Отток средств из паевых фондов усиливается из-за отказа клиентов рисковать

Автор фото: Коммерсант

Отток средств из паевых фондов в первой половине года усилился. Участники рынка объясняют это тем, что в кризис клиенты не готовы рисковать. Спросом в основном пользовались ПИФы с паями, номинированными в валюте.

Отток средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФов) за первое полугодие текущего года составил почти 3,6 млрд рублей против 3 млрд за первое полугодие 2014 года, по данным Investfunds.

Деньги уходят

"Фондовый рынок, и рынок ПИФов в частности, не очень привлекательны для широкого круга инвесторов с 2008 года из–за относительно высоких доходностей по простым банковским депозитам, которые после перехода Банка России на механизм таргетирования инфляции стали положительными в реальном выражении (с учетом инфляции)", — объясняет руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов.
По его мнению, учитывая высокий уровень роста цен в России и очевидные риски для фондового рынка, банковские депозиты являются более привлекательными для большинства инвесторов, хотя потенциальная доходность акций огромна.
"Последний год российская экономика переживает кризисный период. В этих условиях наблюдается существенный отток из фондов, ориентированных на российский рынок", — объясняет директор департамента розничных продаж АО "УК "Ингосстрах–Инвестиции" Кирилл Салманов.

Как отмечают эксперты, клиенты в условиях нестабильной экономики отдавали большее предпочтение не фондам акций, а смешанным или облигационным. Также на фоне ослабления рубля пайщики предпочитали инвестировать в фонды, номинированные в валюте.
"Клиенты в большей степени ориентируются на фонды, привязанные к валюте, как, например, ОПИФ облигаций "Ингосстрах еврооблигации": из фондов компании в него наблюдался наибольший приток средств за первое полугодие 2015 года, — подтверждает Кирилл Салманов. — Также мы запустили два новых фонда, оба инвестируют в ETF, один отражает динамику индекса акций ведущих мировых компаний, другой — динамику индекса, включающего наиболее важные компании мирового рынка недвижимости". С момента окончания формирования новых фондов прошло около 2 месяцев, совокупная стоимость чистых активов этих фондов составляет почти 30 млн рублей, уточняет он. В компании ожидают дальнейшего притока средств в валютные фонды и увеличения доходности, в том числе за счет ослабления рубля.
"Наши смешанные фонды ("Сбалансированный" и "Накопительный") по итогам первого полугодия показали уверенный рост (33,2% и 28,67% соответственно). Эти результаты были достигнуты прежде всего за счет роста акций электроэнергетической отрасли ("Ленэнерго", ОГК–2, "Мосэнерго"), на которую мы делали ставку в этот период, — рассказывает начальник отдела управления активами УК "Энергокапитал" Владимир Астраханцев. — В дальнейшем мы постепенно корректировали структуру портфелей смешанных фондов в поисках баланса как по отраслям, так и по классам активов. В частности, в отраслевом разрезе была уменьшена доля акций электроэнергетики, а применительно к классам активов увеличена доля облигаций".

Россия приносит доход

Что касается доходности ПИФов, то с начала года доходность двух фондов из 282 ПИФов превысила 40%, при этом в целом 50 фондов показали доходность выше 20%.
По словам территориального директора "БКС Премьер" Вадима Исакова, очень высокую доходность показали фонды, ориентированные на Россию. Так, у таких двух фондов БКС с начала года доходность составила 15,51% и 18,22%. Хорошая доходность у фонда "БКС — Дивидендные Идеи" (9,94%) за счет рублевой части, добавляет он. "Доходность выше нулевой у "БКС — Технологии" и "БКС — Глобальные рынки" получилась вопреки динамике валютного рынка, благодаря качественной экспертизе управляющих", — считает Вадим Исаков.
Доходность чуть ниже нуля в фонде "БКС — Зарубежные фонды" Вадим Исаков объясняет тем, что фонд на 100% инвестирован в долларовые активы, что стало основной причиной временной просадки.
Как замечает Владимир Астраханцев, к середине лета девальвационные ожидания населения стабилизировались. Поэтому не стоит ожидать заметного роста спроса на фонды, ориентированные на иностранные активы.
Тем не менее, по мнению Владимира Астраханцева, инвестирование в ПИфы с данной стратегией может оказаться эффективным на отдельных промежутках времени.