суббота, 27 ноября 2021
$

Инна Шалыто: Нужно продвигать не только белые ночи

Автор фото: Ковалев Петр

Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто о причинах краха крупных петербургских туроператоров, о значительном снижении количества иностранных туристов в городе и о новых способах привлечения туристов из российской глубинки.

В разгар сезона отпусков в этом году несколько крупных туроператоров — "Лабиринт", "Нева", "Солвекс", "Верса" и ряд других — объявили о банкротстве. Сейчас на рынке практически не осталось крупных петербургских игроков. На ваш взгляд, какие причины повлияли на падение крупных туроператоров?

— В этом году совпало несколько факторов, которые сыграли решающую роль для многих туристических компаний. В первую очередь предложение превышало спрос, в погоне за клиентами турфирмы шли на достаточно низкую маржинальность при высоких оборотах, но колебания валютных кусов просто съели эту небольшую прибыль. Кроме того, не нужно недооценивать общую нестабильную ситуацию в мире, есть психологический эффект: в периоды нестабильности люди предпочитают сохранить деньги и не тратить их на путешествия. Еще один фактор — это рост самостоятельного туризма. Все больше людей бронируют билеты и отели через Интернет без помощи турфирм. Все эти причины — снижение общего количества туристов, курсовая разница и отказы от поездок — летом привели к приостановке деятельности крупнейших туркомпаний как Петербурга, так и Москвы.

Прогнозируете ли вы еще уходы с рынка петербургских компаний?

— Хочется думать, что самую тяжелую, пиковую ситуацию Петербург уже пережил.

На этом фоне заговорили о расширении полномочий Ростуризма и пересмотре действующего законодательства, регулирующего деятельность турфирм. Какие меры вы считаете оправданными?

— На данный момент в полномочия нашего комитета не входит регулирование вопросов выездного туризма. Они находятся в ведении Ростуризма. Сейчас обсуждается возможность делегирования части функций в региональные комитеты и министерства. Но это потребует увеличения штатной численности в комитете, что не очень просто в текущем году.
Мы обсуждали с представителями туристского рынка поправки к закону "Об основах туристской деятельности РФ" и уже направили свои предложения в Ростуризм. Надеюсь, что они будут учтены в новом документе. В частности, появилось много инициатив по изменению законодательства в сфере выездного туризма, к примеру, о выдаче туристам авиабилетов за день до поездки, также в законопроекте появился пункт об увеличении страховых взносов и другие.

В 2013 году туристский поток в Петербург достиг уровня 6,3 млн человек. Какой прогноз на этот год?

— По предварительным оперативным данным за 9 месяцев 2014 года, есть снижение по турпотоку из–за рубежа и рост туристов по России. Поэтому пока сложно прогнозировать окончательные итоги. Но иностранцы тратят во время отдыха в Петербурге больше денег, чем российские граждане, поэтому в денежном выражении поступления от туристов будут меньше.

Из каких стран стали меньше ездить в этом году?

— Самое заметное снижение туристского потока из трех стран — США, Канады и Японии. В лидерах — США, туристов из этой страны на 30% меньше, чем в прошлом году. Мы зафиксировали сокращение турпотока из Канады и Западной Европы на 15–20%.

Если число иностранных туристов падает, а российских — растет, планируется ли кампания по привлечению российских туристов?

— В ноябре этого года мы впервые вместе с петербургским турбизнесом в 15 городах Центрального и Уральского федеральных округов проводим серию мероприятий по теме "Туристский Петербург" в формате road show. Их цель — продвижение туристских возможностей и продуктов Петербурга в регионах РФ. Мы начали активно взаимодействовать с соседними регионами по кросс–продвижению. Например, у нас на улицах уже появились рекламные щиты Пскова, и, соответственно, в Пскове есть реклама Петербурга. Сейчас мы готовим с комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы кросс–продвижение в наших городах, ориентировочные даты — ноябрь–декабрь.

В апреле на заседании Совета по инвестициям при губернаторе был представлен проект предоставления льгот для компаний, которые инвестируют в строительство гостиниц в Петербурге. В частности, заявлялось о снижении ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество для гостиниц на первые 5 лет. Когда соответствующий закон может быть принят?

— Действительно, совместно с комитетом по инвестициям Петербурга наш комитет внес предложения о предоставлении льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль для инвесторов в гостиничном секторе всех категорий. К сожалению, наши предложения не попали в первый пакет льгот для инвесторов, которые уже одобрены правительством Петербурга, но мы намерены вновь вернуться к этому вопросу и в течение 2015 года попытаемся решить его. Если не удастся согласовать налоговые льготы для всех инвесторов, то хотя бы постараемся поддержать инвесторов гостиниц экономкласса.

Было объявлено, что комитет пересматривает программу по развитию гостиничной инфраструктуры. В какой стадии процесс? Много ли новых объектов / адресов появится в этом списке?

— Мы работаем над документом, в который войдут участки под строительство гостиниц, интересных для потенциальных инвесторов. Должна появиться дорожная карта с информацией о подведении всех необходимых коммуникаций, чтобы было понятно, в каком году какие участки можно застраивать. Это может изменить ситуацию на рынке. Сейчас приход каждого инвестора — это отдельный кейс, и каждый раз мы начинаем работу с нуля: в каком статусе земля, что с коммуникациями, нужно ли делать изменения в проекте планировки. Чтобы избежать этого, хотелось бы согласовать программу на несколько лет вперед. Мы привлекаем к работе девелоперские компании и обсуждаем с ними, в каких районах участки будут востребованы.

УФАС по Петербургу оспорило через суд преференции для инвесторов, целевое предоставление объектов запрещено. В таком случае по какой схеме будут передаваться здания для реконструкции под отели?

— Целевое предоставление не предусматривается. Объекты, предназначенные для строительства гостиниц, будут выставляться на торги.

Как тогда вы собираетесь регулировать звездность? Четырех– и пятизвездочные отели окупаются значительно быстрее, чем отели экономкласса.

— Я думаю, местоположением. Например, мы планируем включать в адресную программу участки, на которых строительство отелей экономкласса будет более предпочтительным и которые по объективным причинам не могут рассматриваться под строительство отелей высокой категории.

По данным Colliers, на конец 2013 года рынок гостиничной недвижимости Петербурга насчитывал 135 объектов с общим объемом номерного фонда 19,3 тыс. номеров (без учета мини–отелей, ведомственных гостиниц и общежитий). Сколько новых гостиниц откроется в этом году?

— С начала года введены в эксплуатацию четыре гостиницы на 502 номера. До конца 2014 года и в 2015 году мы ожидаем открытия еще шести гостиниц с 1 тыс. номеров. Из крупных можно отметить два отеля Hilton и Hampton by Hilton на территории "ЭкспоФорума" в Шушарах. Однако сегодня при общем количестве более 28 тыс. гостиничных номеров, включая малые средства размещения, Петербург серьезно уступает крупным городам Европы по условному количеству номеров на 1 тыс. жителей. Так, в Петербурге этот показатель в 3–4 раза ниже, чем, например, в Берлине и Мадриде.

В 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу, часть игр, в том числе полуфинал, будет проходить в Петербурге. Достаточно ли в городе средств размещения, чтобы принять болельщиков?

— По требованиям ФИФА, города, в которых будут проходит полуфинальные матчи, обязаны предоставить для болельщиков не менее 10 тыс. номеров. Мест для размещения в Петербурге уже хватает. Единственное, часть номерного фонда экономкласса морально устаревает, поэтому нам бы хотелось появления более современных гостиниц именно в этом сегменте. Не обязательно строительство новых объектов, возможна реновация уже существующих.
За нашим комитетом закреплена функция по аккредитации компаний, которые принимают решение о классификации отелей. Иными словами, присваивают им категории звездности. Поэтому мы получим актуальные данные о том, в каком состоянии находится номерной фонд в городе. По срокам, установленным на федеральном уровне, все города, которые будут принимать игры чемпионата мира по футболу, должны будут завершить классификацию отелей к весне 2015 года. Сама аккредитация выдается только на 2 года, и пока фирмы не торопятся ее проходить. Не исключаю, что будет принято решение об отсрочке.

Недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил создание ГБУ "Конгрессно–выставочное бюро". Зачем понадобилась отдельная госструктура для конгрессного туризма?

— В Петербурге существует большой потенциал развития именно конгрессного туризма и выставочной деятельности. Это отдельный крупный рынок, на котором наш город еще недостаточно представлен. В прошлом году из рейтинговых мероприятий в Петербурге прошло около 30 конгрессов, хотя в мире проходят десятки тысяч. Чтобы сконцентрироваться на этом сегменте, доход которого гораздо существеннее, чем обычного туризма, мы и создали отдельную организацию, которая будет заниматься продвижением Петербурга. КВБ будет подавать заявки от города совместно с конгрессным кластером на участие в мировых тендерах для привлечения в город крупных всемирных конгрессов.
Также в полномочиях бюро — мониторинг всей конгрессно–выставочной инфраструктуры города, площадок для проведения мероприятий, обслуживающих компаний, поставщиков оборудования и кейтеринга.
Сейчас подходящее время для продвижения Петербурга на этом рынке. Конгрессная деятельность популярна в Европе, а по требованиям многих организаторов следующий конгресс нужно проводить в новом месте, чтобы дополнительно привлекать людей. Европу уже объездили вдоль и поперек. По данным агентства TripAdvisor, по желанию иностранных туристов посетить Петербург мы находимся на девятом месте в Европе и на 16–м в мире. Потенциал велик. Но есть сложности с получением российской визы, которых можно избежать, поехав в Петербург в деловую поездку. Все эти вопросы будут регулироваться КВБ.

Смольный был инициатором принятия закона о 72–часовом пребывании в Петербурге в безвизовом режиме для туристов, прибывающих в город на круизных судах и паромах. Есть законопроект о безвизовом въезде на 3 дня для пассажиров, прибывающих в Пулково. Каковы шансы на его принятие?

— Это тоже инициатива города. Принятие этого закона может существенно увеличить количество иностранных туристов. Увеличение количества туристов, прибывающих в город на круизных судах и паромах, положительно сказалось на экономике города.
Однако, поскольку они живут и питаются на судах и паромах, город недополучает прибыль в бюджет. В настоящее время ожидается принятие Государственной думой РФ федерального закона о безвизовом режиме для транзитных авиапассажиров. Такое право будет предоставляться лишь иностранным пассажирам российских авиакомпаний в 11 аэропортах России, и Петербург, несомненно, войдет в их число.
Мы также рассчитываем, что статус транзитных получат те пассажиры, которые прилетают на самолетах, а покидают страну на круизных судах, паромах или наоборот. Это существенно изменило бы расстановку сил. В Министерстве иностранных дел РФ в курсе всех наших пожеланий, но обычно решения об облегчении визового режима зеркальные. Например, с Китаем решения об упрощенном порядке получения виз принимались одновременно.

Будет ли реформироваться Городское туристско–информационное бюро?

— Да, в настоящее время мы обсуждаем переформатирование работы бюро в рамках действующего штата. Есть аналоги нашего туристско–информационного бюро в других странах. Мне кажется, что здесь нужно попросту использовать накопленный опыт.

Что еще из зарубежного опыта имеет смысл перенять в Петербурге?

— В Петербурге есть нехватка высотных доминант и смотровых площадок, куда можно подняться и сделать панорамные снимки. Сейчас мы обсуждаем возможность создания нового туристского аттракциона — воздушного шара, на котором можно увидеть панораму города с высоты птичьего полета. Такие воздушные шары есть в Праге, Кракове, Риме, Будапеште и других городах, где нет большого количества смотровых площадок.
В прошлом году средняя заполняемость гостиниц в Петербурге составила 67%, проблем с бронированием номеров в белые ночи нет, но осенью и зимой заполняемость гораздо хуже. Планируются ли специальные программы по привлечению туристов в низкий сезон?
— В Петербурге есть не только белые ночи, но и темные дни. Осенью и зимой, когда темнеет уже в 5 часов вечера, для привлечения туристов в низкий туристский сезон очень перспективно было бы организовать фестиваль света.
Привлечь в Петербург художников по свету и инсталляциям, которые могли бы использовать в качестве своих полотен лучшие памятники архитектуры. Если сделать такой фестиваль ежегодным, со временем подобное мероприятие может стать сопоставимым по популярности со знаменитыми "Алыми парусами", на которые с каждым годом приезжает все больше туристов.
 
 

Биография

Инна Шалыто

> Родилась в 1983 году в Ленинграде.
> В 2005 году окончила СПбГУТ. Карьеру начинала в холдинге SPN с должности менеджера проектов. С 2007 по 2009 год — на руководящих должностях в компании Yota. Затем перешла в ОАО "МТС", где стала директором по развитию инновационных медиапродуктов. В 2011 году возглавила компанию "Стрим", входящую в АФК "Система".
> В 2013 году Инна Шалыто назначена заместителем председателя комитета по промышленной политике и инновациям. В марте 2014 года возглавила комитет по развитию туризма Петербурга.