Убыток "Водоканала Петербурга" в 2014 году составил 4,6 млрд рублей

Сегодня стало известно, что ГУП "Водоканал Петербурга" стал крупнейшей из городских компаний, пострадавших от падения рубля. ГУП зафиксировал убыток 4,6 млрд рублей, из которых 2,5 млрд - только от переоценки валютных обязательств. Это 10% от выручки. "Водоканал" хеджировал валютные риски на уровне 47 рублей за евро, но это почему-то не помогло.

Глава городского "Водоканала" Феликс Кармазинов рассказал, что по итогам прошлого года убыток ГУП "Водоканал Петербурга" достиг показателя 4,6 млрд рублей. В то время как компания рассчитывала, что убыток составит 1,1 млрд рублей. В 2013 году убыток предприятия составил 300 млн рублей, сообщает корреспондент dp.ru. Выручка компании составила 25 млрд рублей, что на 500 млн меньше, чем в 2013 году.
Большая доля убытка в 4,6 млрд рублей, о котором отчитался ГУП "Водоканал", является лишь "бумажной", то есть показателем в отчетности. Как выяснил dp.ru, убыток в 2,5 млрд рублей по итогам 2014 года образовался у "Водоканала" потому, что по российскому законодательству предприятие должно отражать сумму своих валютных обязательств по курсу Центробанка (ЦБ).
Курс сейчас составляет 57,7 рублей за евро. Но в 2014 году "Водоканал" захеджировал свои валютные риски на уровне 47 рублей за евро в "Голдман сакс банк". "Реальные платежи по кредиту мы делаем по курсу, закрепленному в договоре на хеджирование, а в отчетности должны отражать суммы по курсу ЦБ. При укреплении курса рубля ситуация с переоценкой долговых обязательств меняется на противоположную," - сообщили dp.ru в "Водоканале".
По данным отчетности "Водоканала", на 1 января 2014 года долг предприятия составлял 123,5 млн евро, что равнялось 5,6 млрд рублей по действовавшему тогда курсу ЦБ. Благодаря хеджированию, долги ГУПа не превысили 5,9 млрд рублей. К осени 2014 года долг "Водоканала" сократился до 101 млн евро.
Таким образом, в результате сокращения валютного долга и благодаря хеджированию, на практике предприятие не увеличило, а сократило свои долги (обязательства по суммам, привлеченных предприятием в иностранной валюте) до 4,7 млрд рублей. Операции хеджирования прошли успешно, фактического убытка от переоценки валютных рисков оно не понесло.
Аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин отмечает, что финансовый результат от операций хеджирования считается отдельно от переоценки валютных обязательств, поэтому вполне вероятно, что хеджирование сыграло свою роль и снизило потенциальный убыток компании. "К тому же остается неясным сам механизм операции и способ ее отражения в бухгалтерской отчетности. Необходимо рассмотреть непосредственно бухгалтерскую отчетность", - говорит эксперт.
Вторую половину долга в ГУП "Водоканал" считают реальной, а не "бумажной". Ее объясняют снижением доходов от продажи холодной воды и водоотведения. Предприятие намерено договориться с городом о компенсации этой суммы около 2,6 млрд рублей.
В 2014 году "Водоканал" ожидал реализацию 607 млн м3, фактически отпущено потребителям на 10,4% меньше (в 2013 году ожидания составляли 592 м3 против фактического показателя в 571 м3). По водоотведению ожидания составляли 667 млн м3, фактически отпущено было на 7,6% меньше (в 2013 году ожидания составили 680 м3 против фактического показателя 617 м3). На предприятии оценивают недополученные доходы в 3,3 млрд рублей (с НДС).
"Хотя снижение водопотребления приводит к финансовым проблемам для "Водоканала" в текущем, краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде это дает масштабную экономию инвестиционных расходов", -  отмечают в "Водоканале".
Сейчас "Водоканал" совместно с городскими властями ищет варианты выхода из сложившейся ситуации с огромным долгом.