"Рейтинг юристов". Самые крупные банкроты

Автор фото: Беликов Валентин
на фото: молоток для вынесения вердиктов на судебных заседаниях

"Деловой Петербург" публикует данные мониторинга крупнейших дел о банкротстве, начавшихся в Арбитражном суде СПб и ЛО с 1 марта по 15 мая 2015 года.

Крупнейшим банкротом этой весны по размеру активов стал известный участник петербургского рынка строительного подряда ОАО "Мостостроительный отряд № 19" ("Мостоотряд–19"). Компания, основанная еще в 1941 г., известна как подрядчик строительства Западного скоростного диаметра (СЗД), стадиона на Крестовском острове и других крупных объектов. 22,33% акций владеет ЗАО "Анкер", принадлежащее "Мостоотряду–19", 4,82% — гендиректор компании Сергей Барчевский, 2,12% — член совета директоров Олег Фонарев, 0,13% — председатель совета директоров Эдуард Етдзаев. В 2014 г. выручка компании с по сравнению с 2013 г. сократилась почти вдвое: с 14,4 млрд до 8 млрд рублей. Портфель заказов, в 2012 г. превышавший 10 млрд рублей, в 2013 г. сократился до 3 млрд, а в 2014 г. компания выиграла всего один конкурс на 1 млн рублей. По данным Credinform, стоимость активов "Мостоотряда–19" — 14 млрд рублей. Известно, что компании принадлежит 3,532% в уставном капитале московского банка "На красных воротах". Кроме того, у нее имеется недвижимость в Петербурге, а также большое количество рабочей техники.
В марте 2015 г. заявление о банкротстве компании поступило от ООО "Стройпроектгрупп". Следом за этим заявления подали еще несколько компаний, включая субподрядчика по проекту ЗСД ЗАО "ПО "Возрождение". А затем заявление о банкротстве подал и гендиректор компании–должника.
О том, что "Мостоотряд–19" не платит за выполненную работу, "Возрождение" заявляло еще в 2012 г., предприятия неоднократно судились. Всего против "Мостоотряда–19" подано 112 исков на общую сумму более 1 млрд рублей. По данным Credinform, общая кредиторская задолженность "Мостоотряда–19" превышает 3 млрд рублей.

Смерть девелопера

Вторым по размеру банкротом этой весны стало ООО "ТД Сигма". Компания, принадлежащая семье Бабичей, работает на строительном рынке Ленобласти с 1994 г. Ее активы, по данным Credinform, превышают 1 млрд рублей. По данным СПАРК, в 2013 г. выручка "Сигмы" составила 417 млн рублей, в 2012 г. — 800 млн.
"Сигма" строила дома в Шлиссельбурге: дом комфорткласса на 48 квартир и ЖК "Шлиссельбургский дворик" — три 9–этажных дома на 761 квартиру. Из–за финансовых проблем она сорвала сроки строительства.
В марте 2015 г. заявление о банкротстве "Сигмы" поступило от ее субподрядчика, производителя детских площадок ЗАО "КСИЛ", долг перед которым составляет всего 330 тыс. рублей. На вопросы "ДП" в компании не ответили. Есть и другие кредиторы: только в 2015 г. к "Сигме" подано 15 исков на 28 млн рублей. Общий долг — 227 млн рублей.
Ранее "Сигму" уже пытались обанкротить, но ей удавалось вовремя расплатиться. Ситуация обострилась после смерти основного владельца Игоря Бабича в 2014 г. "Скорее всего, это и стало решающим фактором, — говорит гендиректор подрядчика "Сигмы" ООО "Петроэкострой" Андрей Будуров. — Именно тогда они перестали нам платить".
Правительство Ленинградской области уже призвало потенциальных покупателей не приобретать квартиры в строящихся домах "Сигмы", пока ситуация не прояснится и региональные власти не дадут гарантии на достройку объектов. Руководство компании воздержалось от комментариев.

Оставили без атома

Третье место в рейтинге банкротов — за структурой "Росатома" ОАО ССМУ "Ленатомэнергострой". Предприятие создано в 1983 г. Основная деятельность — строительство ЛАЭС. В марте 2015 г. иск о банкротстве компании подало ООО "Климат контроль СПб" за долг 1,3 млн рублей, но затем к делу присоединились другие кредиторы, и 8 мая там была введена процедура наблюдения. Общая сумма исков уже превысила 100 млн рублей. По данным же Credinform, долги составляют 242 млн рублей. "В 2014 году компания осталась без заказов, что и привело к ее текущей финансовой ситуации", — объяснила "ДП" произошедшие изменения временный управляющий ОАО Елена Синельникова. По ее словам, "Росатом" еще не решил, что делать с банкротной "дочкой". Но рассматривается и вариант конкурсного производства.