Валерия Кожевникова, Михаил Шевчук Все статьи автора
4 сентября 2014, 19:14 776

Экскурсии с голосованием

Председатель горизбиркома Алексей Пучнин проинспектировал досрочное голосование в Московском районе, на время превратив ТИК в образцовый. Тем временем в остальных районах продолжали везти сотнями избирателей, обливать оппозиционных кандидатов и бить журналистов.

Досрочное голосование на выборах в Петербурге продолжилось ровно так же, как и началось накануне. С утра активисты и наблюдатели начали рассказывать об автобусах с пенсионерами, подъезжающих к зданиям избиркомов, в частности, в Московском районе. Сами пенсионеры рассказывали о том, что их везут "на экскурсии", а попутно заворачивают и проголосовать. У поликлиники №51 активистам удалось заблокировать один такой автобус с полусотней блокадников.

Организованный подвоз избирателей видели практически во всех районах города: Кировском, Невском, Фрунзенском, Василеостровском и так далее. "С утра видел не менее четырех автобусов таких, много людей пешком приходит группами, — рассказывает кандидат в депутаты МО "Купчино" Павел Швец. — В администрации Фрунзенского района, где расположены два ТИКа и четыре ИКМО, побывало 500-600 человек, точно оценить сложно, постоянно очереди, люди приходят, уходят. Но вчера, например, только по одному ТИКу было 1200 человек ". В избиркомах молодые девушки раздают людям бланки заявлений об уважительных причинах, консультируют, говорит Швец. Он и вчера написал по итогам дня жалобы на нарушения, и сегодня собирается.

На прошлых выборах 2011 года явка на одном участке в среднем составляла 1000-1500 человек. Таким образом, даже сто избирателей на участке могут составить до 10% избирателей, что весьма существенно, и тем существеннее, чем явка ниже. А досрочное голосование только началось и продлится до 13 сентября.

Глава петербургского горизбиркома Алексей Пучнин приехал в КДЦ "Московский", где накануне видели и массовый подвоз пенсионеров, и сомнительные действия сотрудников избиркомов. К его приезду произошла смена декораций: листовки с торжественным "Я поддерживаю "Стратегию-2030" исчезли, привезли отсутствовавший стенд с кандидатами в депутаты МО "Московская застава" и поставили кабинки для голосования. Депутат Ольга Корнеева назвала обстановку "сладкой картиной для главы петербургского горизбиркома".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Алексей Пучнин сказал, что "первый день досрочного голосования прошел очень организованно". "Мы сегодня подвели статистику первого дня – 20878 петербуржцев (0,56% жителей) воспользовались правом проголосовать досрочно. При организации досрочного голосования нарушений не выявлено. Все причины, которые петербуржцы указывают для получения бюллетеней соответствуют закону", — развел он руками. Перечень причин уже составлен в типовом заявлении, которые раздают прямо в комиссии, нужно лишь обвести кружочком наиболее приглянувшуюся.  

Информацию о запланированном графике привоза граждан на автобусах  Пучнин сравнил это с басней Толстого про мальчика и волков. "Сначала кричат: "Волки, волки", потом перестают делать работу и не верят, так можно и не заметить действительных нарушений, — говорит он. — Автобусы? Я видел автобусы… в городе! Что касается массового подвоза – как только будет фотофиксация, сразу давайте мне информацию! Но информационной свалки мы не допустим. Наши выборы цивилизованные".

Листовки и баннеры с надписью "Я поддерживаю Стратегию-2030" — программу кандидата от "Единой России" Георгия Полтавченко — глава избиркома не считает агитацией: "Это социальная реклама. И это ваше личное дело, поддерживать эту программу или нет. Если там нет призыва голосовать за нее, а есть призыв приходить на избирательный участок, то это не будет являться агитацией". На данный момент в избирком поступило четыре жалобы по поводу организованного подвоза избирателей на автобусах, заполнения заявлений и другим обстоятельствам.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным организации "Наблюдатели Петербурга", уже в первый день, 3 сентября, во многих избиркомах проголосовало более 1% избирателей, лидерами стали ИКМО Петроградского района. В ТИК №7 (Кировский район) наблюдатели заметили, как пришедшим выдавали бумажки с "рекомендованным списком" кандидатов. Замечены также и другие нарушения: отсутствие единого реестра избирателей, что дает возможность голосовать несколько раз по разным адресам, заранее подписанные конверты для бюллетеней. Кроме того, в некоторых ТИК пакеты с бюллетенями неопечатанными уносят в неизвестном направлении.

Активисты "Муниципальной пилы" вместе с журналистами объехали несколько избиркомов. Организованные группы заметили и в Петроградском районе, и в Кировском, и в Московском, и в других. В Кировском, например, автобусы работали по конвейеру, видели они — привозили группу к одной стороне площади перед администрацией, тут же забирали с другой группу уже проголосовавших. Там же они стали свидетелями голосования женщины без паспорта (она уже с бюллетенем в руках громко жаловалась на это обстоятельство). Кандидатам и наблюдателям не давали ознакомиться с документами, а, например, в МО "Купчино" кандидата от "Яблока" Константина Ершова облили кетчупом. Наконец, во Фрунзенском районе неизвестные избили прямо в помещении комиссии корреспондента портала "Закс.Ру" Артема Александрова. "Двое не представившихся ребят физически не пропускали журналистов в помещение для голосования, — рассказал он. — На меня напали сзади, стали душить, повалили на землю, все это на глазах членов избиркома, которые не реагировали. Только потом вмешался полицейский". Журналист написал заявление в полицию.

Лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева, побывавшая в ТИК Василеостровского района, заявила, что "избирательная система в Петербурге полностью разрушена". Она направила телеграмму председателю ЦИК Владимиру Чурову, где сообщила, что "должностные лица, используя свое служебное положение, раздают работникам своих учреждений и предприятий заранее подготовленные заявления и направляют на избирательные участки по 200-300 человек для досрочного голосования без всякой уважительной причины". Такие выборы "надо немедленно отменять", считает Дмитриева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама