Петербуржцы стали чаще летать в Симферополь и Ростов-на-Дону

Автор фото: Ковалев Петр

В январе существенно выросло число вылетов в Симферополь и Ростов-на-Дону из Петербурга. За год города поднялись на 4 и 5 места с 58 и 14, говорится в исследовании сервиса tutu.ru. В июле почти четверть проданных билетов пришлась на город в Крыму.

Симферополь и Ростов-на-Дону заметно прибавили в популярности среди путешественников, вылетающих из Петербурга. Первый вырвался на 4 место с 58, второй — на 5 с 14. На 3 месте — Минеральные воды. В лидерах традиционно Москва и Краснодар. Такие результаты исследования спроса предоставил dp.ru туристический сервис tutu.ru. Речь идет о заказанных через их сайт билетах.      
Доля лидеров роста небольшая — 3,43% и 3,10%. Для сравнения, у абсолютных лидеров — Москвы и Краснодара — 13,21% и 5,76%. В топ-10 в принципе не попал ни один город дальнего зарубежья, да и из ближнего их всего два — Киев занимает стабильное 6 место, Минск внезапно подскочил на 7 с 21. С 3 места на 8 упала Уфа, с 8 на 9 — Сочи.
Симферополь продемонстрировал 11-кратный рост, отмечают в Туту.ру. В прошлом январе покупки билетов в Симферополь составили всего 0,3% от общего количества билетов с вылетом из Питера, в этом уже 3,4%. В Ростов-на-Дону купили в 1,8 раз больше билетов, в Минск — в 2,8 раза.
Изменение структуры вылетов все так же связано со снижением реальных доходов россиян из-за роста курсов валют, что особенно заметно по декабрьским показателям. Как свидетельствует исследование покупок за весь 2014 год, после декабрьских событий на валютном рынке стабильно падают в цене только внутренние перелеты. Средние цены вылета в страны ближнего зарубежья росли на 13 процентных пунктов быстрее, чем в страны дальнего зарубежья — на 26,3%.
Билеты в страны бывшего СССР продолжают дорожать до сих пор и почти догнали билеты в дальние страны. Если 24 декабря перелет в сторону дальнего зарубежья в среднем обходился в 10,4 тыс. рублей, а ближнего — 10 тыс. рублей, то 28 января разница составляла уже 140 рублей. Пока в пользу дальних стран с ценником в 9,2 тыс. Только 7 января кривые цен ненадолго пересеклись — слетать поближе стоило 8,9 тыс. рублей, подальше — 8,1 тыс. рублей. При этом ценник на внутренние перелеты стабильно снижается с 24 декабря — с 7,8 тыс рублей до 5,6 тыс.        
Рост популярности Ростова-на-Дону, надо полагать, тоже связан с увеличением доли внутреннего туризма. Внезапно свалившейся популярностью Симферополь, находящийся на крымском полуострове, во многом обязан, вероятно, и изменению территориальных границ России. Пик популярности обоих городов пришелся на июль — 15,8% и 23,2% от общего количества проданных билетов из Петербурга.
     
В компании также отследили корреляцию изменения цен с курсом евро — средняя цена на перелеты по всем направлениям росла параллельно со стоимостью евро. Падение началось с 24 декабря. Поскольку срез представлен по неделям, момент, когда евро ненадолго перевалил за 100 рублей, на графике не представлен. При этом когда евро упал до 67 рублей и снова начал расти, на цену зарубежных перелетов это почти не влияло — тогда как внутренние перелеты дешевели, цены на заграничные перелеты гуляли в разные стороны.      
Структура спроса смещается в сторону более дешевых направлений, отмечают эксперты сервиса. Если в середине декабря 2014 года средние цены на приобретенные на портале Туту.ру билеты в страны дальнего зарубежья резко выросли в цене, то в конце января -начале февраля 2015 года они снизились до уровня показателей октября-ноября прошлого года.
Средние цены на билеты в один конец до городов-лидеров рейтинга в январе составили 3,5 тыс. до Москвы, 5,7 тыс. — до Краснодара, 5,9 тыс. — до Минеральных Вод, 6,1 тыс. — до Симферополя, и 5,7 тыс. до Ростова-на-Дону.
Если сравнивать год к году, то средняя цена перелета 2014 году существенно упала по отношению к предыдущему году. Поездка в Москву подешевела на 0,5 тыс. рублей — до 3,8 тыс рублей, в Краснодар на 1,1 тыс — до 5,7 тыс. рублей, в Минеральные воды на 1,4 тыс. — до 6,6 тыс. рублей, в Симферополь — на 1,9 тыс. до 6,4 тыс. рублей, в Ростов-на-Дону на 1,1 тыс. — до 6,1 тыс. рублей.