"Деловой Петербург". Работодатели приплатят за страховку

Автор фото: globallookpress

С 2016 года российским работодателям, скорее всего, придется платить страховые взносы за каждого сотрудника. Петербургскому бизнесу это будет стоить 3-4 млрд рублей в год. Эксперты уверены, что такие меры приведут к росту серых зарплат.

Начиная с 2016 года фискальная нагрузка на российский бизнес повысится. Сейчас Минздрав разрабатывает поправки в законопроект "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", которые наверняка будут приняты в осеннюю сессию Госдумы. Согласно поправкам, взносы на ОМС компаниям придется отчислять со всех выплат сотруднику без учета лимита. Таким образом, уплачивать страховой сбор в 5,1% от объема зарплаты каждого сотрудника работодатель должен будет вне зависимости от уровня окладов в компании, тогда как сейчас предприятия перечисляют налог только с тех работников, чей годовой заработок не превышает 624 тыс. рублей в год (52 тыс. рублей в месяц).

Большая нагрузка

По мнению экспертов, поправки наверняка будут приняты, так как существующих доходов для наполнения фонда к 2017 году будет недостаточно, но в итоге эта инициатива приведет к росту серых зарплат и повышению цен на услуги и товары.
В " ОПОРЕ России " подсчитали, что разрабатываемые законодательные поправки увеличат фискальную нагрузку на российский бизнес на 382 млрд рублей. Отмена порога по уплате взносов затронет в том числе и малый бизнес, для которого фискальное бремя возрастет на 37 млрд рублей. По мнению экспертов "ОПОРЫ", все это нивелирует программу поддержки малого и среднего бизнеса.
По оценкам экспертов, петербургские предприниматели дополнительно заплатят взносов на сумму до 4 млрд рублей. По мнению главы "HeadHunter Северо–Запад" Юлии Сахаровой, больнее всего возросшие отчисления в фонд скажутся на высокоинтеллектуальных видах бизнеса, на предприятиях IT–сферы. В таких компаниях затраты на оплату труда и компенсационный пакет (ДМС, обучение, питание и т. д.) доходят до 70% от общего объема издержек.

Последствия

Как уверяет заместитель председателя петербургского отделения "ОПОРЫ" Андрей Горюнов, в итоге предприятия переложат возросшие затраты на конечного потребителя товаров и услуг. Он напомнил, что именно так бизнес отреагировал на недавнее повышение отчислений в Пенсионный фонд и увеличение налога для ИП.
По оценке "ОПОРЫ", до 20% предприятий законодательные поправки подтолкнут к выводу части сотрудников за штат.
Кроме того, инициатива чиновников укрепит бизнес в желании оставаться в тени, продолжает Андрей Горюнов. "Платишь маленькие оклады — меньше отчисляешь налогов. Особенно эти новшества подействуют на средний бизнес, который понемногу начинал работать по–белому", — рассуждает Андрей Горюнов.
Такого же мнения придерживаются и сами игроки рынка. Например, по мнению Вячеслава Андросова, владельца компании "Виталфарм" (производство и продажа медицинских изделий), налоговая нагрузка на бизнес в настоящее время и так на пределе его возможностей по выплатам. Поэтому переход в тень будет носить массовый характер.
"У нас из 300 сотрудников под уплату по действующим правилам на сегодня не попадает треть — все офисные сотрудники получают более 52 тыс. рублей. Сложнее всего придется производствам, особенно лицензируемым. Это еще один рычаг давления — будут ходить проверять, правильно ли они все платят", — заключил Андросов.