Как сельхозпредприятия Ленобласти справляются с санкциями

Автор фото: Курсков Евгений/ТАСС

Пищевые предприятия Ленобласти быстрее остальных промышленников переключились на российское сырье и наращивают объемы переработки. Производство мяса на убой в январе–феврале 2015 выросло на 7% по сравнению с прошлым годом.

Запрет на ввоз сырья и готовой сельхозпродукции из стран ЕС заставил местных производителей найти альтернативных поставщиков. Те, кто справился с этим, смогли значительно нарастить объемы производства.


Переключились на местное

ООО "Мясокомбинат Всеволожский" в прошлом году потратил 200 млн рублей на закупку оборудования для первичной переработки сырья и производства охлажденных мясных полуфабрикатов. Благодаря усилению мощностей компания нарастила объемы производства с 900 т мяса в месяц в 2014 году до 1,5 тыс. т в месяц, а к декабрю 2015 года объем производства превысит 2 тыс. т в месяц. В основном компания производит охлажденное мясо в потребительской упаковке в соотношении: 50% — свинина, 35% — говядина, 15% — птица. Общий объем производства в 2014 году составил 15,5 тыс. т.
Как рассказал Дмитрий Гордеев, председатель совета директоров "ФрешФуд" (владеет ООО "Мясокомбинат Всеволожский"), раньше 50% сырья, которое перерабатывала компания, было импортным. "Охлажденное мясо из стран ЕС импортировалось в Россию через Петербург, и почти полностью его покупали здесь", — говорит Дмитрий Гордеев. В прошлом году компания переключилась на российское сырье: свинину и мясо птицы компания закупает в хозяйствах Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, говядину — в Ленинградской и Московской областях, а также в Белоруссии.
По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, производство мяса на убой в январе–феврале 2015 года составило 59,1 тыс. т, что на 7% больше объема производства в январе–феврале 2014 года.
"Дефицита мясного сырья нет, крупные производители Ленобласти, например "Идаванг", закрывают потребности", — говорит председатель Мясного союза Ленобласти Александр Орлов. По его словам, есть проблема колебания цен, но сейчас они постепенно стабилизируются.

Своими силами

Наращивают объемы выпуска и другие производители. СХП "Лосево" каждый месяц увеличивает объемы примерно на 10%. Максимальная производственная мощность предприятия сейчас составляет 1800 т переработки сырого молока в месяц.
Как рассказали в компании, чтобы обеспечить завод качественным сырым молоком, "Лосево" сейчас проводит реконструкцию фермы, переходит на современные технологии содержания коров.
"Это позволит нам увеличить поголовье дойного стада в 2 раза и максимально автоматизировать все процессы, связанные с содержанием и дойкой крупного рогатого скота", — рассчитывают в компании.
Одна из проблем, с которой сталкиваются переработчики, — ограниченный сбыт их продукции. По словам Дмитрия Гордеева, у завода есть ресурсы и потенциал для дальнейшего увеличения производственных мощностей, но только в том случае, если ключевые торговые сети будут отдавать приоритет локальным производствам: "Сейчас полки магазинов в основном заполнены продуктами от федеральных производителей с длительными сроками годности, мы же готовы дать свежий продукт, произведенный в соответствии с ГОСТом".
А вот СХП "Лосево" частично эту проблему решило. "С реализацией продукции проблем нет, так как мы развиваем свою фирменную торговую сеть, — говорят в пресс–службе "Лосево", — более того, к нам поступает большое количество предложений от контрагентов". ГК "Лосево" принадлежит 15 фирменных магазинов в Петербурге и области, а также 4,5 тыс. га земли и молочный завод.
Александр Орлов говорит, что крупнейшие производители пытаются решить проблему доступности полок через изменения в законе о торговле.
В частности, недавно Мясной союз направил письмо в Министерство экономического развития с предложением до 50% места на полке отдавать российским производителям, а 25% — локальным компаниям Ленинградской области.