Михаил Шевчук Все статьи автора
9 сентября 2014, 18:20 429

Прокуратуру и ЦИК продолжают тревожить выборами в Петербурге

Оппозиционеры продолжают жаловаться на нарушения в ходе досрочного голосования. Справоросс Оксана Дмитриева направила очередные жалобы в Генпрокуратуру, СКР и ЦИК, ее поддерживают в "Яблоке" и "Гражданской платформе". По их мнению, массовая "досрочка" — само по себе нарушение.

Жалобы Генпрокурору Юрию Чайке, начальнику Следственного комитета Александру Бастрыкину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову направила депутат Госдумы, лидер "Справедливой России" в Петербурге Оксана Дмитриева. Она просит принять срочные меры по поводу нарушений при досрочном голосовании.

Чуров попросил прокуратуру разобраться с нарушениями на выборах в Петербурге

Чуров попросил прокуратуру разобраться с нарушениями на выборах в Петербурге

188

"Досрочка" началась в Петербурге 3 сентября и сразу же вызвала множество жалоб. По сути, нарушением в оппозиции считают почти все случаи досрочного голосования, потому что не подтверждается уважительность причин. Оно "рассматривается как исключение из общего правила и ... не может быть массовым, специально организованным и стимулируемым органами государственной власти", пишет Дмитриева. При массовом досрочном голосовании "многие нормы избирательного законодательства... не применяются, а выборы проходят вне правового поля".

В жалобах перечисляются многочисленные замеченные кандидатами и наблюдателями нарушения. Во-первых, это организованная доставка избирателей, что в "Справедливой России" считают признаком принуждения к голосованию; упомянуты такие случаи в Московском, Фрунзенском, Кировском, Василеостровском районах, Кронштадте, приложены номера автобусов, фото, видео. Во-вторых, направление на голосование бюджетников, опять же перечисляются больницы Центры социального обслуживания, ветеранские организации, чьи сотрудники и члены массово привозились в избиркомы.

Горизбирком не видит никакого массового подвоза избирателей. Накануне во Фрунзенском районе даже случился конфуз: глава ГИК Алексей Пучнин, отрицавший эти факты и называвший жалобы "домашними заготовками", готовился к общению с журналистами, и как раз в этот момент прибыл автобус с пенсионерами, организованно проследовавшими мимо. Но Пучнин сказал, что никакого автобуса не заметил. Зато сообщил, что досрочно проголосовало уже почти 120 тысяч петербуржцев, то есть 3,23%. Для сравнения, на проходящих параллельно выборах Мосгордумы на "досрочку" пришло около 7 тысяч человек.

Далее оппозиционеры отмечают произвольное изменение времени работы избирательных комиссий. Например, в Курортном районе 5 сентября ТИК неожиданно открылся в 10 утра, а не в час дня по графику. Дело в том, что с утра недалеко от комиссии кандидат от "Единой России" Георгий Полтавченко торжественно открывал фонтан, и всех участников церемонии сразу отправляли голосовать. Наконец, немалая часть жалоб касается несоблюдения правил обращения с документами. В различных ИКМО бюллетени "не выдаются и сдаются по ведомости, не помещаются в сейфы, не опечатываются", председатели комиссий имеют право находиться в помещениях круглосуточно, что дает возможность фальсификаций, "волонтеры" из числа сотрудников администрации подсказывают, за кого голосовать, сверяют списки пришедших бюджетников, кандидатам отказываются сообщать количество проголосовавших, а в МО "Рыбацкое" вообще выдавались бюллетени с уже проставленными отметками.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В МО "Гражданка", рассказывает член бюро "Яблока" Михаил Амосов, наблюдатель от партии в течение дня подсчитывал "досрочников", а утром цифра, отправленная в горизбирком, оказалась почти вдвое выше. "Откуда-то взялись более 120 человек, — недоумевает Амосов. — Также был замечен молодой человек, за два дня пришедший голосовать четыре раза, оказался кандидатом от ЛДПР".

Интересно, что, например, КПРФ никак не проявляет себя публично в процессе борьбы с нарушениями — никаких заявлений на этот счет от компартии нет. Начальник избирательного штаба компартии Анатолий Горюнов сказал, что "коммунисты не привыкли жаловаться", но вообще жалобы, по его словам, есть, правда, точное их количество он назвать затруднился. Не могут сообщить точных цифр и представители остальных партий, мотивируя это тем, что множество жалоб пишется каждый день, и централизованно никто их не считает. Но говорят, что их сотни. Алексей Пучнин накануне уже говорил, что в ГИК поступило около 20 жалоб. "Только к нашей жалобе в Генпрокуратуру приложены 44 ранее написанные жалобы в городские правоохранительные органы и горизбирком", — возражает Дмитриева. Член ГИК от "Яблока" Ольга Покровская говорит, что пока горизбирком не рассматривал жалобы на ход досрочного голосования. В процессе регистрации кандидатов, также сопровождавшемся скандалами, горизбирком не рассматривал жалобы, пока на проблему не обратил внимание Чуров (опять же ,после жалоб Дмитриевой), вспоминает она. После этого жалобы начали рассматриваться, и из около 50 были удовлетворены две трети.

Жалоб наверняка было бы больше, но ни "Яблоко", ни "СР", ни "Гражданская платформа" не участвуют в выборах губернатора, а значит, не могут направлять в избиркомы своих членов с правом совещательного голоса. Члены же с правом решающего голоса, то есть постоянные, есть у оппозиции не во всех ТИКах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама