Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2015, 09:24 2230

Компания Setl City создала проектное бюро и генподрядную компанию

Фото: Ковалев Петр

Компания Setl City создала проектное бюро и генподрядную компанию, которые будут обслуживать ее проекты. Застройщик надеется на 10% снизить себестоимость строительства. В штате проектной группы будет 50 человек, а генподрядного подразделения — 15.

Cтроительная компания Setl City (входит в холдинг Setl Group Максима Шубарева) создала в своей структуре проектное бюро и генподрядную компанию. Это, по расчетам собственников холдинга, позволит снизить себестоимость строительства на 10%, что очень актуально в условиях сужающегося рынка. По итогам года объем ввода жилья в Петербурге, по прогнозу, может сократиться на 20 – 25%.

Setl City построит на Пулковских высотах 1,4 млн м2 жилья в малоэтажном проекте "Планетоград"

Setl City построит на Пулковских высотах 1,4 млн м2 жилья в малоэтажном проекте "Планетоград"

1959
Наталья Ковтун news@dp.ru

Два подразделения

О том, что в структуре Setl City созданы генподрядное и проектное подразделения, "ДП" рассказал гендиректор компании Илья Еременко. По его словам, главная цель этого шага — снизить себестоимость и сроки строительства. "Мы хотим строить быстрее и дешевле, но не за счет качества, а за счет стандартизации проектных решений и более четкого управления. Проектирование будет отнимать у нас не 6 – 8 месяцев, а в 3 раза меньше. И его стоимость сократится в 2 раза. А общая экономия с учетом своего генподряда составит до 10%", — говорит он.

В штате проектной группы будет 50 человек, а генподрядного подразделения — 15 человек. Они будут обслуживать только проекты Setl City. "Для проектирования и управления много людей не нужно. Тем более что подразделения получат лишь часть проектов холдинга. Они созданы для оптимизации работы. Поскольку в кризис у наемных компаний могут возникать трудности. А нам нужно выдерживать заявленные сроки", — пояснил Илья Еременко.

В работе Setl Group, по его словам, сейчас 17 проектов общей площадью 1,4 млн м2. Объем ввода жилья по итогам 2015 года составит 580 тыс. м2, что соответствует уровню прошлого года. "Если конъюнктура рынка ухудшится, мы будем готовы отложить начало строительства новых очередей в жилых комплексах. Но все, что уже строится, сдадим в срок", — обещает Илья Еременко. По его прогнозу, рынок жилья в Петербурге в 2015 году может сузиться на 20 – 25%. "Есть опасения, что рынок сократится во втором полугодии этого года. Объем продаж жилья уже снизился и за год может потерять 10 – 20% к уровню декабря 2014 года", — считает Илья Еременко.

Себестоимость ниже

Другие крупные застройщики, в структуре которых уже есть генподрядные и проектные подразделения, говорят, что вертикальная интеграция позволяет снизить себестоимость строительства и делает работу более управляемой. "Свое проектное бюро дает экономию себестоимости в пределах 1%, а собственный генподряд — 5%. В денежном выражении — не очень много. Зато можно оперативно влиять на скорость и качество работы этих структур", — говорит председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов.

"Свой генподряд позволяет 3 – 5% бюджета стройки не отдавать на сторону. И всегда можно форсировать сроки и корректировать стоимость работ. А заводить карманного проектировщика можно, только если у тебя большие объемы строительства. Для Setl City это экономически оправданно", — считает гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин. "Свои подразделения должны участвовать в тендерах компании на общих основаниях. Тогда можно сэкономить до 15 – 20% благодаря взаимозачетам", — добавляет президент ГК "АРИН" Андрей Тетыш.

Правда, некоторые эксперты комментируют инициативу Setl City сдержанно. Гендиректор компании STEP Юрий Иоффе напомнил о рисках: "Компания должна будет обеспечивать необходимый объем работ и оплату собственным структурам в любой ситуации. А в случае остановки проекта ее убытки будут значительно выше, чем при взаимодействии со сторонними структурами".

"Для одного из главных игроков девелоперского рынка это шаг назад. Новые подразделения надо будет создавать с нуля. А в условиях нестабильной экономической ситуации это лишние расходы", — добавляет другой собеседник "ДП".

Маневры оправданны

По мнению председателя комитета по строительству Михаила Демиденко, объем ввода жилья в Петербурге в этом году сократится на 20 – 30% к 2014 году, когда было сдано более 3,2 млн м2 (объем ввода с учетом окрестностей — 5,65 млн м2).

Крупные застройщики готовы корректировать планы на год. "Мы планируем сдать 707 тыс. м2. Но если ситуация ухудшится, можем вернуться на уровень 2013 года — 467 тыс. м2", — говорит президент Etalon Вячеслав Заренков.

"Запуск некоторых проектов можем отложить", — говорит гендиректор "Группы ЛСР" Александр Вахмистров.

"Если Setl City не планирует сокращать объемы строительства, его маневры оправданны", — заключили эксперты NAI Becar.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама