Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
11 июня 2015, 13:37 610

Что попросить у работодателя, который не готов повысить зарплату

Фото: Global Look Press

Как быть, если босс не согласился повышать вам зарплату? Не уходить же из его кабинета с пустыми руками? Нет, конечно! Сейчас расскажем, что еще хорошего можно у него попросить, чтобы он уж точно не отказал.

Бывает так: пришли вы к начальнику, все сделали, как мы вам говорили, и время выбрали подходящее, и очень уж убедительно просили поднять вам зарплату. Босс вас внимательно выслушал и почти расплакался вместе с вами от того, какой же вы все-таки классный, но остался непреклонен: «Денег нет». Прежде чем хлопать дверью и в слезах бежать в сторону отдела кадров, размахивая руками для большей убедительности, попробуйте предпринять еще несколько попыток получить хоть что-то. Как бы тяжело ни было, возьмите и вспомните, что деньги – не самое главное. Попробуйте взять свое нематериальными ценностями, которые потом, вполне возможно, принесут вам еще больше, чем вы просили. В идеале босс должен был и сам предложить достойную альтернативу. Но он ведь мог и растеряться, постесняться или еще что. Ну тогда хоть вы не теряйтесь – попросите сами. Сейчас подскажем, что именно просить.

Как электронные письма передают эмоции, которые вы в них не вкладывали

Как электронные письма передают эмоции, которые вы в них не вкладывали

228
Маргарита Кудрявцева

Кабинет

Вы наверняка уже засиделись в своей каморке из трех-четырех картонных перегородок, которые американцы ласково зовут «кьюбикл», хотите простора и статуса, который вам бы обеспечило собственное помещение. А тут как раз освободился чудесный просторный свежевыкрашенный и, главное, полноценный кабинет. Пока у кабинета начальника не выстроилась очередь из желающих, надо бы озаботиться тем, что вы в этой очереди окажетесь первым. А раз вы все равно уже сидите в кабинете босса, не теряйте время даром – просите кабинет. Если сотрудник вы и правда достойный, босс, отказывая вам в повышении оклада, и так уже испытал неприятные шевеления совести внутри себя. Вряд ли он захочет их ощутить во второй раз, лучше уж отдать вам кабинет, все равно пустует.

Обучение

Может, причина отказа в том, что босса страшит перспектива каждый месяц платить вам больше денег. То ли дело обучение – надо вложиться в вас всего один раз, отправить куда-нибудь, где вас научат быть еще более классным. А вы потом вернетесь с новыми знаниями и как начнете вкалывать на благо компании и приносить миллионные прибыли. Так подумает бос, а вы на самом деле с новыми знаниями можете ведь и в другую компанию при желании отправиться, особенно если вам там больше денег предложат. Ну да, это не очень красиво, но это не вы такой, просто мир очень суровый. Если совесть вам не позволит так поступить, просто выждите пару месяцев, за это время совесть должна уняться, а хедхантеры из компании, пытающейся заполучить вас, подумают, что, наверное, они плохо вас уговаривали, и попробуют предложить больше денег.

Отпуск

Время, говорят, тоже деньги. Вот и отлично. Раз больше денег вам не дали, просите больше времени. Разумеется, больше времени на отдых. Тут, правда, понадобится правильный подход. Сразу после того, как босс откажется повышать вам зарплату, тяжело вздохните и скажите, что все прекрасно понимаете. Конечно, и времена сейчас тяжелые, и дела у компании идут не очень, но вы-то со своей стороны делаете все, чтобы все наладилось: трудитесь не покладая рук, клиентов приводите. Прямо выдохлись все это делать и опасаетесь, что, прежде чем все наладится, можете уже и выгореть эмоционально. Но от этого вас может уберечь отпуск. Один такой маленький, внеочередной и желательно оплачиваемый, конечно.

Свободу действий

О чем соврать в резюме, чтобы не упустить шанс получить работу

О чем соврать в резюме, чтобы не упустить шанс получить работу

2124
Маргарита Кудрявцева

По такому же принципу можно еще выпросить свободный график. Ну или хотя бы разрешение приходить часам к двум дня. Скажите, что раз зарплату вам не поднимают, то отдохнуть на берегах Атлантического океана вы сможете только в своих снах. Именно поэтому вам придется теперь больше спать.

Должность

Казалось бы, все логично и даже элементарно, не дали денег – требуйте должность. Но тут вот какое дело, надо умудриться попросить такую должность, чтобы в трудовой она выглядела круче, чем ваша нынешняя, но при этом не сулила вам лишней работы. Потому как работать больше за те же деньги, да еще и самому об этом попросить, это решение не сильно мудрое. С другой стороны, если вы готовы полгодика потерпеть, чтобы потом похвастаться этой прекрасной записью в другой компании и получить там весьма привлекательную работу с не менее симпатичной зарплатой, то кто мы такие, чтобы вам мешать.

Трудовую книжку

Если вам во всем отказали, говорите, что увольняетесь и просите вернуть трудовую. Нет, правда, что делать в компании, где вас не ценят? Кстати, возможно, именно в этот критический момент начальник, поняв серьезность ваших намерений, решит-таки удовлетворить одну из ваших просьб.

Новости партнеров
Реклама