ДП Все статьи автора
17 декабря 2014, 08:05 9611

Петербургские бизнесмены рассказали, кто виноват и что делать в связи с обрушением рубля

Фото: Ковалев Петр

Опрошенные "ДП" бизнесмены не ждут от ситуации, сложившейся после вчерашних действий Банка России, ничего хорошего. Но предыдущие кризисы закалили их нервы, и теперь они сохраняют завидное спокойствие.

Андрей Березин, совладелец ИК "Евроинвест":

Будем работать дальше. Какие варианты у нас еще есть? Нынешняя цена доллара и евро экономически не оправдана, это спекуляция — не более чем. Даже при цене нефти 40 рублей за баррель максимальный курс может быть 60 рублей за доллар. Сейчас срочно нужно ввести субсидирование ставок по ипотеке. Это ключевой шаг, который в чем-то вытянет экономическую ситуацию в стране. Почему об этом еще не объявили, я не знаю. Надеюсь, что повышение процентной ставки — это недолгая история, потому что промышленность этого не выдержит. Ни в одной стране при такой ставке производить что-либо невозможно.

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема":

Что тут сделаешь? Вешаться, что ли? Зажать булки, терпеть, смотреть, куда катится эта ситуация, и послушать, что скажет оптимистичное руководство страны. Для тех, кто уехал на дауншифтинг в Таиланд, самое время сдать там квартиру и возвращаться на дауншифтинг в Петербург. Я вообще не понимаю, что происходит, и никто ничего не понимает. Люди, которые управляют страной, к сожалению, тоже.

Александр Кашин, владелец ХК "ЭГО–Холдинг":

Кто виноват, я говорить не буду, потому что живу в этой стране. Я имею в виду не политическое руководство, а ответственных за действия в экономике России. Жалко людей, которые скупают евро по 100 рублей. Это оторванный от жизни курс, и он обязательно откатится. Мы валюту скупать не собираемся, наше дело крутить железяки и выполнять госзаказ. Кстати, 2 недели назад я прогнозировал, что курс евро будет 100 рублей, хотя реальный курс — 55-60 рублей. Другое дело, вернется он к этой отметке до войны или после войны. А война будет: у нынешней украинской власти другого варианта удержать страну от развала нет, кроме военного вмешательства. Хотя этого очень не хочется.

Тамаз Мчедлидзе, основатель ГК "МЕДИ":

Мне свои клиники и людей в охапку не взять и никуда не вывезти. Я обречен с этой страной и тонуть, и выживать. К сожалению, с возникновением рыночной экономики мы сели на нефтегазовую иглу, и главные ресурсы у нас природные, но никак не человеческие. Если бы мы переключились в свое время на ценность человеческих ресурсов, этого всего могло не произойти. И это мой диагноз всему нашему нынешнему состоянию. Вопрос: что делать? Выживать!!! Хотя самого дна еще не достигли. Скоро останемся только мы — те, кто любит эту страну и людей, а остальные будут увозить капиталы. Иностранных инвесторов у нас пока еще много, но это ненадолго.

Сергей Бодрунов, глава Санкт-Петербургской инвестиционной компании:

Доигрались, что тут скажешь? Принимать срочные меры бесполезно. Надо успокоить общественность. Рубль будет падать. На первый план выходит вопрос психологии, а точнее, веры — веры в то, что все будет хорошо. В экономике ни одно действие не происходит без веры, например, инвестор не вложит деньги, если не будет верить в то, что получит прибыль. А у нас сейчас нет веры в то, что все будет хорошо, скорее наоборот, люди верят в худшее, что и ослабляет национальную валюту. Скоро появится параллельная валюта — у. е., начнется долларизация экономики, бизнес уйдет в тень, чтобы не платить налоги, которые потом будут разворованы.

Максим Левченко, гендиректор "Форт Групп":

Уже 100? Да хоть 200. Какая разница? Нужно просто подождать, когда пройдет паника и все вырулит в ту или иную сторону. Нефть дойдет до какого-то минимума, и в зависимости от этого установится стоимость валюты. В конечном итоге нам нужно дождаться дна, потому что ситуация неконтролируемая. Мы стали в 2 раза беднее — только это факт, и добавить к этому нечего. Делать прогнозы сейчас — неблагодарное дело. Хотя я думаю, что доллар будет стоить 115-120 рублей и на этом остановится.

Никита Мельников, совладелец птицефабрики "Синявинская":

Кто виноват? Егор Тимурович Гайдар. Его экономическую модель запустили 25 лет назад и сегодня получили результат. Все это время мы только торговали тем, что Бог дал, вместо того, чтобы производить и работать на реальный сектор. Поэтому имеем то, что имеем. Уровень жизни рухнет, в социальной сфере будут большие проблемы, лечиться мы не будем, потому что многие лекарства импортные, начнутся дефолты на предприятиях. Правительству надо изменить экономическую политику. Но оно молчит, значит, о чем-то думает. Вообще, надо сделать две вещи, чтобы стабилизировать хотя бы рынок продовольствия: прекратить возврат НДС по зерну импортерам и запретить экспорт зерна.

Игорь Лейтис, совладелец холдинга "Адамант":

Я не знаю, что с этим делать. Наверное, президент даст ответ на этот вопрос. Я, как и вся страна, несколько в шоке. Но, что бы ни случилось, продавать ничего не собираюсь и буду жить в России. Я патриот.

Василий Селиванов, гендиректор компании Legenda:

Последнее дело — истерить и принимать спонтанные решения. Все зашло дальше, чем многие полагали, хотя предпосылки для сложившейся ситуации были. На нашем бизнесе главным образом отразилась не вчерашняя ситуация со скачками курсов, а изменение ключевой ставки, которое официально отпустило инфляцию и мгновенно изменило цену денег в России. А вместе с этим и ключевые инвестиционные индикаторы и рычаги, которыми мы руководствуемся при планировании бизнеса. Ставка выросла в пропорциях, адекватно отражающих происходящее. Мы находимся в понятной новой реальности, где будет действовать новый масштаб цен на все, включая недвижимость.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама