"Деловой Петербург". Плановое банкротство

Автор фото: Вдовин Сергей

Активы обанкротившегося племзавода "Мыслинский", на которые претендует агрохолдинг банкира Андрея Исаева, выставят на торги. Среди активов "Мыслинского" - 12 тыс. га земли стоимостью 1,5-2 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти открыл конкурсное производство в отношении ОАО "Племзавод "Мыслинский". Предприятие с 50–летней историей, на балансе которого находится 2200 голов крупного рогатого скота, с 2011 года проходит через процедуру внешнего управления.
Наиболее ценный актив племзавода — более 12 тыс. га федеральных земель сельскохозяйственного значения, которые находятся у него в бессрочном пользовании, стоимостью, по подсчетам участников рынка, 1,5–2 млрд рублей.

Призрачная недвижимость

Уставный капитал "Мыслинского" составляет 80 млн рублей, а годовая выручка — 60 млн рублей. При этом долги предприятия достигают 100 млн рублей.
Предприятие входит в сферу бизнес–интересов члена совета директоров Балтийского банка и основателя Петербургского агентства недвижимости (ПАН) Андрея Исаева. С 2012 года он создает на базе связанного с ним ООО "Фортис" агрохолдинг, скупая сельскохозяйственные активы на Северо–Западе. Недавно подконтрольный Исаеву племзавод "Новоладожский" скупил более 60% долгов "Мыслинского" и теперь контролирует процесс банкротства. Однако планы инвестора может спутать тот факт, что земли "Мыслинского" в деревне Усадище Волховского района пока не включены в конкурсную массу и в случае ликвидации предприятия право на пользование ими автоматически прекратится.
Наиболее благоприятным сценарием для передачи предприятия инвестору, при котором право на использование участка гарантированно бы сохранилось, отмечает конкурсный управляющий Святослав Александров, была бы его приватизация. В том числе для этих целей в 2014 году предприятие передали из федеральной в региональную собственность.
правительства Ленобласти еще есть возможность спасти предприятие, приняв решение о приватизации. До торгов необходимо подготовить конкурсную массу, а этот процесс займет не меньше года. До этого времени предприятие будет работать", — говорит Святослав Александров.
В правительстве Ленобласти планов выставлять на торги акции предприятия не имеют. По словам вице–губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка, выставить на торги предприятие, находящееся в конкурсном производстве, не позволяет существующее законодательство. Нельзя выделять ему и финансовую помощь в виде субсидий.
"Единственный способ у инвестора заполучить предприятие в этой ситуации — купить его активы на торгах в рамках процедуры банкротства. Что касается земли, мы будем ходатайствовать перед федеральными властями о том, чтобы ее передали в пользование новому собственнику", — рассказал Сергей Яхнюк. При этом впоследствии территория может быть увеличена за счет неиспользуемых земель сельхозназначения вокруг племзавода. Несмотря на неопределенность с земельным участком, "Новоладожский" планирует участвовать в торгах. "У собственника еще остаются намерения провести модернизацию и расширение существующего производства, несмотря на существенную задержку. Что касается земли, уверен, вопрос решится", — рассказал гендиректор племзавода "Новоладожский" Евгений Трошкин.

Хорошие надои

По данным правительства Ленобласти, в регионе работают 126 предприятий, специализирующихся на племенной работе. Объем рынка в 2013 году составил около 9 млрд рублей. Производство же молока в этот период достигло 554 тыс. т. Это на 3% меньше, чем в 2012 году. Тем не менее участники рынка уверены в перспективности этого направления бизнеса в Ленобласти.
"У Ленобласти хороший климат для молочного животноводства. Это отражается на надоях. Нет опасений и со спросом, так как вблизи такой крупный потребитель, как Петербург", — уверен гендиректор ЗАО "Племзавод "Рапти" Виктор Санец.