Сообщение о введении США новых санкций против РФ оказалось ошибочным

Автор фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Новость о том, что США вводит новые санкции против РФ, оказалась ошибочной. По некоторым данным, ошибку допустили стенографисты Госдепартамента США и приписали эти слова представителю ведомства Дженнифер Псаки. После Госдепартамент опроверг информацию.

Новость о том, что США вводит новые санкции против РФ, взволновала СМИ. Однако позже выяснилось, что это было ошибкой, которую сделали стенографисты Госдепартамента США. Накануне, 17 декабря 2014 года, Дженнифер Псаки на брифинге отвечала на вопрос журналистов о законопроекте о новых санкциях против России. В стенограмме было заявлено, что он "подписал его вчера". Однако на видеозаписи брифинга видно, что ничего такого Дженнифер Псаки не говорила. Позже на сайте Госдепартамента появилась запись, что "президент Обама не подписывал законопроект".
Ошибочное сообщение о введении новых санкций против РФ связано с "Актом в поддержку свободы Украины", по которому президент СГА может принимать новые ограничительные меры и поставлять Украине военную технику, в том числе противотанковое и бронебойное оружие. Ранее в Вашингтоне говорили, что Барак Обама может подписать его до конца этой недели.
Санкции против РФ Запад начал в вводить весной 2014 года. Это было связано с присоединением Крыма к России. В первые санкционные списки вошли физические и юридические лица, которым был запрещен въезд на территорию стран ЕС.
Уже летом Евросоюз и США из-за продолжающегося конфликта на Украине ввели новый пакет санкций, который затронул уже целые сектора российской экономики. В ответ власти РФ запретили ввоз ряда товаров из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, странах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии.
Запад в начале осени 2014 года подготовил и опубликовал еще один ограничительный список. В него, в частности, вошли "Газпром", "Газпром Нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Также под санкции против РФ попали "Ростех" и его глава Сергей Чемезов и пять российских оборонных предприятий.
Западные страны обвиняют Москву в том, что она активно вмешивается в конфликт на юго- востоке Украины. Власти РФ неоднократно опровергали эти обвинения и заявляли, что заинтересованы в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.