Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
22 июля 2015, 17:53 1357

Фармгруппа "РОСТА" ведет разработку своих лекарств

Президент фармацевтической группы "РОСТА" Давид Паникашвили.
Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Фармгруппа "РОСТА", национальный дистрибьютор и оператор аптечных сетей "Радуга" и "Первая помощь", начнет производство собственных лекарств на своем заводе в Петербурге. Развитие фармзаводов подстегивается политикой на импортозамещение, отмечают эксперты.

Завод "Радуга Продакшн" (входит в фармацевтическую группу " РОСТА ") готовится к производству собственных препаратов, рассказал "ДП" Давид Паникашвили, президент фармгруппы. По его словам, планируется, что в 2017 году объем производства собственного завода в Петербурге превысит 500 млн таблеток, то есть его загрузка составит более 50% от потенциальной мощности. "Мы будем выпускать не только препараты по контракту, но и собственные лекарства", — сообщил Давид Паникашвили.

Правительство повысило для пациентов доступность наркотических лекарств

Правительство повысило для пациентов доступность наркотических лекарств

133

По данным компании, сейчас на этапе регистрации находятся два препарата. "РОСТА" разрабатывает возможности выпуска лекарств в сфере кардиологии, гастроэнтерологии. По словам Давида Паникашвили, речь идет о дженериковых препаратах. Соотношение долей собственных и контрактных лекарств составит примерно 50/50 от объема, в денежном выражении долю он оценить затруднился.

Завод полного цикла "Радуга Продакшн" по производству твердых нестерильных лекарственных средств был запущен в 2013 году. Его производственная мощность достигает 1 млрд таблеток и капсул в год. Объем производства завода в 2014 году составил 35 млн таблеток.

"Радуга Продакшн" сейчас выпускает лекарства только по контракту для нескольких ведущих европейских фармацевтических компаний. По данным сайта компании, в их числе КRКА (Словения), Roche (Швейцария), Actavis. Также сегодня "РОСТА" начала выпуск препарата "Танакан" по контракту для французской IPSEN. Объем выпуска этого лекарства составит 120 млн таблеток в год. На первом этапе речь идет о вторичной упаковке лекарства из Франции. В течение ближайших 2-3 лет стороны рассчитывают запустить производство полного цикла.

"Решение компании "РОСТА" начать выпуск собственных препаратов абсолютно логично и легко объяснимо — производить и продавать свои лекарства более выгодно, чем работать по контракту", — говорит Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. По его словам, работа по контракту позволяет начать производство быстро и без затрат на маркетинг, но позже производители дополняют ассортимент своими лекарствами. По его оценкам, в зависимости от конкуренции в выбранном сегменте "Радуга Продакшн" способна занять долю 5-10% в денежном выражении.

Также Николай Беспалов отмечает, что общая политическая ситуация и стремление правительства сконцентрировать производство жизненно важных препаратов в России подстегнули развитие фармзаводов на территории страны, в том числе контрактного производства. Напомним, на прошлой неделе международный концерн Bayer и петербургский фармзавод "Полисан" подписали соглашение о партнерстве и договор, согласно которому на площадке "Полисана" в 2017 году начнется производство рентгеноконтрастных препаратов Bayer.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама