Кадры бегут в город

Рост инвестиционной привлекательности Ленобласти спровоцирует еще больший кадровый голод, чем есть сегодня.

Самой яркой тенденцией, влияющей на рынок труда Ленобласти, эксперты называют переезд предприятий из Петербурга в область. "Речь идет о финансовом и особенно о производственном секторах. Экономически целесообразно вести бизнес там, где операционные затраты ниже, а возможности экономического роста для предприятия выше. Ленобласть не исключение", — поясняет президент HR–ассоциации Петербурга и Ленинградской области Надежда Коротовских. Этот тренд усиливает и без того непростую кадровую ситуацию в регионе.

Разборчивый рабочий

По данным правительства Ленобласти, на начало лета 2014 года потребность предприятий региона в кадрах составила 18 тыс. человек — именно столько заявок поступило в региональную службу занятости. Особенно областным работодателям не хватает кадров рабочих специальностей (запросы на них составляют, по оценке областного комитета по труду и занятости, около 75% от общего объема вакансий).
Как отметили в компании "HeadHunter Северо–Запад", дефицит кадров подогревает зарплатные аппетиты соискателей. Теперь выпускники областных профтехучилищ запрашивают в среднем 33 тыс. рублей в месяц (в Петербурге студенты рассчитывают на 27,5 тыс. рублей), что сравнимо со средним уровнем зарплат для Ленобласти в целом. "Поэтому многие производства начинают привозить в Ленобласть рабочих из других регионов. Это становится трендом", — говорит директор кадрового агентства "1000 кадров" Мария Маргулис. При этом из года в год потребности региональных предприятий в рабочих будут расти, прогнозирует Надежда Коротовских. "Инвестиционная привлекательность региона повышается вместе со строительством и открытием крупных предприятий производственного и фармацевтического секторов (см. с. 27), а также благодаря развитию пропускных способностей морских портов и в недалеком будущем — авиации", — поясняет эксперт. Кроме того, в Ленобласти, как и в Петербурге, в производственном секторе не хватает не только рабочих, но и высококвалифицированных кадров. Несмотря на то что в общей доле вакансий на них приходится чуть более 20%, проблема состоит в том, что привлечь и удержать таких специалистов сложно из–за высокой конкуренции с городами–миллионниками, подчеркивает Надежда Коротовских.
Также в регионе сохраняется высокий спрос на врачей, учителей, аграриев. К примеру, областные медицинские учреждения укомплектованы медицинскими специалистами только на 60%, говорят в HR–ассоциации Петербурга и Ленобласти. По официальным данным, на начало лета в Ленобласти не хватало почти 1,2 тыс. медицинских работников различной специализации и уровня подготовки.
Интересной особенностью этого года эксперты считают возросший спрос на инженерные специальности в строительстве. По данным HeadHunter, с января 2014 года он возрос в 3 раза.
Вместе с тем по некоторым позициям в Ленобласти эксперты наблюдают переизбыток предложений. К примеру, приходится конкурировать между собой юристам — на одну вакансию сегодня поступает по 11 резюме. Также сложно трудоустроиться в настоящее время бухгалтерам, работникам сферы искусств и претендентам на кресло госслужащего.

За длинным рублем

По–прежнему на развитие рынка труда Ленобласти влияет близость такого мегаполиса, как Петербург, где спрос на рабочую силу почти в 4 раза больше, разнообразнее по перечню предлагаемых профессий и специальностей, более привлекателен уровень оплаты труда, отмечает председатель областного комитета по труду и занятости населения Александр Караванский. По разным оценкам, на работу в Петербург выезжают до 300 тыс. областных жителей, в область из города — около 50 тыс. человек. Минимум 10% всех сегодняшних соискателей из Ленобласти желают переехать в Петербург, говорят эксперты HeadHunter. При этом их зарплатные ожидания повышаются до 40 тыс. рублей — выше, чем в среднем по области.
"В обратную сторону едут пока единицы: перебраться в область из города готовы не более 1% всех соискателей", — отмечают в компании. "Изучение реальных трудовых потоков между соседствующими регионами является одной из важнейших проблем", — констатирует Александр Караванский.