Петербургские застройщики готовы поднять цены в ответ на запрет долевого строительства

В России планируют полностью отказаться от долевого строительства с 2020 года. Квартиры разрешат продавать только после ввода домов в эксплуатацию. Власти тем самым рассчитывают избавить страну от обманутых дольщиков. Строители называют эту инициативу предвыборным популизмом и предупреждают, что она убьет здоровую конкуренцию в отрасли и приведет к значительному росту цен на жилье.

С предложением изменить ФЗ-214 так, чтобы схема долевого строительства потеряла законную силу, выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, цель реформы — чтобы уже к 2018 году в стране вообще не было дольщиков. А квартиры застройщики смогут продавать только после ввода новых домов в эксплуатацию.
В минувшую пятницу эту инициативу поддержал заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, пишет РБК. Он потребовал, чтобы соответствующие изменения в закон были приняты Госдумой РФ уже в осеннюю сессию. Для этой цели при Минстрое будет создана рабочая группа, которую возглавит заместитель министра Наталья Антипина.
Полностью отказаться от долевки власти планируют с 2020 года. А с 2016 по 2020 год будет  действовать переходный период, когда средства дольщиков будут поступать на спецсчет в банке, а оттуда — направляться на проектное финансирование. Кто будет осуществлять контроль за целевым расходованием этих средств, пока не ясно. Не исключено, что такие полномочия получат сами банки. Тем более что два специальных департамента уже работают в самых крупных кредитных организациях страны — Сбербанке и банке "ВТБ". А страхование гражданской ответственности застройщика планируют заменить на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии.
Строители от этой идеи, мягко говоря, не в восторге. "Чиновники или бредят, или живут не в этой стране и не в этой реальности", — прокомментировал эту идею один из крупных застройщиков Петербурга. По его словам, без долевки упадут объемы строительства, поскольку получить банковские кредиты под проекты строителям очень сложно, а других источников финансирования у них нет. "У банков все будет хорошо, а покупатель жилья пострадает, поскольку цены на квартиры вырастут в разы", — уверен собеседник "ДП".
"Квартиру на нулевом этапе строительства можно купить за 25% от ее итоговой стоимости. Риск есть, но он оправдан. И многие рисковали, экономя деньги: и инвесторы, и будущие жильцы. Причем доля инвестиционных сделок в некоторых проектах доходила до 40% от их общего объема. Люди доверяли недвижимости больше, чем банковским депозитам и другим инструментам сохранения капиталов. Теперь возможности сохранять деньги в квадратных метрах их лишат. Банкам это, конечно, на руку: альтернативы их продуктам не будет. Но для простого человека это безусловное зло", — говорит директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.
По мнению гендиректора "Унисто Петросталь" Арсения Васильева, строительная отрасль в результате сократится на 30-40% и на столько же подорожает жилье. "Сейчас все 100% домов в городе строятся по долевой схеме. Ее отмена станет тяжелым ударом для всех, кроме, разумеется, банков", — говорит он.
"Рывком провести эту реформу не получится. В противном случае государству придется за свой счет завершать 50% текущих строек", — говорит председатель совета директоров "Лидер групп" Александр Рассудов. Он считает, что разговоры о реформе возникли на волне очередного банковского лобби. "Ну не дают банкам покоя деньги в руках у застройщиков. Хотя банки традиционно не самые бедные структуры и господдержку получают регулярно", — отмечает собеседник "ДП". По словам Александра Рассудова, застройщики пытаются избежать кредитования из-за дороговизны банковского финансирования. "Средняя ставка для застройщиков при кредитовании в Петербурге сейчас составляет 15%. Если идея будет реализована, "квадрат" жилья подорожает минимум на 35%", — говорит он, подчеркивая, что кризис — не лучшее время для таких реформ.
"Масса покупателей, которая рассчитывает на покупку самого недорогого жилья, может оказаться за бортом рынка. Это молодые семьи, сотрудники социальных сфер, жители комнат в коммуналках. Другое дело, если государство возьмет на себя субсидирование покупок жилья и дотирование кредитов для застройщиков наподобие того, как было сделано в этом году с ипотекой. Тогда данная инициатива позволит снизить риски покупки строящегося жилья без ущерба для населения и не будет противоречить идее доступного жилья", — добавляет генеральный директор ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин.
Гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов назвал инициативу чиновников предвыборным популизмом. "Чем ближе выборы в Госдуму РФ, тем больше будет таких инициатив. У многих велик соблазн заработать на этом политические очки", — считает он. Алексей Белоусов напомнил, что идея отказа от долевого строительства жилья обсуждается на федеральном уровне с весны 2014 года, но до сих пор дальше разговоров дело не шло. "Потому что вред для строительной отрасли от этой инициативы очевиден. Она приведет к монополизации рынка — небольшие и малые строительные компании не смогут дальше работать. Снизится объем строительства жилья, а цены на него неизбежно вырастут. Мы похороним отрасль, которая является локомотивом экономики", — говорит он. Алексея Белоусова очень беспокоит, что банки будут диктовать застройщикам условия работы: ужесточат требования, увеличат залоги и будут контролировать деньги дольщиков в переходный период. "Это тем более странно, что возможности нести эту нагрузку у банков пока нет. Им придется увеличивать штат сотрудников", — рассуждает он.
Руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК "Теорема" Марина Агеева также считает, что в появлении этой сомнительной инициативы виноваты скорые выборы. "Власти хотят показать заботу о народе и защитить его от негодяев-застройщиков. Банкам опять же выгода. Пока застройщик строит на кредитные средства и выплачивает проценты, банки аккумулируют у себя средства покупателей квартир и 2-3 года этими деньгами пользуются", — говорит она. Марина Агеева напомнила, что все последние годы велись разговоры о снятии административных барьеров и уменьшении бюрократических процедур в строительстве, а также обеспечении всех нуждающихся комфортным и доступным жильем. "Но, как писал Некрасов, "жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе", — заключила собеседница "ДП".