Праздник Ивана Купалы отметили в России

Автор фото: Виктор Драчев/ТАСС

Праздник Ивана Купалы — один из главных праздников на Руси — отметили в ночь на 7 июля 2015 года россияне. По преданиям, славяне в эту ночь собирали травы и цветы, плели венки, разжигали костры и перепрыгивали через них, гадали, выслеживали ведьму. Какие еще обычаи и приметы связаны с этим днем, читайте в материале ниже.

День Ивана Купалы — один из главных праздников на Руси — отметили в ночь на 7 июля 2015 года. Этот день в православном календаре связан с рождением Иоанна Крестителя. По преданию, его родители долго не могли иметь детей. Однажды отца посетил архангел Гавриил, он сообщил, что у них родится сын и нужно ему дать имя Иоанн. Мужчина не поверил архангелу и онемел. Когда у счастливых родителей родился сын, речь к отцу вернулась.
У праздника, который отмечается по новому стилю в ночь на 7 июля 2015 года, есть несколько названий: Иоанн Креститель, Купальская ночь, Иванов день, Иван Травник, Иван Кладовщик.

История праздника Ивана Купалы

Ивана Купалу отмечали еще в XII веке. Известно, что Купало тогда считался богом плодородия и продолжения рода. Во времена язычества этот праздник был связан с летним солнцестоянием.
В ночь перед Иваном Купалой славяне разжигали костры на берегах рек, прыгали через них, водили хороводы, купались, собирали травы, плели венки и гадали. Считалось, что в эту ночь перед праздником ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, лешие и водяные настолько опасны для людей, что в это время нельзя спать.

Ивана Купала: приметы, обычаи, легенды

С праздником Ивана Купалы, который отмечается сегодня, 7 июля 2015 года, связано много обрядов и легенд. Одна из легенд гласит, что в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник, и если его сорвать, то можно будет находить клады, понимать язык животных, открывать все замки и становиться невидимым.
Девушки на Ивана Купала плели венки, чтобы погадать на суженого. Если венок, который девушка опустила в воду, поплывет, то она встретит своего мужа в этом году и будет жить с ним долго и счастливо. В ночь перед праздником у славян было популярно массовое купание. Считалось, что оно очищает человека. На севере России ночью ходят в баню, а на юге — купаются в реках и озерах.
Праздник Ивана Купалы в некоторых европейских странах отмечают не 7 июля, а в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.
Праздник Ивана Купалы 7 июля 2015 года.