Почему работодатели не индексируют зарплату с учетом роста цен

Автор фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова — о том, почему работодатели не индексируют зарплату с учетом роста цен.

По закону работодатели в России обязаны индексировать зарплату работников с учетом роста потребительских цен. Но многие ли из них делают это? Понятно, что смыслом данной гарантии, которая дана работникам, является то, что покупательная способность заработной платы должна быть для работников сохранена, несмотря на рост цен.
Почему эту норму подавляющее большинство работодателей не соблюдает? Может, потому, что нет прямого механизма, прописанного законодательно? А может, потому, что повышение заработной платы работников вызовет рост цен на продукцию данной компании или снизит конкурентоспособность самой компании и может потенциально привести к ее банкротству? А может, просто они не знают, что такие требования прописаны в Трудовом кодексе? Можно долго гадать, но факт остается фактом: по данным инспекции труда, более 90% работодателей заработную плату работников за последние 2 года не индексировали. Опросы же работодателей показали, что даже если они знают о существовании таких требований, то все равно не готовы увеличивать заработную плату.
А вот тут есть смысл остановиться и задаться вопросом: а кто сказал, что заработная плата должна быть увеличена на уровень инфляции? Кто сказал, что нужно заработную плату именно умножить на рост уровня потребительских цен? Ведь порядок и размер индексации по трудовому законодательству определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте с учетом мнения представительного органа работников. И, в принципе, порядок может быть прописан любой. Например, работодатель может взять в качестве базы для расчета стоимость потребительской корзины на начало и конец года, и то, что выражается в "страшных" цифрах инфляции, например в 8%, в абсолютном выражении может составить 500 рублей. Так почему бы заработную плату работников не проиндексировать на эти 500 рублей? И требования законодательства будут выполнены, и компания от такого повышения уровня заработных плат не разорится.
Проблема, наверное, в том, что российский работодатель предпочитает не делать ничего вовсе, чем подумать, как можно и требования закона выполнить, и максимально защитить интересы бизнеса. А зря. Очень многие нормы трудового законодательства работодатель мог бы спокойно выполнять, а многие даже мог бы использовать для защиты своих интересов. Главное, посмотреть на закон не зашоренным взглядом "закон всегда хочет в чем–то ущемить работодателя", а открытыми глазами, увидев возможности и преимущества отдельных норм.