Работодатели Финляндии заявили о нехватке молодёжи с высшим образованием

Автор фото: Спицын Михаил
Хельсинки. Финляндия.
Ассоциация работодателей технологической промышленности Финляндии заявила о нехватке молодых специалистов с высшим образованием, говорится в её заявлении во вторник, 13 мая.
Сейчас лишь около 40% молодых людей в Финляндии имеют высшее образование, а в финской столице Хельсинки — чуть менее половины.
Финское правительство поставило цель увеличить долю специалистов с высшим образованием в возрасте 25–34 лет до 50% к 2030 году, но работодатели технологической отрасли считают это недостаточным для обеспечения роста и для удовлетворения потребностей компаний в сфере НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
Глава ассоциации Минна Хелле заявила, что Финляндия теряет конкурентное преимущество в технологической сфере.
По её мнению, к 2040 году высшее образование должны иметь как минимум 70% молодых финнов в возрасте 25–34 лет. К такому показателю приближается и средний показатель образования молодёжи в ведущих странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а в столицах других северных стран он уже выше финского: в Стокгольме (Швеция) — 62%, в Копенгагене (Дания) — 61%, в Осло (Норвегия) – 63%.
В организации заявили, что старение населения Финляндии "увеличивает потребность в выпускниках вузов для найма на замену, независимо от экономических условий", а финским вузам необходимо как минимум около 13 тыс. дополнительных мест для подготовки специалистов в областях, способствующих экономическому росту. Порядка 3 тыс. таких мест могут получить иностранные студенты, полагают в ассоциации.
Сотрудники крупнейших вузов Финляндии — университетов Хельсинки и Турку — объявили забастовку. Она намечена на 27 мая и затронет порядка 13 тыс. человек.
В Федерации финских предприятий ранее назвали самым большим вызовом для страны снижение рождаемости, которая упала до рекордно низкого уровня.