деньги, не производя конкурентные товары или услуги, а всего лишь занимая ответственные посты. Людей очень много, а постов значительно меньше. А распределяет должности и направляет финансовые потоки верховный правитель.
Наверное, во всех странах власть притягивает деньги и оделяет ими приближенных. Но в большинстве все же денежные потоки генерирует крупный и мелкий бизнес, никак от власти не зависящий. В нашей стране независимой лавочки не сыщешь, а большие компании давным–давно так встроены во властную вертикаль, что мышь не проскользнет. В таких условиях начинать новое дело отваживаются немногие. Вот и получается, что толпы мечтающих о собственных серьезных деньгах тянутся в государственное управление. С младых ногтей они стремятся во властные коридоры. Сначала — в узкие провинциальные, затем — в широкие областные, а уж потом — в вызолоченные столичные. Их много, и они серьезная сила. Их шпыняют, давят, а они лезут и лезут изо всех щелей, льстиво улыбаются, виновато повизгивают, но при удобном случае сгрызают зазевавшихся. Вот Якунина, похоже, "съели". Да на здоровье. Мы же хотим перемен. Только хорошо бы эта схватка до конца оставалась под ковром.
В 2011 году "Деловой Петербург" выпустил спецвыпуск, посвященный августовскому путчу. В номере можно прочитать 25 историй известных петербуржцев о том, что они делали в ночь с 20–го на 21–е 1991 года, узнать, кто из петербургских предпринимателей стал бенефициаром путча, а также посмотреть, как августовский путч изменил карьеру тех, кого принято называть "питерскими": Алексея Миллера, Владимира Якунина, Анатолия Чубайса, Сергея Степашина, Виталия Мутко, Бориса Грызлова, Андрея Фурсенко, Валентины Матвиенко и Владимира Путина. Полную версию спецвыпуска про августовский путч качайте по ссылке.

Некоторые выдержки из номера:

Александр Невзоров:

Я готовил путч. В свое время даже проходил по этому делу: я был довольно активным участником ГКЧП, но старался находиться в тени, пресс-конференций не устраивал. Тогда практически вся правая оппозиция так или иначе была посвящена Горбачеву и Ельцину и в той или иной степени занималась подготовкой на местах или в Москве. Естественно, я участвовал на стороне империи, а не на стороне каких-то демократов.
В 3 дня путча я находился на связи с министром обороны Язовым, председателем комитета государственной безопасности Крючковым, мы препятствовали выходу Собчака в эфир, готовили к эфиру Самсонова со «Словом к народу», координировали рисковые действия ОМОНа — в общем, занимались всякими мелочами. Долгое время участие в государственных переворотах было моим хобби.
На тот момент все эти события мне представлялись важными, вспоминаю о них с нежностью. Я вообще очень люблю путчи. Меня это развлекает.

Игорь Водопьянов, управляющий партнер:

Во время путча народ собирался на площади у Ленсовета и как-то протестовал. У меня, как и у всех, были иллюзии по поводу будущего нашей страны. Казалось, что все идет к лучшему, что у власти окажутся те люди, которые смогут что-то изменить, многие романтизировали происходящее. Мне тогда было 23 года, я был весьма политически активным молодым человеком: на протяжении 3 дней путча находился у Ленсовета, участвовал в ночных событиях, хоть они никак не повлияли на мою жизнь в будущем. Это было прекрасное время надежд, которые не оправдались. За прошедшие годы я все осознал, иллюзий больше нет: когда решат свергнуть нынешнюю власть, я, как и 99% россиян, буду сидеть дома и ждать, когда все закончится, потому что если ее свергнут, то, скорее всего, к власти придут еще большие уроды.

Евгений Гуревич, совладелец холдинга «Адамант»:

Мы тогда работали в сфере строительства. Рядовые строители — ребята аполитичные, им было все равно. А я как раз сравнительно недавно до того решил, что никогда не буду эмигрировать. Если честно, очень боялся, что из-за этих событий мое мнение может поменяться. По счастью, этого не произошло. Если не изменяет память, 20-го числа был большой митинг на Исаакиевской площади. Я не участвовал как-то активно: ходил и смотрел. Конечно же я был не на стороне путча. Мне нечего было защищать с точки зрения старой власти. Мне было 27 лет, никаких иллюзий по поводу того, что могло бы быть, если бы путч победил, не было.
Когда сходил на митинг, то понял — все в стране будет нормально. Судя по тому, что я видел по телевизору, и по тому, как был настроен народ на площади, мне показалось, что у путча шансов особых нет. Видно было, что в тот момент Собчак был реальным лидером Петербурга. По тому, как его слушали, как поддерживали то, что он говорил. 20 лет прошло, все эмоции подернулись временем. Помню ощущения. В тот момент не было осознания, что происходят крупные исторические события. Через неделю начал задумываться и понимать, что это был этапный момент. Конечно, я считаю эти дни важными, потому что они перевернули ситуацию в моей стране. Потом были события 1990-х, которые можно оценивать по-разному. Но в данном случае никаких сомнений нет: здорово, что получилось именно так и никак иначе. Хорошо, что почти никто не погиб.